Опять кручу свою "машину времени" - листаю дальше бабулин альбом.
Ольга Бган
Эта актриса нравилась моей бабушке. У нее была очень, так сказать, человеческая внешность и очень естественная манера игры. В её биографии есть удивительно контрастирующие факты, как забавные, так и трагические. Родилась Ольга в 1936 году в Кишинёве, тогда ещё это был город Королевства Румыния, и родилась совсем не Ольгой, а Конституцией! Именно так назвали её родители - ярые коммунисты. Родители Ольги вообще были "шутники" насчёт имён детей: Декрет, Эра и Конституция! Позже семья переехала в Москву. Вот тогда-то и возникли проблемы с именем, потому что девочку дразнили другие дети, мол, долой Конституцию. Родители, подумав, сменили дочке имя, и она стала Ольгой. Впервые Ольга оказалась в кадре в фильме "За витриной универмага". Это был крохотный эпизод, Оля была совсем молоденькая, 18 лет. А в 1956 году вся страна узнала о ней с выходом фильма "Человек родился", где Ольга сыграла главную роль. Очень добрый фильм, жизненный, актерский состав прекрасно подобран, по-моему. Но этот успешный большой дебют так и остался самым значимым событием в ее актёрской карьере. Ольгу снимали мало. В театре тоже не было много работы. Личная жизнь никак не складывалась. Бган начала выпивать... всё больше и больше... из её жизни исчезли друзья... родные... и в конце концов, в 1978 году, в полном одиночестве Ольга Бган покончила с собой, приняв смертельную дозу транквилизатора. Ей был только 41 год. Её могила на Хованском кладбище долгое время была заброшена и не канула бесследно только благодаря активистам, которые её разыскивали и нашли, установили памятник.
***
Нина Гребешкова
Фото 1956 года (упустила этот момент, когда писала о самом винтажном фото, там была Тамара Макарова).
В1956 году Нине Павловне было 26 лет. Она жена известного режиссёра Леонида Гайдая. В 1957 году родится их единственная дочь Оксана. Такая, конечно, спорная у Гребешковой актерская история. 40 лет!!! жена режиссёра - и ни одной главной роли. Муж снимал её, и много, но вот только исключительно в эпизодах. Супруги всегда были честны друг с другом, и Леонид Иович откровенно ей говорил, что считает её недостаточно яркой и красивой для главных ролей. Моя бабушка, упоминая этот факт, качала головой и вздыхала, мол, как же так можно было. М-да... Но перед смертью в 1993 году Гайдай просил у жены прощения за то, что так и не сделал для неё ни одного фильма. Горькое, позднее раскаяние... В этом году Нина Павловна отметит 90-летний юбилей!
***
Владимир Земляникин
Это ещё один актер, которого выделяла бабушка. Вероятно, потому, что он снимался в фильмах, которые она любила:"Дом, в котором я живу", "Повесть о первой любви", "Шумный день". Владимир Михайлович снимался всю жизнь, у него очень разнообразная фильмография, с 1954 по 2008 гг. Умер он не так давно, в 2016 году.
На него молодого очень похож американский актер Джозеф Гордон-Левитт (талантливый парень, кстати).
Удивительно просто! Так что русские придумали в ИХ Голливуде не только всё, но и ВСЕХ! 🤪
***
Татьяна Пилецкая, Леонид Харитонов
Они оказались на одной странице, потому что эти артисты очень нравились бабуле внешне. Она говорила, что он красивый, а она очень красивая!
Насчёт Татьяны Пилецкой точно не поспоришь. Когда она была ещё девочкой, её крёстный, художник Петров-Водкин, написал её портрет. Сегодня этот портрет находится в Художественном музее в Таллине. А потом, когда Таня училась в балетном училище имени Вагановой, скульптор Пахомов запечатлел её красоту и юность в фарфоровой фигурке балерины, которая сейчас хранится в Русском музее. Самую харАктерную и наверное самую знаменитую свою роль Татьяна Пилецкая сыграла в 1956 году в фильме "Разные судьбы". Бабушка вспоминала, как они с дедушкой молодыми ходили в кинотеатр на этот фильм. И когда в конце героиня Татьяны произносит своё незабыаемое "А я?", весь зал в один голос:"СВИНЬЯ!" Уже в приклонном возрасте Пилецкая написала несколько книг о себе и других актерских судьбах. Сейчас Татьяне Львовне 91 год!
Леонид Харитонов был очень и очень любим зрителями! Особенно за роль солдата Ивана Бровкина. Это была не просто главная роль, это было воплощение идеологии родной партии, силы поколения, энергии созидания, образ своего времени. Это была эпохальная роль! А Леонид Владимирович стал не просто народным любимцем, а кумиром! Люди писали письма в Москву, "Ивану Бровкину". Женщины мечтали родить от "Бровкина". И Харитонов часто не мог устоять перед очередной красавицей (он был трижды женат, имел множество романов и связей), как не мог устоять и перед желанием выпить. Алкоголизм затягивал его постепенно, но верно. А здоровье у него было итак не самое сильное. Будучи ребенком, Харитонов пережил блокаду Ленинграда, в результате чего его всю оставшуюся жизнь мучила язва желудка. В 1980 году у Леонида Харитонова случился первый инсульт, а в 1987 третий, который и стал причиной смерти актёра в 57 лет.
***
Люсьена Овчинникова
Она зачастую играла простых женщин, как говориться, из народа, как, например, в фильмах "Девчата", "Отчий дом", "Девичья весна" и тп. Этих ролей немало в её фильмографии, они удавались ей, такие душевные, родные образы. А вот в жизни Люсьена была совершенно не такая. Она считала себя бесконечно одарённой актрисой, принадлежащей лишь миру искусства. Не любила тот самый "простой народ", презирала обывательство, принципиально не готовила, не утруждала себя никакими делами по дому, не стремилась создавать семью, рожать детей. От нежелательных беременностей избавлялась. У нее были романы, в 1966 году она даже вышла замуж за актёра Валентина Козлова.
Они прожили вместе 32 года. Люсьена любила его (в 1999 году она умерла всего через 4 месяца после его смерти), но всё равно говорила, что никогда не станет домашней курицей ради кого бы то ни было, что её удел сцена и экран. Ну что ж, каждому своё.
***
Владимир Ивашёв и Светлана Светличная
Удивительно красивая пара! Большая любовь и большая трагедия. Они были вместе 35 лет. Пережили вместе очень разные времена: бедность и благополучие, славу и забвение, сходились и расходились.
Молодая Светлана была яркая и внешностью, и характером. Владимиру приходилось с ней очень нелегко. Но самые тяжёлые времена наступили с приходом 1990-х годов, когда у обоих не стало работы совсем. На руках двое сыновей. Владимир пошёл работать на стройку, Светлана стала домработницей в чужой квартире. В 1995 году у Владимира обострилась старая проблема - язва желудка, началось внутреннее кровотечение. По чудовищному стечению обстоятельств, хирург, делавший операцию, был нетрезв, он просто не смог обнаружить источник кровотечения. Повторную операцию буквально через несколько часов делал уже другой хирург, но 55-летний Ивашёв вторую операцию не перенёс. А спустя 10 лет после смерти Владимира их со Светланой младший сын Олег умер от алкоголизма. Ужасно.
Несмотря на главные роли, на сильные фильмы, Светличная так и осталась "Анной Сергевной" из легендарной комедии "Бриллиантовая рука". А Ивашёв остался для зрителей Алёшей из "Баллады о солдате". На мой взгляд, он был актёром совершенно другого уровня, чем его супруга. Красота и эффектность - это много, но далеко не всё. Ведь есть талант, а есть ДАР. Да, у Светланы Светличной (сейчас ей 80 лет) есть талант. Но вот у Владимира Ивашёва совершенно точно был дар!
***
Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова
Одинаковое безусловное дарование с обеих сторон и такие же безусловно разные натуры, энергетически и психологически. Он - очень интеллигентный, спокойный созерцатель - интроверт. Она - душа, широкая русская душа, весёлая, страстная, общительная, открытая. Известно, что противоположности притягиваются, но вот редко уживаются. Тем не менее, они прожили, а точнее, промучились друг с другом, 13 лет. В основном, ради сына Владимира, которого оба безумно любили. Кроме того, мать Нонны, которую она не смела ослушаться, была против развода. Но он состоялся сразу же после смерти матери Мордюковой. Их сын Володя в то время учился в 6 классе. С момента развода родителей, он вообще оказался практически предоставлен сам себе. И Тихонов, и Мордюкова часто и надолго уезжали на съёмки. Их слава воссияла при их жизни и продолжает сиять и после их смерти. А вот родителями такими же великими, как артистами, они не были. А друзья у Владимира, не имевшего четкого контроля взрослых, были всякие. И развлечения у них были всякие, в том числе, небезобидные. Вместе с Николаем Данелия (сыном режиссёра Георгия Данелии и актрисы Любови Соколовой) Владимир начал "баловаться" наркотиками и выпивкой с 18 лет. Много раз пытался бросить. Но его не спасли ни активная актёрская карьера, ни слёзы и уговоры матери, ни попытки завести крепкую семью, ни рождение детей... В 1990 году в возрасте 40 лет он умер от сердечной недостаточности, вызванной передозировкой. (Николай Данелия умер пятью годами ранее, в 1985 году, тоже из-за употребления наркотиков)
И Мордюкова, и Тихонов очень тяжело переживали этот удар и до конца жизни винили себя в том, что проглядели сына.
Они ушли в 2008 году Нонна Викторовна и в 2009 году Вячеслав Васильевич, так до конца и не поняв, и не простив друг друга...
Спасибо вам, мои дорогие читатели, мои друзья, за внимание к моей писанине, за тёплые отзывы, за общение!
Продолжение следует...
Ссылка на Часть 1