Кроме НДФЛ из зарплаты работника могут удерживаться суммы по разным причинам. Сколько процентов могут удержать из зарплаты? Рассмотрим разные ситуации.
Удержания по исполнительным листам. К удержаниям (не более 70 процентов (совокупно по всем исполнительным документам) от суммы, причитающейся работнику на руки) по исполнительным листам относятся:
- алименты на несовершеннолетних детей;
- возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица;
- возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
- возмещение ущерба, причиненного преступлением.
К удержаниям (не более 50 процентов (совокупно по всем исполнительным документам) от суммы, причитающейся работнику на руки ) по исполнительным листам относятся:
- компенсация морального вреда ;
- любые другие суммы, взыскиваемые по исполнительным документам (к примеру, задолженность по договору).
Удержания, если исполнительных документов нет. К удержанию подлежит 20 процентов (совокупно с удержаниями по исполнительным документам) от суммы, причитающейся работнику на руки.
К таким удержаниям относятся:
- отпускные за не отработанные ко дню увольнения дни отпуска;
- возмещение материального ущерба, причиненного работодателю работником, если сумма ущерба не превышает его среднемесячный заработок;
- неотработанные авансы, выданные в счет зарплаты;
- неизрасходованные и вовремя не возвращенные подотчетные суммы;
- деньги, излишне выплаченные работнику из-за счетной ошибки (счетной считается арифметическая ошибка, то есть допущенная из-за неправильного применения математических действий (сложения, вычитания, умножения или деления).
При этом должен быть издан приказ об удержании с подписью работника, подтверждающей, что он согласен с основанием и суммой удержания.
Удержания по просьбе сотрудника. Любые суммы по просьбе работника (например, выплаты по кредиту) удерживаются без ограничений на основании заявления на имя руководителя организации в произвольной форме.