Люблю слабосолёную красную рыбу. Каждый день. Ну или почти каждый. Утром с чашкой кофе ломтик на хлеб с маслом.
Но когда урезали зарплату (несколько лет назад), моя личная жаба стала мне уже не шептать, а громко вопить, что дорого нам нынче форель или сёмгу слабосолёную покупать. Экономить надо!
Жаба заявила:
– Соли рыбу сама! Или сиди без рыбы. Точка.
Вот и солю красную рыбу сама. Получается!
Оказывается, всё не так уж и сложно. И солёная красная рыба, точно такая же, как магазинная, а может, и повкуснее, обходится примерно в 2 раза дешевле.
Солю сейчас только нерку.
Но начинала с форели и сёмги. Но они – аквакультура. А нерка дикая, её в море вылавливают.
И чистить, кстати, несложно. Я ведь думала, что вся кухня в чешуе будет. Ничего подобного!
Как засолить нерку (форель, сёмгу, лосось)?
Я покупаю нерку без головы. Помимо рыбы (нерка обычно весит 2–2,5 кг), нужна соль. Каменная. На 1 кг несколько столовых ложек. Можно чайную или столовую ложку сахара (необязательно). Всё!
Ой, нет. Ещё кастрюля эмалированная. И то, чем вам удобнее разделывать рыбу. Я пользуюсь острым не длинным ножом, специальной штукой для чистки чешуи. Хвост отрезаю большими ножницами.
Филе рыбины режу на довольно узкие куски, т.к. их после засолки замораживаю. От узких потом отрезать удобнее. Каждый день по несколько маленьких кусков на бутер. Размораживаются они за несколько минут!
Куски рыбы нарезаны, теперь приступаем к засолке
Каждый кусок посыпаем солью с двух сторон.
Укладываем в кастрюлю. Сначала «шкуркой» вниз, довольно плотно. Сахар, если будете его использовать, можно насыпать поверх уже уложенного.
Уложили куски рыбы с солью в кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на 12 часов.
Прошло 12 часов. Достаём и переворачиваем все куски «шкуркой» вверх. В той же кастрюле, если получится. Хотя можно переложить в другую, тоже эмалированную.
Накрываем и снова, второй раз, убираем в холодильник, тоже минимум на 12 часов.
В общей сложности рыба должна засаливаться в холодильнике минимум 24 часа, максимум 48 часов!
Теперь достаём кастрюлю с рыбой.
Хотите слабосолёную? Поставьте кастрюлю в раковину и наполните холодной водой, чтобы вода полностью закрыла рыбу.
Через несколько минут вытаскивайте куски и на ребро складывайте в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Через 10-15 минут пора фасовать и убирать в морозильник. Запас красной рыбы может храниться в морозильнике несколько месяцев!