В разных городах России известны дома под названием «Генеральский дом». В одном из них когда-то жил престарелый генерал-помещик (Ижевск), в другом городе (Москва ) была загородная резиденция командующего, ещё в Петербурге жила-была генеральша Попова и ещё в Екатеринбурге их даже два, и в Омске, и в Ульяновске, в Самаре, в Хабаровске, в Уссурийске, в Казани, в Вольске и летний Генеральский дом в Ижевске. Во всех этих домах проживало от одного до пяти генералов. Не осталось почти никаких воспоминаний о жителях Генеральских домов. К тому же такие дома в большинстве случаев стали разрушатся, как, например, в Самаре, Ижевске; их даже пытаются сносить, как делают в Москве.
Есть место в Саратове, где проживали в одном доме двадцать генералов и двадцать полковников РККА, как временно, так и постоянно с немногочисленными домочадцами и уникальными семейными историями, объединенными под общей крышей Генеральского дома.
В середине квартала по улице Большая Казачья (бывшая ул. Театральная до 1931 года, бывшая ул. Кутякова до 1938 года, бывшая ул.20 лет ВЛКСМ до 1991 года), между ул. Чапаева и ул. Вольская находится дом, построенный в 1936 году по проекту известного саратовского архитектора Карпова Дмитрия Васильевича. Как и другие проекты Карпова Д.В., а их более 60: он « создал такие хорошо известные всем жилые и общественные здания, как кинотеатр "Темп", корпуса пограничного училища (Высшего военного училища МВД им. Ф.Э. Дзержинского) и танкового (ныне училища ракетных войск им. Лизюкова, угловые жилые дома на ул. Советской и М. Горького, Рабочей и Яр. Галана (ныне ул.Провиантская), Радищева и пл. Коммунарной (ныне пл.Соборной), Чапаева и пл. Кирова, Московской,32, учебного корпуса и общежития зооветеринарного института (ныне СГАУ имени Н.И. Вавилова).» /2/
Характерной особенностью здания была изначально поставленная задача спроектировать здание для военнослужащих, что подтверждают перила на лестничных клетках, выполненные отливными фигурами в виде звёзд, и авиационных крыльев. Имеется мнение старожилов, что здание первоначально заселяли лётчики. Причём, наличие лётчиков в 30 -е годы и особенного отношения в народе к ним, создавало более вероятную атмосферу привлекательности дома, как образ космонавтов в 60-е годы. Мне пока неизвестны генералы авиации, проживавшие в этом доме. Что касается плитки и мраморной крошки ступеней, то этот материал повторяется во многих домах этого периода застройки в Саратове.
Народная память крепко держит в сознании эту саратовскую реалию, что отразилось на некоторых краеведческих сайтах Саратова. /2/. При том незначительном упоминании о Генеральском доме, стали публиковаться и неточности в комментариях, которые собственно и подвели к написанию данной статьи.
«Сталинская пятиэтажка на улице Большой Казачьей, между Чапаева и Вольской, напротив «нового» ТЮЗа. Дом назван так, потому что в основном здесь селились высокие военные чины. Во дворе «Генеральского дома» был соответственно «Генеральский двор». Топоним семидесятых годов двадцатого века.» /2/.
Такой комментарий можно найти в интернете.
Прежде всего, это вовсе не пятиэтажка, а четырёхэтажное здание за счёт высоких 3-метровых потолков отнесённое ошибочно краеведом к разряду пятиэтажек. Следует также отметить высокое чердачное перекрытие, которое могло быть просчитано этажом или подвальный этаж, который занимает котельный узел и техническое оборудование строения. В таком случае, уже шести- этажка получится.
По поводу логичного рассуждения о Генеральском дворе добавлю, что это всегда была закрытая тема от глаз любопытных высоким забором со стороны 4-го подъезда, так и со стороны въезда через транспортные деревянные ворота на металлической цепи. Со временем эти ворота заменили на современные металлические. Двор Генеральского дома действительно обладает необыкновенной аурой малой Родины, которая притягивает всех живших и родившихся в этом доме, ныне живущих в Германии, Израиле, Казахстане, США.
Во дворе Генеральского дома в палисадниках занимались цветоводством исключительно полковники. Самостоятельное разведение цветов без участия жен и детей вызывало улыбки и восхищение генералов, которые оставили это дело для младшего воинского сословия и в душе завидовали полковнику Романову, который выращивал георгины; полковнику Ясину, ежегодно высаживавшему циннии и бархотки; полковнику Семёнову, изготовившему беседку и скамейки в саду для детей; полковнику Разумейкину, бдительно стерегущего свой крыжовник под окном. Если кого-то здесь из полковников забыл, то только потому, что речь пойдёт о генералах.
В доме собрался цвет саратовских военных начальников: генерал-майор командующий артиллерией 123 стр. корпуса Приволжского военного округа Баринов Иван Никифорович, генерал-майор танковых войск Делаков Борис Васильевич, генерал-майор Минеев Василий Иванович, генерал- лейтенант Нарходжаев Файзулла Ходжаевич, генерал-майор Зотов Александр Семенович, генерал-майор Котиков Михаил Захарович, генерал-майор Кузнецов Рэм Александрович, герой Советского Союза генерал-майор Баканов Дмитрий Евстигнеевич, герой Советского Союза генерал-майор Стенин Владимир Филиппович, генерал-майор Кузнецов Александр Константинович, генерал-майор Сафонов Михаил Иванович, генерал-майор Смирнов Михаил Николаевич, генерал-майор Машковцев Филипп Николаевич, генерал- лейтенант Афонин Иван Михайлович, генерал-майор Хусид Виктор Борисович, генерал-майор Ермаков Николай Петрович, генерал-майор артиллерии Казаков Александр Филимонович.
По определению генерального директора компании Renaissance Realty Натальи Новиковой «так называемые генеральские дома не что иное как - номенклатурные дома для партийной элиты и известных деятелей страны Советов.» /3/. Конечно, невозможно сказать за всю Одессу и все генеральские дома России, но что касается нашего случая, то партийные и известные деятели города стали изредка появляться уже позже почивших и уехавших генералов. Дом стал пополняться новыми генералами: генерал-майор МВД Дегтярёв П.Д., начальник Саратовского артиллерийского училища генерал-майор Кузнецов А.А., генерал-майор УФСБ Трегуб Анатолий Петрович. Уникальная история двадцати генералов в одном доме.
В Генеральском доме также проживали полковники РККА: полковник Карлинский Самуил Абрамович, полковник танковых войск Ясин Проклан Георгиевич, полковник Носарев Григорий Фёдорович - преподаватель саратовского военного училища внутренних войск МВД, полковник Семёнов Павел Георгиевич - председатель Военного трибунала Саратовского гарнизона, полковник Гусев Иван Степанович, полковник Разумейкин Павел Тимофеевич, полковник Перебейнос Николай Иосифович, полковник Целищев, полковник Беляев Степан Андреевич, полковник Бесчатнов Михаил Фёдорович, полковник Рубинштейн, полковник-замполит Шеховцев Павел Тимофеевич, полковник Зверев Ермолай Емельянович, полковник Галахин, полковник медицинской службы Франкфурт Ушер Израилович, полковник медицинской службы Торопко, полковник Кузьмин, полковник Ясинец Михаил Абрамович, полковник Жмуров Василий Васильевич- военный прокурор Саратовского гарнизона ПРИВО, полковник Солдусов Михаил Степанович, полковник Романов Иван Александрович, полковник связи Чуркин Фёдор Иванович,полковник Бирюков, полковник МВД Андреев Василий Васильевич.
В разные годы прошлого столетия в Генеральском доме проживали известные люди Саратова: ректор Медицинского института ( ныне Медицинский Университет) Иванов Николай Романович, родственики архитектора Шехтеля, потомки хирурга Миротворцева Сергея Романовича, первый секретарь Фрунзенского района Галактионов Михаил Петрович, министр автотранспорта и путей сообщений СССР Трубицин Евгений Георгиевич.
Архитектура дома выполнена с учётом самостоятельного функционирования всех подъездов в отдельности, но использовался первоначально подъезд №3 для прохода, в котором находился круглосуточно вахтёр Полина. В подвальном помещении проживал дворник Рязаев с семьёй, уборщица Алексеенко с дочерью Ольгой и сыном Петром, а также истопник Бирюков.
Ссылки на источники:
1.Максимов Е.К. Имя твоей улицы. Саратов, ООО «Поволжское издательство», 2007.-192с.
2. Материалы сайта: www.sarrest.ru
3. Сталинка - мечта коренных москвичей и иностранцев. Финансовые Известия, 18 ноября 2009, http://nedvijemostlux.ya.ru
4. Проспект воспоминаний. Страницы истории Фрунзенского района города Саратова в судьбах людей 1936-2011. составители Петрова Т.В. и Вардугин В.И. Саратов, 2011, 466-470 с.