Найти тему

Руководитель заставляет делать чужую работу?

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Довольно распространенной считается ситуация, когда руководство наседает на работника, заставляя его выполнять те или иные обязанности, которые не предусмотрены никакими инструкциями и договорами.

Случается это по разным причинам, иногда тем самым давят на работника, чтобы он не выдержал нагрузки и уволился по собственному желанию, иногда начальство возлагает на работника чужие обязанности только потому, что он справится с этим лучше, чем кто-либо другой, а иногда это производственная необходимость.
Что говорит закон?

Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре обязательно должна указываться трудовая функция и конкретный вид работы, которая поручается определенному сотруднику. Ст. 21 ТК РФ установлено, что работник должен добросовестно выполнять работу, которая возложена на него заключенным трудовым договором.

Законом допускается, что в тексте трудового договора можно ссылаться на должностную инструкцию, где подробно описываются обязанности работника. В ст. 22 ТК РФ говорится о том, что работодатель обязан предоставлять работу, предусмотренную трудовым договором.

На время отсутствия основного работника:

В случае производственной необходимости, когда основной работник болеет или находится в отпуске, возможно возложение обязанностей отсутствующего по уважительной причине работника на другое лицо.

В этом случае работодатель должен издать приказ, где указывается список обязанностей, сроки, и с приказом должен обязательно ознакомиться работник. При соблюдении порядка возможно совмещение, замещение или временный перевод.

Условия доплаты за выполнение дополнительной работы должны регламентироваться коллективным договором или иными внутренними нормативно-правовыми актами. Обычно это процент от среднего заработка или оклада отсутствующего работника.
Прихоть руководства:

Если начальник ни с того ни с сего объявляет работнику о том, что отныне он должен делать работу, которая не предусмотрена ни трудовым договором, ни должностной инструкцией, тогда сначала стоит начать переговоры – обсудить доплату за дополнительные обязанности или подать служебную записку с указанием обязанностей и отказом нести ответственность за их невыполнение, на копии служебной записки нужно поставить входящий номер и дату.

Отказ от работы, которая не является обязанностью работника, не должен нести для него неблагоприятных последствий.

По закону:

Ст. 74 ТК РФ допускает изменение условий трудового договора по инициативе работодателя, но только если это не затрагивает трудовых функций. Для того чтобы внести в трудовой договор изменения относительно работы, которую должен выполнять работник, необходимо его согласие и/или подписание дополнительного соглашения.

Благодарю Вас за внимание!