Если вы следите за своим питанием и считаете калории, то этот десерт как раз для вас. Сегодня я поделюсь очень простым рецептом Панна котты, который сможет приготовить даже ребенок.
Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.
Это идеальный десерт для лета, когда хочется чего-нибудь легкого и вкусного без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
Сливки 20% - 250 мл,
Молоко - 125 мл
Сах. заменитель - 5 ст. л (у меня Эритрит)
Желатин - 8 гр
Клубника - 300 гр
Ванилин по вкусу
Мята для украшения
Приготовление:
1. Начинаем с желатина. Советую использовать быстрорастворимый порошковый. Заливаете его водой (примерно 50 мл) и оставляете набухать.
2. Берем сотейник, наливаем сливки, молоко, добавляем сах. зам. и ванилин, ставим на огонь. Молоко можно брать любой жирности от 1-3% на вкус это не повлияет. Я очень люблю класть в Панна коту стручковую ваниль, но так как под рукой не оказалось, использую ванилин. Доводим смесь до кипения и сразу снимаем с огня. Даем остыть до 85 градусов (примерно 5 минут).
3. Пока смесь остывает растворяем желатин на водяной бане и вводим в смесь. Тщательно размешиваем все венчиком, чтобы желатин полностью смешался со сливочной массой и разливаем по формам. Формы могут быть любые. У меня для мороженого. Можно использовать силиконовые для выпечки, креманки или маленькие стаканчики.
Ставим в холодильник примерно на 3 часа.
Перед подачей взбиваем клубнику в блендере до состояния пюре и поливаем наш десерт. Если клубника не очень сладкая, то можно при взбивании добавить сах. зам или мед (сироп). Украшаем мятой.
Вот и все, наш десерт готов! Легко и просто!
Панна котта получается мягкой, с нежной бархатистой текстурой и вкусом ванильного мороженого.
Вместо клубники можно использовать любые сезонные сладкие фрукты и ягоды (черешню, абрикосы, персики, голубику и тд).
Приятного аппетита!