Родом из Южной Америки, ананасы (научное название: Ananas comosus) попали на Карибский остров Гваделупа, и именно здесь Христофор Колумб впервые заметил их остроконечные кроны в 1493 году. Колумб и его команда привезли ананасы обратно в Испанию, где все любили, как сладок этот новый экзотический фрукт на вкус. Они пытались выращивать их там, но из-за того, что ананасы нуждаются в тропическом климате, европейцы не очень далеко продвинулись. Единственные ананасы, которые им удавалось раздобыть, приходилось привозить из-за Атлантического океана, что отнимало много времени и часто приводило к появлению гнилых, покрытых синяками плодов.
Позже, в середине XVII века, ананасы стали выращивать в нескольких теплицах в Англии и Нидерландах, в условиях, которые имитировали теплую температуру и влажность, необходимые для получения плодов. Из-за высокого спроса и низкого предложения ананасы могли позволить себе только очень богатые люди. Монархи, такие как Людовик XV, Екатерина Великая и Карл II (который даже заказал картину своего садовника, подарившего ему ананас) наслаждались сладкими фруктами, и ананасы стали символизировать роскошь и богатство.
В американских колониях в 1700-х годах ананасы были не менее почитаемы. Импортированные с Карибских островов ананасы, которые прибыли в Америку, были очень дорогими—один ананас мог стоить целых 8000 долларов (в сегодняшних долларах). Эта высокая цена была обусловлена скоропортящимися, новизной, экзотичностью и скудостью плодов. Богатые колонисты устраивали званые обеды и выставляли ананас в качестве центрального украшения, символа их богатства, гостеприимства и статуса, мгновенно узнаваемого гостями вечеринки. Ананасы, однако, в основном использовались для украшения в это время, и только съеденные, когда они начали гнить.
Чтобы подчеркнуть, насколько щедрыми и экстравагантными были ананасы, рассмотрим рынок аренды ананасов. Фрукты вызывали такую зависть среди бедного, лишенного ананаса плебса, что люди могли, если бы захотели, заплатить за аренду ананаса на ночь. Прежде чем продавать их для потребления, торговцы ананасами сдавали ананасы в аренду людям, которые не могли позволить себе купить их. Те, кто брал ананас напрокат, брали его на вечеринки, но не для того, чтобы подарить хозяину, а чтобы носить с собой и демонстрировать свою очевидную способность позволить себе такой дорогой фрукт!
На протяжении 1700-х и 1800-х годов художники изображали ананасы, символизирующие гостеприимство и щедрость. Салфетки, скатерти, обои и даже столбы кровати были украшены рисунками и резьбой из ананасов, чтобы гости чувствовали себя желанными гостями. Если люди не могли позволить себе купить или арендовать настоящие фрукты, они покупали фарфоровую посуду и чайники в форме ананаса, которые стали чрезвычайно популярны начиная с 1760-х годов.
Но перенесемся в 1900 год, когда промышленник Джеймс Доул основал ананасовую плантацию на Гавайях, надеясь продавать и распространять фрукты вместе со своим бизнесом, Гавайской ананасовой компанией, которая позже стала пищевой компанией Доула. Он был чрезвычайно успешным—в течение семи десятилетий его плантация Ланаи производила более 75 процентов ананасов в мире, и компания по-прежнему сильна. Любовь к фруктам также не ослабла, и они по-прежнему являются популярным украшающим мотивом. И именно Доул внес свой вклад в эволюцию ананаса от завышенного, роскошного товара к доступному лакомству для масс.