Большой футбол вернулся после длительного перерыва. Следуя предписаниям постковидных реалий, матчи проходят при пустых (или полупустых) трибунах, а игроки больше не обнимаются после каждого забитого гола. Однако это все не отменяет радость от долгожданного зрелища.
Литературный обозреватель Александр Карпюк выбрал пять самых разных книг (от комедии до остросюжетного триллера и научпопа), которые доказывают, что футбол — это куда больше чем просто эмоции и гонки за мячом 22 миллионеров.
Peter Crouch — «How to be a Footballer»
Любой футбольный фанат помнит долговязого (201 см!) форварда Питера Крауча. Многие удивлялись, зачем парню из успешной семьи строить футбольную карьеру. Чаще всего вспоминают такой ответ на схожий вопрос: «Кем бы я был, если бы не стал футболистом? Девственником».
Крауч завершил карьеру лишь в 2019 году в возрасте 39 лет. Редко какой нападающий остается в обойме клуба до такого возраста. Его автобиография — стендап с обилием подробностей из футбольного быта. Крауч самоироничен: шутит о росте, рассказывает о самом главном человеке в команде (и это не главный тренер или владелец), проблемах в карьере и легендарных случаях.
Гари Нэвилл — «Красный: Моя автобиография»
Еще один увлекательный рассказ с Туманного Альбиона, но совершенно с другим характером и главным героем — защитником легендарного «Манчестер Юнайтед» времен сэра Алекса Фергюсона. Даже если не любите футбол, точно знаете одного из героев этой команды — Дэвида Бэкхема. Он был знаменит не только благодаря идеальному пасу, удару и мышлению — Бэкхем первым объединил шоу-бизнес и спорт. И это было задолго до Криштиану Роналду.
Почему же мы говорим про автобиографию другого, более скромного в своем поведении игрока? Нэвилл — эталон. Всю профессиональную карьеру провел в МЮ. Был капитаном, лидером защиты. Его воспоминания не слащавый и самовлюбленный рассказ, а детальная история настоящего бойца. Помните фильм «Храброе сердце»? Героев, подобных Уоллесу, в истории британского спорта было очень много. Нэвилл — один из них. Для него любимая игра и клуб превыше всего.
Гильем Балаге — «Пеп Гвардиола. На пике»
Можно бесконечно спорить, кто круче — Клопп или Гвардиола, но точно известно: на русском про каталонца вышло намного больше книг. И даже документальный сериал Amazon «All or Nothing» про один его сезон в «Манчестер Сити». Эта книга — первая ступень знакомства еще в родной каталонской «Барселоне». Там он успел поработать с Месси и другими звездами, продемонстрировать красоту владения в футболе, продолжить дело своего учителя Йохана Кройфа. Затем были «Бавария» и нынешний «Манчестер Сити».
«Я бы не смог сделать то, что удалось Кройфу. Часто можно услышать от разных людей: „Ах, какой же Пеп хороший тренер“. Забудьте. Кройф был лучшим. С огромным отрывом. Создавать что-то новое — это сложно», — правдиво и одновременно скромно говорил Гвардиола. Уже больше 10 лет он строит свои команды и уже стал самым титулованным тренером «Барселоны», МС под его руководством набрал рекордные 100 очков и стал первым английским клубом, завоевавшим все внутренние трофеи за один календарный год. Гвардиола — тактический гик и трудоголик, эмоциональный и гиперактивный лидер. Даже те, кто называет его «лысым шарлатаном», признают, что благодаря Гвардиоле футбол эволюционировал, и дело тут не в сравнении с другими тренерами.
Сборник статей «Вратарь, не суйся за штрафную!»
Самая культурологическая книга о футболе на русском и спокойный взгляд со стороны. Перевод вышел к ЧМ-2018 в России в «Новом литературном обозрении». Авторы собрали события и общественно-политические явления о самом популярном спорте.
В содержании — материалы о футболе в культуре, «выходящем за рамки спортивного зрелища». Все герои из Восточной Европы и близки не только по духу, но и по географии. Десятки материалов о России, Украине, Польше, Югославии, Чехословакии, Латвии и Венгрии, Германии и Австрии. Среди героев — Лев Яшин, Валерий Лобановский, Ференц Пушкаш, фанаты, кино, архитектура и градостроительство.
Эхо футбола давно присутствует в общественном и культурном сознании, а самый популярный вид спорта намного ближе, чем нам кажется.
Michael Cox — «The Mixer»
Блюдо для футбольных гурманов. Популяризатор тактики в русскоязычном интернете Вадим Лукомский справедливо называет Майкла Кокса «королем тактики». Если вам не хватит этой книги, обязательно подпишитесь на Twitter британского эксперта и поймете, что сюжет фильма Moneyball давно живет не только в бейсболе. Для книги автор проделал грандиозную работу: изучил 20 схожих изданий, пересмотрел тысячи матчей и добавил впечатления о происходящем в Английской Премьер-лиге за 25 лет.
Отправляйтесь в путешествие с Майклом Коксом по миру современного футбола с 1992 года, и вы поймете, почему математика и огромное количество статистики стали главным инструментом в руках футбольных экспертов. Революция данных давно произошла в футболе, но не всегда находит отклик у массового зрителя. Хотя эти сухие цифры приносят порой больше интереса и восторга, чем удачный финт.
Текст: Александр Карпюк