Найти тему
Инженигер

Пилот «Сейбра» толкал повреждённый истребитель напарника почти 100 км

Американский истребитель А-86 «Sabre»
Американский истребитель А-86 «Sabre»

Недавно я описывал случай с американскими пилотами во Вьетнаме, когда один истребитель толкал другой истребитель, поврежденный зенитным огнем. Оказывается, похожий случай произошел с американскими пилотами ранее, во время войны в Корее. Итак, обо всем по порядку…

Американский летчик, бригадный генерал Робби Риснер (Robbie Risner) известен не только тем, что в течение семи с половиной лет кантовался на нарах в лагере военнопленных в Северном Вьетнаме по причине бомбежек этого самого Серного Вьетнама, но еще и как летчик ас, участвовавший в войне в Корее (1950-1953 гг.), имевший к ее завершению восемь подтвержденных побед. Помимо восьми побед ему приписывается подвиг, который он совершил в стремлении спасти своего боевого товарища.

Карьера Риснера (16.01.1925-22.10.2013) в качестве летчика-истребителя началась в годы Второй Мировой войны, в которой он не принял непосредственного участия, коротая время в Панаме. Когда война закончилась, он присоединился к воздушной гвардии Оклахомы. С началом войны в Корее его эскадрилья была призвана на действительную службу и ее начали перевооружать с поршневых истребителей P-51 на реактивные F-80, но без однозначных перспектив вступления в войну. Однако Робби Риснер решил, что в этот раз отсиживаться подальше от войны неприемлемо и решил метнуться добровольцем на Корейскую войну. Имея минимальные необходимые 100 часов налета на реактивном истребителе, Риснер вызвался на боевую службу в качестве пилота фоторазведчика и прибыл в Корею 10 мая 1952 года. Но три недели спустя он добился перевода на службу в 4-е истребительное крыло в Кимпо, которое было вооружено истребителями F -86, одним из лучших истребителей того времени. Уже 21 сентября капитан Риснер вошел в 20-ку «реактивных асов» США.

Робби Риснер в Корее
Робби Риснер в Корее

Несколько недель спустя Риснеру пришлось сопровождать истребители-бомбардировщики при налете на химический завод на реке Ялу. Нанеся удары по цели, Риснер пересек реку Ялу (Ялуцзянь), залетев на китайскую территорию, где нанес удар по китайскому аэродрому. Все это время его прикрывал ведомый, лейтенант Джо Логан, который безобразничал вместе с Риснером.

Когда они на обратном пути вновь пересекли реку Ялу возле города Антунга (Даньдун), F-86 Логана схлопотал зенитный снаряд. Самолет ведомого начал терять не только топливо, но и гидравлическую жидкость. Топливо терялось так быстро, что возникала вероятность, что ведомому придется идти на вынужденную или прыгать над вражеской территорией. Но Робби Риснер не собирался терять ведомого, который также, по совместительству, был его «боевым дружбаном».

По словам самого Риснера «Типичный летчик-истребитель, думает не столько о риске, сколько о своей цели», а целью Риснера было, не допустить попадания Джо Логана в руки северокорейцев или их союзников китайцев. Для это он решил тянуть с ведомым до острова Чо-До (Ch’o-do), где располагался спасательный отряд ВВС. Необходимо было дотянуть как можно ближе к этому острову, а затем выпрыгнуть на парашюте в надежде, что спасатели подберут ведомого.

F-86 Робби Риснера
F-86 Робби Риснера

Риснер дал команду Логану вырубить двигатель своего «Сейбра», у которого практически уже не оставалось топлива. Затем он осторожно уперся верхней частью воздухозаборника своего истребителя в сопло F-86 Логана. По словам самого Риснера турбулентность ухудшала пилотирование, делая управление истребителем весьма непростой задачей.

Риснер неоднократно терял контакт с соплом Логана и каждый раз, когда Риснер пытался вновь упереться в сопло ведомого, была угроза катастрофы обоих самолетов, которая была еще более вероятной из-за пленки гидравлической жидкости и топлива, которая покрывала фонарь истребителя Риснера ухудшая обзор. Такое пилотирование было подобно толканию машины по бревенчатой дороге в густом тумане.

Это было чудом, но Риснер умудрился «дотолкать» F-86 Джо Логана практически до Чо-До, удерживая воздушную скорость в 190 узлов и необходимую высоту, достаточную для того, чтобы оставаться вне зоны действия легкого стрелкового оружия. Возле острова Логан выпрыгнул, приземлившись в воду. По злой иронии судьбы героическое усилие Риснера закончилось трагедией. Хотя Логан был прекрасным пловцом, он запутался в стропах своего парашюта и утонул, прежде чем спасатели смогли добраться до него. Но это не умаляет героических действий самого Риснера.

После Кореи карьера Робби Риснера в ВВС США шла вверх, и кульминацией ее стал семилетний плен, в который он попал «ураганя» на F-105 над территорией Северного Вьетнама. Сбив его, вьетнамцы не приняли во внимание его героическое корейское прошлое и отправили на вьетнамскую «кичу»…

Робби Риснер после освобождения из вьетнамского плена
Робби Риснер после освобождения из вьетнамского плена