Начало здесь
Часть 8 здесь
11.11.1975
Что со мной? Во мне борются два голоса. Это было сначала на уроке то ли алгебры, то ли геометрии. Один голос заставляет меня: «Посмотри на Игоря!». А другой голос сопротивляется: «Не надо, не смотри, это ни к чему!» Победил первый.
На астрономии опять такой же спор. Всё же первый не уступает, хотя прав второй.
Не помню, но когда-то читала рассказ или повесть. Там была девочка Таня, и в ней жили две: Танюшка – хорошая девочка, Юшка – плохая. Они всё время спорили: одна хотела поступать так, а другая – по-другому. Это, наверное, про меня, только той девочке Тане было шесть лет, а мне почти семнадцать…
А ещё мне сделали операцию: удалили аппендицит. Игорь не пришёл ко мне, а я ждала, хотя знала и была уверена, что не придёт. Леша З. принёс мне в больницу книгу В. Медведева «Свадебный марш». Смешно, но я даже письмо хотела написать писателю (правда, о чём, уже забыла).
По-моему, у Люды Г. с Андреем П. складывается дружба. Я так хочу, чтобы было так! Нет, не от зависти. Просто хочу, чтобы дружили по-настоящему. Это так здорово, когда по-настоящему.
А когда мы праздновали день рождения у Вадика Т., мне кто-то написал: «Я уважаю тебя!» Если б тот человек знал, как мне дороги сейчас эти слова!
Что со мной сегодня происходит? Не могу определить состояние своей души: что-то чувствую, но не могу понять, плохое это или хорошее? Что послужило поводом? Неужели то, что я сегодня встретилась взглядом с Игорем? Что тут такого? Может быть, и взгляд этот был случайным, а я опять накручиваю себя…
10.12.1975
Саша П. признался мне в любви. Но я только смотрела на него и не могла ничего произнести. Тогда он спросил: «Ты всё ещё любишь его?» Все слова были только в моих глазах, смогла только кивнуть. Я Саше ничего никогда не обещала, и отказом не могла его предать или обидеть! Зачем он это мне сказал? Я со своими чувствами не могу разобраться, сейчас за него переживать! Почему так?
Мне часто кажется, что я наблюдаю всё происходящее со стороны, как будто я невидимка. Эта невидимка ведёт со мной же(!) разговор:
«Ты знаешь, у нас в классе у девчонок поголовное увлечение дневниками. Одна даже приносит на уроки и пишет. Видно, очень много всего, чем хочется поделиться. Ты уж извини, что я редко разговариваю с тобой таким образом, а в душе – каждую минуту наблюдаю за тобой! Но сегодня не могу ни писать, ни думать. Давай до следующей встречи…»
20.01.1976
Мне уже семнадцать лет!
Так уж выходит, что беру свой дневник поздно вечером, и всегда какое-то грустно-печальное настроение.
На зимних каникулах ездила на свою родину, виделась с Верой. Была один день в школе, в нашем классе. Потом была приглашена на день рождения к Тоне З., там были ребята из класса. Они молодцы, все стали очень дружные.
Вчера в школе защищала реферат по литературе. Мне самой не понравилось, хотя его отметили. Мне кажется, я так опозорилась, прежде всего, перед Игорем. С чего это «перед ним»? Всё же закончилось.
Я подумала, что к слову «всё» нужно добавить слово «хорошо». Точно! От этого будет проще, можно освободиться от мучений и переживаний.
Почему я долго не понимала, что со мной уже не дружат? Да и вообще, как всё начиналось? Просто тогда, на школьном новогоднем вечере, я была, может быть, веселее обычного, много танцевала. А ещё эта история с туфлями!
Были медленные танцы, меня пригласил Лёша К. Потом спросил: «Можно, я тебя провожу домой?» Конечно, можно. Но потом пригласил на танец Игорь и тоже задал такой вопрос! Я засмеялась, говорю, что очень хорошо, втроём пойдём! Тут объявили, что вечер закончился, мы все побежали в раздевалку. Суета такая! Я стала одеваться, смотрю: Лёшка стоит, ну, я его и попросила туфли подержать, пока я сапоги застегну. Стали выходить из школы, а Игоря нигде нет. Лёшка говорит: «Не жди, он домой пошёл». Всю дорогу я молчала, было так неприятно. А потом вдруг до меня дошло: «Лёш, а ты откуда знаешь, что Игорь тоже должен был пойти?» И я узнала, что они, оказывается, договорились: к кому я первая в раздевалке подойду, тот и пойдёт меня провожать. Что?! Я как лотерея?! Спрашиваю: «Ты знаешь, где живёт Игорь? Пошли!» Приходим, я остаюсь в подъезде, Лёшка поднимается на третий этаж. Звонит. Дверь открывает мама:
- Здравствуйте! Позовите, пожалуйста, Игоря.
-Так поздно? Что случилось?
-Нет, ничего не случилось, просто нужно поговорить.
Когда мы вышли (втроём!) из подъезда, я оглянулась: мама Игоря смотрела в окно. Что она подумала? Но я же не могла объяснить, что так защищаю себя: между собой решили за меня, и Игорь так просто отказался, ничего не сказал. Стоп! Это же был знак, что так и будет…
А в дальнейшем он видел во мне, наверное, только безропотную девочку, а не друга. Да и как он мог видеть во мне друга, если я вела себя, как… (даже не могу подобрать слова). Я так улетела в облака, что ничего вокруг не замечала. Требовала внимания, а сама хоть раз поняла его? Жаловалась, жаловалась. А себе упорно внушала, что всё правильно, хотя чувствовала, что это не так. Он поступил верно: завязал, прекратил, порвал. И всё же остаётся одно «но»: сам не сказал об этом, а тихо ускользнул (жалко девочку обидеть?) Я пишу ему записку, чтобы мы могли встретиться и поговорить, но он не пришёл. Как говорят ребята из нашего класса, не тренировке хвастался, что, мол, ему записки девочки пишут, свидания назначают. Мне только одного до сих пор непонятно: почему мы стали как враги? Как будто совершенно незнакомые люди, которых встречаешь на улице и проходишь мимо. Мы же одноклассники! Как известно, одноклассники и разговаривают, и спорят, и даже здороваются. Зачем выдумывать что-то дурацкое: вот если я с ней поздороваюсь, то она подумает…
Галя пригласила меня на день рождения. Там будет Игорь. Я не хотела туда идти, но мама сказала: «А что в этом нехорошего, если ты придёшь на день рождения?» Действительно, что такого особенного произошло, из-за чего мы должны не разговаривать? Мне так хочется сказать ему: «Да не считай ты меня такой дурочкой, что буду вешаться на тебя. Теперь я многое поняла, и может быть, стала другой. Одно я знаю точно: навязываться никому и никогда не стану. Вот если бы Лёшка не рассказа тогда об этом споре, я бы никогда не подошла к тебе. Но всё случилось как случилось».
08.03.1976
Были в гостях у Ольги Ч. Настроение прескверное. Всё время были какие-то разговоры и выяснения отношений, как будто все только для этого собрались.
15.03.1976
Где твоя сила воли? Нет? Тогда о чём с тобой разговаривать? Разве ты не знала, что первая любовь чаще всего бывает несчастливой? Конечно, ты думала: у кого-то, но только не у тебя. Какая наивная девочка! Слишком долго ты с ней прощалась. Вот что, моя голубушка, пора входить в русло жизни. Держись молодцом, и всё будет хорошо!
Часто думаю о выборе профессии, хочу стать учителем. Но больше всего люблю балет. Говорят, у меня были способности: в детстве я ходила в балетный кружок. Наша руководительница Галина Тихоновна, балерина, долго уговаривала родителей отдать меня в балетное училище, но не разрешил отец: «Чтобы моя дочь на сцене прыгала!» Сейчас, конечно, ничего не вернуть. А теперь хочу стать учителем, но, прежде всего, надо поступить в институт.
Я ещё не писала о Людмиле Г., а вернее, о нашей дружбе. После осеннего кросса «Золотая осень» мы с ней возвращались домой. Мы так разговорились, что домой пришли уже поздно. Я думаю, здесь очень подойдут слова Даниила Седых, одного из героев повести Олега Корякова «Формула счастья»: «О дружбе не договариваются, дружба приходит сама собой. Если приходит.»
Повесть очень понравилась. Особенно то, как вела Инга дневник, действительно, интересно. Например, сравнить записи Инги и Дани. Инга – очень подробно, ярко, образно. Даниил – скупо, но, по-моему, тоже ярко.
16.03.1976
День начался не очень удачно.
Во-первых, опоздала на немецкий язык.
Во-вторых, на геометрии все получили свои работы – моей нет, где-то затерялась.
В – третьих, по алгебре не могла решить уравнение. Наша Венера посадила меня с триумфальным разгромом. Она очень не любит, когда кто-то не понимает (это мы прошли сто уроков назад, а ты до сих пор не знаешь!)
А вообще-то Венера В. справедливая, в меру строгая (что удаётся не каждому учителю), но, по-моему, какая-то правильная. Она беспредельно любит математику и математиков, но не любит «не математиков».
Я вот думаю: преподаю свой предмет, а кто-то его не любит. Что мне с ним делать? Так, ради «приличия» натягивать тройки? Нет. В этом случае я должна заставить этого «марсианина» хотя бы уважать мой предмет. А с математикой сложнее: тут хоть как старайся, но вечно путаешь формулы, забываешь их в нужный момент. А потом еле успеваешь записывать ответ – все уже решили давно (по себе знаю).
18.03.1976
Вот сижу. Делаю вид, что учу, а сама… В голове всё время крутится одна мысль: выучить бы химию. Ох, эта химия…
26.03.1976
У нас дома весенний ремонт. Вот сегодня, поздно вечером, закончили побелку, а потом всё отмывали. Только побелили. А ещё столько работы…
В последний день четверти нам сменили комсомольские билеты. Это памятно тем, что мне почему-то самой последней выдали билет. Когда наш класс сидел в приёмной райкома комсомола, я узнала от девчонок, что «сосед» (так мы с Людмилой решили называть наши «первые любови») уезжает на соревнования в Баку, за Россию выступает. Молодец! Желаю успеха! (Но что ему мои слова и пожелания.)
А мы с классом едем в соседний город, почти «однофамилец» с нашим. С Людмилой ходили оформляли документы. Вот это да! Волокита ужасная: то туда сходи, то сюда, кое- как концы с концами свели с этой путёвкой. Теперь посмотрим: какова будет поездка и как она пройдёт (я ответственная за неё).
Прочитала книгу Людмилы Уваровой «Семья Максима». С какими прекрасными героями я познакомилась! Это то, чего так не хватает мне.
У Людмилы такая же история, что и у меня с Сашей П. Завтра она с ним (с Володей) пойдёт в кино и всё выяснит. А что выяснять: скажет, что они останутся друзьями. Он любит, она нет. Почему всё так сложно бывает?
Продолжение следует.