Доброго здоровья, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня хочу вспомнить те времена, когда мне было лет 5 или 6. Чего примечательного в этом времени? Детство, беззаботность, наивность и душевная чистота. Конечно, жизнь была не из лёгких. Моя семья жила от зарплаты до зарплаты и очень часто в долгах. Приходилось одалживать у одних, чтобы отдать другим и т.д., но всегда и в срок долг был отдан. Я веду к тому, что игрушек было мало, которые можно было купить, однако я не испытывала в этом особой нужды и всегда находилось во что поиграть. Была у меня кукла тряпочная, с пришивной пластмассовой головой.
Типа такой, только голова пришивалась.
Голыши тоже были и полностью тряпочные, покупные. Им я регулярно делала уколы, стало быть, лечила. Они не успевали у меня просыхать, мама думала, что буду доктором. Было у меня пара шприцов, наполовину сломанных, но воду можно было в них удержать. Достались они от маминой знакомой медсестры.
Мы с подружками любили играть с куклами нарисованными на картонке и аккуратно вырезанными. Одёжкой служили фантики от конфет. Мы друг с дружкой менялись одинаковыми. Так и развлекались. Но, когда на улице летом было тепло, дома сидеть не очень хотелось и не всегда было желание бегать и скакать. Тогда каждая из нас-подружек, выходила со своим чемоданчиком или сумочкой, в которой была кукла и её гардероб, т.е. одёжка. Эти куклы были необычные, а самодельные, маленькие и гибкие. Играть с ними было очень приятно, ещё и потому, что шили мы их сами (с начала мама мне показала, как это делается). Конечно, это произведение оставляло желать лучшего, но на некоторую неумелость в портновском деле никто не обращал внимания. Всё шилось, до безобразия, просто. Примерно так:
Брались кусочки ткани, сворачивались рулончиком - это были руки и ноги. В рулончик побольше, что должно было быть туловищем, вставляли немного ватина или ваты или ещё ткани потолще.
Получали такие заготовки (всё шилось вручную без заморочек).
Таким образом, руки и ноги пришивались к туловищу, чтобы они могли двигаться - на сквозняк.
Вот такое страшненькое чудо-юдо получалось.
Для волос брались капроновые чулки, у кого-то это были нитки для вязания носок. Чулки хорошо распускались и получались кудри. Но можно было сделать и косички, не распуская чулки.
Вот такие косы получались из чулок.
Рисовали личико и оставалось только куклу нарядить. Любые маленькие лоскутки годились для одежды, была бы фантазия и желание сделать куклу самой красивой.
Нашёлся и у меня от платья кусочек шёлка и кружевного полотна. Из шёлка получилась юбочка,а кружево стало блузкой. Шёлк обработала зажигалкой, чтобы края не распустились, а кружево обрезала по рисунку. Вырезала цветочек и удалила серединку, здесь будет горловина.
Будущая блузка
Такими вот куклами мы играли с большим удовольствием. Не было у нас ни барби, ни других попроще, но в те времена, крутых кукол. Когда мне купили немецкую куклу, мягкую, с красивыми волосами, с моргающими глазами, в платье на кнопочках, в туфельках с носочками, это было самое настоящее счастье( как сейчас айфон последней модели). Потом уже много было других кукол, простых и даже ходящих...Только, вот эти, маленькие самодельные, неуклюжие, не красиво исполненные, всегда всплывают в моей памяти. Хочу сшить моей маленькой внучке маленькую, мягонькую, по всем правилам пошива, куколку. Чтобы она была аккуратненькой и симпатичной. Сейчас много возможностей, чтобы исполнить её профессионально. Надеюсь, моя кукла будет радовать внучку не меньше, чем те, которые ей будут покупать в магазине. Пока девчушка ещё крошка, ей нет и годика и в куклы играть ещё не умеет, а значит у меня есть время, не торопясь заняться изготовлением задуманного подарка.
В какие куклы играли вы в детстве? Или, быть может, машинки были лучшими вашими друзьями?
Если вам понравилась моя публикация, то не пожалейте лайка, так я буду знать, что мои работы кому-то полезны и интересны. А также, подписывайтесь на мой канал. Постараюсь, если не удивить, то порадовать новыми идеями. Желаю вдохновения и жду ваших комментариев.
👉Возможно вам будет интересно почитать:
Выдвижные ворота.Быстро, просто, дёшево.
Как мы строили веранду своими руками.
Нам по 60, а мы все строим. Как мы на пенсии, своими силами построили баню
Сделали самодельный, детский стул из подручных материалов
Какая лестница нужна дому? Делюсь своим опытом.
В новом доме, гостям спать было не на чем, пришлось соорудить кровать
Как мы по незнанию купили дом у людей с "низкой СО"
Не выбрасывайте старые вещи. Посмотрите, что я сделала из кусочков ткани
Такого увидеть в своём саду, я не ожидала, но было весьма кстати.
Как я взяла за основу необычный способ посева и пикировки рассады. Очень удобно и практично.
Будни пенсионеров в деревне.
Как мы ездим на дачу за 3000 км. от детей и внуков.
Дорожные приключения, продолжительностью в 3000 км.
Не выбрасывайте старые, дырявые носки!
Как накормить семью, когда в холодильнике "мышь повесилась".
Неудачная покупка в магазине Fix Price.
Инструкция по изготовлению выдвижных ворот своими руками. Повторить сможет каждый.
Сосед подсказал лайфхак по спасению урожая от птиц.
Делюсь интересным лайфхаком по переделке термобелья,
Всем известный, но не всеми применяемый, ингридиент,
Усадьба с тяжёлым наследием. Правдивая история одного дома.
Не выбрасывайте бутылки в мусор!
Самодельная, торцовочная пила без финансовых вложений.
Как, без отпаривателя, хорошо отутюжить одежду.