Я очень долго оттягивал знакомство с "Тетрадкой", несмотря на огромный интерес. Меня завлекла концепция сериала, стало интересно - что школьник захочет сделать с подобной силой, и что я бы сделал, будь у меня таковая. Не уверен - зря я не торопился, или же наоборот, однако по итогу я получил огромное удовлетворение, просматривая это аниме. Скорее всего я подошёл к нему как раз тогда, когда это было нужно.
"Тетрадь смерти" на деле оказалась совсем не такой, какой я себе её изначально представлял, она смогла меня удивить. И сейчас я уверенно ставлю её, как минимум, в тройку личного ТОП-а многосерийных аниме.
Вот только не всё так гладко. И мне, как большому фанату, было очень неприятно досматривать вторую часть. Она для меня то, чего не должно было быть, и я собираюсь рассказать почему это так.
Чем закончилась первая часть
Немного освежим воспоминания о концовке экранизации первой части манги, дабы проще было понять о чём я говорю. Итак:
Рюзаки (Л) и Лайт поочерёдно пытаются переиграть друг-друга, но ни у одного, ни у второго это так и не выходит. То Л приближается к тому, чтобы доказать, что именно Ягами Лайт является Кирой (а именно его он и почти однозначно подозревает), то Лайту удаётся отбросить детектива в расследовании.
Зрителю остаётся только гадать, кто же всё-таки победит.
Владелец тетради стирает себе память, отказываясь от самого ценного - самой тетради, чем сильно обескураживает Рюзаки. Лайт без памяти помогает в расследовании, сам того не понимая. Тетрадь смерти, тем временем, была передана новому временному Кире, который в свою очередь допускает массу серьёзных ошибок, что приводит расследование к завершающей ступени. Кира пойман, тетрадь оказывается в руках детективов, в следствии чего, те узнают о существовании богов смерти. Так же тетрадь попадает в руки Лайта, из-за этого тот вспоминает, что именно он является настоящим Кирой.
Игра продолжается. Л правильно начинает подозревать в новых убийствах Аманэ Мису (девушку Лайта), которая снова начала убивать преступников, чтобы отвести подозрения от возлюбленного и запутать расследование. Под давлением Лайта, Рюзаки решается проверить тетрадь смерти, а именно - дописанное ложное 13-ое правило. Если это произойдёт, то Мису казнят за её деяния, ведь проверка полностью докажет её виновность. Только вот об этом узнаёт бог смерти, оберегающий подозреваемую, чего и добивался Лайт.
Рэм ценой своей жизни вписывает два имени в свою тетрадь смерти.
Л погибает от сердечного приступа.
- Я на моменте смерти Рюзаки начал рыдать как младенец, хотя я не такой эмоциональный человек. И продлилось это минут двадцать. А я ведь до последнего даже не определился на чьей я стороне, оба мне нравились по-своему. Мне было очень сложно поверить в то, что произошло.
Собственно этот эмоциональный всплеск заставил меня запомнить данное аниме навсегда.
Далее идут сцены и последующий монолог, явно говорящий о том, что Кира (то есть Лайт) победил и мир преклонился пред новым богом.
И это сильная, очень неожиданная, наполненная эмоциями концовка. Именно тут стоило закончить и мангу, и аниме.
Но у "Тетради смерти" есть вторая часть
И как же сильно я хочу, чтобы её не было. Она настолько плоха, что о ней и рассказать то особо нечего. Но я попробую:
Сильная концовка смазывается. А в сюжете появляются новые детективы, которые две половинки одного персонажа - Л, только поделённые на 10. Далее эти персонажи, не имеющие своего характера, без проблем раскроют личность, ранее озвученного, "Спасителя мира".
И огромнейшая проблема в том, что они сделают это, потому что должны. То есть в сюжете явно не показано как именно они обыграют Лайта. Они сделают это, потому что сделают. И на любой вопрос, заданный себе самому, получаешь ответ - "потому что".
Это сильнейшим образом портит впечатление от сериала.
Тетрадь смерти - целостное произведение, оно доставляет удовольствие и поражает воображение, но только если смотреть его целиком. Очень сложно получить эмоции от вырезанных моментов. Обратным примером можно привести "Наруто", нарезки которого можно вполне смотреть в отрыве от целого сюжета. А тут вторая часть рушит принципы повествования первой, губит характер главного героя, да и вообще она очень скучная. Даже когда впервые я смотрел это аниме, сидел и возмущался, на каждый твист второй части ворчал. Не беспочвенно, там всё реально глупо и не имеет объяснений. В голове только - "Зачем?!".
А ведь вторая часть манги выходила в отрыве от первой, и через какой-то промежуток времени. В лучшей параллельной вселенной она так и не выйдет. Оставив "Тетрадь смерти" без чёрного пятна, сделав её идеальной. В нашей же - она вышла, испортив итоговое впечатление такого замечательного аниме и загубив интересных персонажей.
Как же важно, порой, уметь поставить точку.