Найти тему
Мама учит

Просить или требовать?

Мой ребёнок учится в новой школе. Здание школы построено по новым стандартам. В этом учебном заведении учится много детей с ограниченными возможностями. Просто там условия позволяют - широкие коридоры, пандусы и т.д. Нозологии различны. Есть и дети-колясочники, дети с ДЦП, с синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра, с нарушением речи и слуха. Практически каждый класс - инклюзивный. Я, как мама, этому рада. Пусть ребёнок знает, что люди вокруг разные. Они не хуже и не лучше. Просто другие.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вот стоим мы первого сентября на линейке. Рядом с нами другой класс. Там девочка-колясочница. Её мама раздражённым голосом говорит учительнице: "И что Вы хотите сказать? Мой ребёнок один поедет по пандусу, а остальные по ступенькам пойдут? Чем моя дочь хуже остальных? Пусть весь класс по пандусу поднимается!" Учительница смутилась, подошла к директору, та кивнула.

Я подумала, а собственно, почему? Может, лучше было сказать: "Ребята, Маша не сможет с нами подняться по ступенькам. Кто хочет пойти по пандусу, чтобы чтобы ей не было одиноко?" Я уверенна, что все бы пошли. Результат один и тот же, но эта ситуация могла стать маленьким уроком доброты, на котором дети сделали свой нравственный выбор. Не потому, что кто-то топнул ногой и сказал, что раз одна не может, значит никто не пойдёт.

Как часто в жизни, то о чём можно попросить мы заменяем требованиями, которые не всегда и обоснованы. "Вы разбудили ребёнка своей дрелью! Никакого покоя с вашим ремонтом!" или "У меня к Вам просьба. У меня маленький ребёнок и с двенадцати до часу дневной сон. Не могли бы Вы в это время делать перерыв на чай? Я Вам и печенье к чаю принесла"

" Вы знаете, что место старшим нужно уступать?" или "Извините, я с ночной смены, еле на ногах стою. Вы не уступите мне место?". Результат чаще всего один и тот же, но человек помогает Вам с другим настроением. Только он требует большей гибкости и усмирения гордыни просящего. За каждым требованием стоит определённая и часто обоснованная причина. Но ведь окружающие её не знают.

А уж как возрастают наши требования, когда дело касается своих детей... Сама не без греха.Тут главное вовремя спохватиться, ухватить себя за язык и успеть "Ты должен.." заменить на "Можно тебя попросить?".

А Вы за требование или право морального выбора?
Конечно же, в расчёт не идут ситуации, в которых на карте стоит безопасность, здоровье и жизнь людей.