Ошибка выжившего это вид статистической ошибки, суть которой заключается в том, что зачастую люди склонны делать вывод исходя из данных, относящихся к одной группе, не принимая во внимания данные другой группы. Группы могут быть разные: мужчины и женщины, трудоустроенные и безработные, богаты и бедные и так далее. Как вы могли догадаться, впервые эту ошибку обнаружили при статистическом анализе, связанном с выжившими и погибшими.
Во время Второй Мировой бомбардировщики очень часто не возвращались домой. На тех, что вернулись (группа выживших) было большое количество пробоин и других повреждений.
В США была поставлена задача: найти способ увеличения вероятности выживания. Иными словами, нужно было модифицировать производство бомбардировщиков. Казалось бы, можно укрепить каждый сантиметр поверхности, но самолет мог бы просто не взлететь. Поэтому необходимо было найти самые уязвимые места и укрепить только их. Инженеры, осмотрев вернувшиеся самолеты, сошлись во мнении, что раз в определенных участках пробоин было больше, чем в других, то укреплять нужно именно эти места.
Однако благодаря Абрахаму Вальду, венгерскому математику, занимавшемуся статистикой, этого не произошло. Почему он был прав? Потому что раз самолеты получали большое количество урона в конкретных местах и возвращались на базы, это значило, что укреплять эти места не нужно. В укреплении нуждаются те области поверхности, в которых повреждений меньше всего. Самолеты вернулись только потому, что в эти слабые места не попали.
Таким образом, не стоит делать выводы только по одной группе. Я очень часто слышу, как окружающие меня люди совершают эту ошибку. Самый простой пример: когда говорят о миллиардерах, о том, как они долго шли к успеху и трудились без выходных, забывая о том, что во много раз большее количество людей трудится не меньше, но имеют другой совершенно результат.