Здравствуйте, прежде чем приступить к теме о создании уюта на кухне, я хочу поблагодарить всех, кто читает мои посты. Спасибо за отзывы и участие.
Как известно, современное кухонное оборудование освободило хозяйку дома от утомительных и тяжёлых работ на кухне. Теперь перед ней стоит задача преобразовать эту женскую часть дома в приветливое комфотное помещение.
Само собой разумеется, что устранение однотонности кухонного оборудования только декоративным оформлением стен, не создаст уютную атмосферу кухни. Также надо помнить, что очень «декорированный» дизайн кухни подвержен критике не меньше, чем кухня очень функциональная.
Как же тогда осуществить амбианс кухни, исходя из её структуры?
Очень просто, сначала начните преобразование кухни с изучения её планировки и формы помещения. При работе над планировкой кухни, сравните между собой каждую функциональную зону, основываясь на различных центрах планов работ.
Большое значение в амбиансе интерьера имеет собственная форма помещения. На кухне неправильной формы, например, с обрезанными косыми углами невозможно организовать единый ансамбль, дающий чувство порядка, непрерывности процесса работы приготовления пищи и равновесия кухонного оборудования. Работы по установке оборудования в таких комнатах, сильно усложняются!
Чтобы выйти из этого положения, сначала нужно выбрать элементы дизайна, которые могут устранить недостатки помещения. Необходимо отдельно выделить каждый план работ, а размеры и объёмы кухонного оборудования, при этом должны быть тщательно подобраны и рассчитаны.
Так, например, в узкой угловой кухне предусмотрите частичное или полное понижение её потолка. При этом обязательно выровняйте все горизонтальные зоны различных кухонных шкафов, подчеркнув их соответствие высоте дверей, окон, потолочных карнизов комнаты и так далее.
Пропорции же самих элементов кухни подберите исходя из их функциональных удобств. Ими являются точные размеры уровней плана работ, их высоты, а также проекции шкафов на плане кухни.
При распределении центров
необходимо предусмотреть логичный порядок планов работ, отвечающий требованиям удобства. Разумеется, лучше оборудовать план заготовки пищи перед окном, потому что это место используется чаще и дольше чем другие зоны.
А элементы для хранения посуды расположите в легкодоступном месте недалеко от обеденного уголка.
Совмещение различных зон
Как и общий зал, кухня чаще делится на несколько зон. Это зоны, где готовят еду, и где их потребляют. Контрастом, вызванным разновысотным потолком или изменением гармонии окрасок, а также сменой интенсивности освещения, можете ограничить и выделить эти два «уголка».
Место « готовки» должен быть более строгим, более функциональным, в то время как «обеденный уголок» более тёплый и блестящий.
Вдобавок, для поддержки этих двух мест выберите одинаковое покрытие стен переходящее из одной зоны в другую, или одинаковую окраску потолка, или же одинаковый настил пола.
И наконец, играя свойством материалов и красок, нанесите последний мазок в создание картины уютной атмосферы. Для этого предварительно выберите материалы по качеству устойчивости против царапин, ударов, тепла, влажности и химических продуктов.
Эти обязательные условия и являются основой при их выборе кухонного оборудования. Сборка и совмещение этих различных материалов и красок завершают гармонию кухни в целом.