Радикализация. Психосоциальные последствия и перевоспитывающие процессы.
Глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, вызванная распространением COVID-19, вызвала последствия для производства и больничного сектора, не оставив систему невредимой.
Протесты, в тюрьмах Италии, вызванные паникой заключенных в новостях о пандемии, подчеркивают не только серьезность распространения COVID-19, но и хрупкость психосоциальных балансов, определяющих хорошее управление ограниченными людьми.
На самом деле, в дополнение к психологическим условиям происхождения, социальной изоляции и отсутствию удовлетворения, вызванного задержанными, которых требуется отслеживать и постоянно балансировать не только для того, чтобы избежать крупномасштабной ситуации, тюремное заключение выступает не только в качестве рупора, но и для того чтобы направить осужденного на путь реабилитации.
В этой области одним из основных аспектов, которые необходимо контролировать, является связь между тюрьмой и экстремизмом джихадистов. Это явление, хотя и не настолько шумное, как общественный протест, столь же опасно в долгосрочной перспективе, как и вступать на реабилитационный путь, рискуя сделать его полностью напрасным.
Феномен радикализации:
Джихадистская радикализация — это процесс, который заставляет человека стать террористом. Безмолвный путь, но не лишенный сигналов для перехвата и интерпретации.
Действительно, признание угрозы, когда она все еще находится на эмбриональном уровне, имеет решающее значение для того, чтобы иметь значительное влияние на прогрессирование явления.
С этой целью, в качестве примера, процесс радикализации может быть разделен на четыре этапа, каждый из которых имеет различные особенности и возможности вмешательства:
1. Предварительная радикализация - выявляет экзогенные факторы, определяемые общим контекстом, которые делают человека восприимчивым к экстремизму.
2. Идентификация - субъект постепенно отклоняется от идентичности или поведения, которое характеризовало его до этого момента.
3. Индоктринация - начинается изоляция и принятие экстремистской идеологии; индивид развивает новую идентичность и новое мировоззрение.
4. Проявление - осознание активности, чтобы охватить свою обновленную идеологию и действовать из первых рук для изменения общества.
Несмотря на то, что характер описанных выше этапов до сих пор оказался общим для всех субъектов, общий знаменатель пути радикализации определить невозможно. Каждый процесс индивидуален. Это результат экзогенных переменных (апример, его личная история и его восприятие окружающего мира), которые пересекаются уникальным и различным образом с эндогенными переменными (например, социально-культурный контекст, в который он помещен).
Тем не менее, определение различных шагов является единственным полезным способом в настоящее время признать и предотвратить идеологический и социально-культурный процесс, направленный на принятие и активизацию идеологического экстремизма джихадистов.
С этой целью на государственном уровне, исходя из выявленных до сих пор различных этапов радикализации, предусматриваются виды действий, направленных на поиск возможного пересечения в складках процесса принятия экстремистской идеологии, что позволяет выявить ее причины.
В частности, в этом контексте мы выделяем три момента, чтобы вмешаться:
1. Основной - не в состоянии вмешаться, ожидая активации процесса, направленный на устранение потенциальных факторов риска.
2. Вторичное - раннее и конкретное вмешательство с группами, которые считаются подверженными риску, и уязвимыми субъектами.
3. Третичный - нацеленный на уже радикализированных субъектов и направлен на предотвращение риска рецидива. То, что значительно называется де-радикализацией.
На этапе третичной профилактики, т.е. процесс де-радикализации, это индивидуальный путь, который продолжает проникать и разрушать, действуя в обратном направлении на мотивы, которые привели объект, чтобы охватить идеологии джихада, для того, чтобы вызвать противоположные причины, которые толкают обратно.
Тюрьма как место радикализации:
Контексты, в которых наблюдается большая вероятность распространения процессов радикализации, — это те, в которых строятся новые процессы социализации, характеризующиеся симптомами социальной изоляции, дискомфорта и обострения обиды по отношению к обществу, из которого субъект выбирает изолировать себя.
В частности, он принимает большую ценность в плане наблюдения тюремной среды, где маргинализация, социальная деградация и контакт с другими радикализированными заключенными становятся причиной отклонения, которые постепенно приводят заключенного к принятию экстремистских идей.
Среди этих элементов определяющим является восприятие субъекта лишения прав во время содержания под стражей, которое превращается в топливо ненависти, способствуя радикализации. Почти во всех европейских государствах, однако, перенаселение в тюрьмах — это реальность, которая может превратить тюрьму в «инкубацию» радикальных идей.
Это явление представляет собой постепенный рост. На самом деле, отшельник радикалов вместе с обычными преступниками неизбежно увеличивает риск «заражения». Кто является радикальным, тот засоряет окружающую среду, что его окружает.
Кроме того, в качестве транспортного средства радикализации является распущенность окружающей среды. Задержание, как глубокое состояние изоляции и маргинализации, воссозданное сначала физическим, а затем социальным и психологическим отчуждением отшельников от общества, семьи и привязанностей, лишает индивида сферы удовлетворения, отчуждая его.
Индивидуальные социальные контакты становятся меньше, и отшельник видит зеркало своей идентичности в группе, к которой он стремится принадлежать, где его личность сливается и идентифицируется с группой, которая берет на себя роль единственного субъекта защиты и религиозного руководства.
Отсюда следует, что природа репрессивной тюрьмы, если не сопровождается адекватным путем перевоспитания, то может создать или стимулировать чувства отвращение к системе.
Тюрьма может подчеркнуть хрупкость и отменить надежды, создавая состояние крайней слабости, подпитывая иерархическую экосистему, в которой уже радикализированные умы через религию могут убедить других заключенных в том, что экстремистская идеология является решением их проблем.
Поэтому для того, чтобы разрядить процессы радикализации, важно заранее вмешаться в культурные процессы, действуя в тех же контекстах, в которых созревает радикализация.
Воспитательная функция религии:
Религия, если с одной стороны может быть инструментом для радикализации, с другой стороны может быть рычагом первичной и неотъемлемой частью пути спасения.
В этой обстановке мы поощряем сотрудничество между культурными посредниками с признанной степенью надежности.
Тем не менее, подчеркивается, что ислам не имеет единой организации, и для доступа имамов в пенитенциарные учреждения следует той же процедуре, что и для служителей культа религиозных конфессий, поэтому требуя разрешения Отдела культов Министерства внутренних дел.
Тем не менее, эти внешние фигуры, в намерении взаимодействовать с радикализированными субъектами, страдают от получения разрешения Министерства внутренних дел, часто воспринимаются заключенными как «шпионы» государства, переданные им просто под их контролем.
Тем не менее, стратегическая роль этих религиозных деятелей не омрачается неизбежными предрассудками, тем не менее, демонстрируя проверенную ключевую роль в создании антител, необходимых для контраста радикализации, и, как неизбежное следствие, быть основой для построения пути де-радикализации.
Оба процесса могут разрядить ненависть к реальному контексту, в котором находится индивид, действуя для завершения воспитательной функции наказания и доведя ее, таким образом, до полного ее выполнения.
Выводы:
В свете того, что было сообщено, профилактика и сотрудничество на разных уровнях, а также исследовательская деятельность, анализ и наблюдение представляют собой фундаментальный узел для эффективной системы эффективных механизмов де-радикализации. Сотрудничество между правоохранительными органами, отраслевыми экспертами и политикой, с точки зрения профилактики и наблюдения, может принести ощутимые выгоды для повышения безопасности, помогая облегчить чувство пренебрежения, которое также приводит к проявлениям, опасным для безопасности заключенных и персонала, которые были свидетелями распространения COVID-19.
Кроме того, что касается исключительно феномена радикализации, важно сохранить зрение с близкого расстояния, так как логика и динамика собственного экстремизма массива джихада имеют поперечные коннотации, которые трудно держать под контролем, чем тех, что управляют другими формами экстремизма.
Поэтому, чтобы затормозить путь радикализации важно постоянное обучение всех заинтересованных сторон и, учитывая особенности контекста исполнения наказаний, в первую очередь, персонала учреждений и всех правоохранительных органов, участвующих для того, чтобы декодировать и обнаружить элементы поведения, которые служат признаком радикализации в процессе. Это позволит активировать все меры, полезные для перехвата и прерывания пути индоктринации.