Все началось в понедельник...
Утром, на пороге делегация из трех человек: две женщины помоложе, одна постарше... предполагаю, что мать и две дочери...
Спрашиваю: "Кто пациент?" Пациентка- самая молодая на вид девочка "А", по паспорту ей чуть меньше сорока лет. Глаза полны слез. Рассказывает "мама", которая оказывается свекровью.
При обследовании у А. пару дней назад нашли опухоль в ячинике размерами до 7см.
Из прерывистого эмоцинального расаказа свекрови узнаю, что А. завершила лечение по поводу онкологического заболевания кшики IV стадии в 09.2019г в одной из клиник Германии. Проводилось и хирургическое и лекарственное противоопухолевое лечение (химиотерапия), пациентку выписали под наблюдение.
Последнее обследование в январе 2019г - по данным компьютерной томографии все в пределах нормы. А пару дней назад (спустя год после завершения первичного лечения, в течение которого А. не наблюдалась у врачей!) у пациентки стало “сводить“ ноги, появились боли внизу живота, и она пошла на УЗИ органов малого таза и допплера вен нижних конечностей. Результат: в малом тазу- опухоль яичников.
Пришла по чей-то просьбе - надо обследовать в кратчайшие сроки и госпитализировать на хирургическое лечение...
Что ж, не торопитесь, обследуем...
Делаем УЗИ м\т, нельзя исключить, что новообразование исходит из кишки..
Делаем МРТ органов малого таза_распространенный опухолевый процесс в малом тазу.
Опухолевые маркеры- повышены СА19-9, РЭА...
Делаем КТ органов брюшной полости и грудной клетки - мтс в легкие, очаги по брюшине....
Принимаем решение о химиотерапии..
Послеоперационные стеклопрепараты и парафиновые блоки, полученные из удалённой опухоли пациентка никак не может предоставить на пересмотр и проведение дополнительного иммуногистохимического исследования, чтобы подобрать оптимальный режим химиотерапии (современную таргетную терапию)-родственников в Германии нет, а на руки без юридической доверенности посторонним людям их не выдают, запрос в клинику из Нашей клиники-на все это надо время, которого у пациентки совсем нет-она морально подавлена, у неё начинает появляться болевой синдром... ещё раз внимательно изучаем выписку на немецком -переведена непрофессионально, ищем коллег с хорошим немецким -находим быстро (что приятно), изучаем совместно.. заключение патоморфологов есть, иммуногистохимического исследования, необходимого для начала применения таргетных препаратов-нет...
Мы предлагаем повторную диагностическую операцию малоинвазивным методом...
Пациентка и ее родственники принимают иное решение- вылететь повторно на лечение в Германии, хорошо, что финансовая возможность их семьи это им позволяет...
Будем молиться за неё...
Мораль:
-Наблюдение после завершения первичного лечения онкологического заболевания должно проводиться регулярно, не реже одного раза в три месяца в первый год.
-забирайте гистологические стёкла и блоки сразу с собой, если Вы лечились по поводу онкологического заболевания за рубежом или в другом отдалённом регионе РФ, храните их бережно- обстоятельства у любого могут сложиться так, что не будет возможности их достать, в тот момент, когда они будут очень нужны..