Сегодня наткнулась на такую интересную книгу о старых обычаях и решила вам немного написать о них. Не знаю, будет ли вам интересно, но для общего развития можно почитать. Итак, свадьбы.
"Кажется, нет в мире ни одного более торжественного пиршества, которое можно сравнить со свадебным обрядом, началом и совершением брака, началом и венцом любви, который молодые головы задолго поэтизируют, избирая в своей фантазии подходящий идеал, пока не находят его...."
Каждый народ имеет свои взгляды и обычаи на обряд брака. Все девушки понимают все тяготы и трудности семейной жизни, ещё задолго до вступления в брак, но рассчитывают на благополучный и счастливый исход. но не у всех судьба складывается как надо...
Вот один из обычаев Северной Руси. Когда молодым готовят постель, то все дружно идут обнимать молодую невесту на супружеском ложе. Спустя некоторое время входит к ним сват с большим кнутом и выгоняет всех. Потом кладут молодых в кровать. Точнее укладывают "спать". Тем временем съезжаются гости, дарят подарки, после чего все садятся за стол и начинается веселье, празднование свадьбы. Если молодая была девственницей и если первая ночь всё же состоялась, то большой сват берёт рубашку и, тряхнув ей 3 раза, бросает под лавку. Если же нет, то родных молодой угощают худым стаканом.
Ещё одна традиция на Руси была связана с непорочностью невесты. Как известно, новобрачная должна было проводить первую брачную ночь с князем или с купцом, но чьей земле она жила. Но в начале 10 века великая княгиня Ольга ввела подать, которая освобождала невесту от этой обязанности, что способствовало повышению нравственности семейной жизни.
Суженный. Это слово происходит от слова "судьба", которая посылает невесте жениха. Слово "невеста" обозначает "неизвестная", указывает на то, что жених мог увидеть свою суженную только после венца, в качестве новобрачной. Так же и невеста могла видеть своего жениха только на свадьбе, поскольку молодые сочетались браком не по собственной воле. Отсюда и понятно, почему венчание называлось "судом Божиим". В нём видели сочетание молодых на веки, возлагая свои надежды на Бога, который сам присуждает им брачный венец.