Найти тему
ИАА "ИНФОБИО"

Рекордная поставка пеллет из России в Европу произошла в разгар пандемии

Крупнейший пеллетный трейдер CM Biomass отгрузил на экспорт рекордную судовую партию древесных гранул объемом 33 000 тонн.

Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщил представитель компании Михаил Волкун. Это первая крупная партия пеллет, которая единовременно поступила из питерского порта в Европу. Такие большие объемы ранее переваливали только американские поставщики биотоплива.

CM Biomass давно достигла уровня ежемесячных экспортных поставок в объеме 75 000 тонн пеллет, однако единовременная отгрузка одним судном почти половины ежемесячной нормы еще не производилась. Да и никто в России такие большие теплоходы с пеллетами еще не отправлял.

Организацией отгрузки занималось ООО «Универсальный Экспедитор». Погрузка на теплоход Cielo Di Monaco осуществлялась на причалах АО «Морской порт Санкт-Петербург». Накопление судовой партии на терминале заняло около трех недель, объем в 30 000 тонн пеллет постоянно поддерживается на складе CM Biomass и подвозится в порт по мере необходимости осуществления отгрузок. Номенклатура груза— древесные гранулы диаметром 6 мм и 8 мм (в соотношении 50/50). Гранулы поставляются в порт автомобильным транспортом, упакованные в биг-бегах или навалом в контейнерах.

Стандартная норма судовой партии топливных пеллет обычно составляет от 3-5 тыс тонн. В редких случаях партия достигает 12 тыс тонн. В июне 2020 г. объем упомянутой выше отгрузки составил 32,8 тыс т — это порядка 460 полувагонов или 1500 универсальных двадцатифутовых контейнеров. Экспорт такого большого объема древесных топливных гранул стал возможен благодаря росту экспортных продаж биотоплива и эффективным управлением производственными мощностями АО «Морской порт Санкт-Петербург». В других российских портах единовременных партий таких объем еще не отгружалось.

Как ранее писало ИАА «ИНФОБИО», коронавирус и карантин, который с ним связан, изменил жизнь во всем мире. Мы много говорили о влиянии пандемии на развитие пеллетной отрасли России и на экспорт. Если в марте у большинства предпринимателей был шок от ситуации на рынке и кратковременного закрытия границ, то к началу лета почти все бизнесмены, которые связаны с пеллетной отрасли, вздохнули с облегчением.

Пеллетный рынок растет гигантскими темпами, которые не могли предсказать даже эксперты. Пеллеты считаются жизненноважным продуктом, производство которого не останавливалось ни на минуту. Энергия нужна в любое время. Что будет осенью 2020 года сказать сложно, но однозначно пеллетный рынок будет расти и дальше.

На днях теплоход Cielo Di Monaco с рекордной российской партией пеллет проследует в нидерландский порт Флиссинген до конечного потребителя – биотопливной электростанции. Сейчас отгрузки древесных гранул в страны Евросоюза из Морского порта Санкт-Петербурга осуществляются один-три раза в неделю. Ожидается, что многотоннажные судовые партии станут регулярными и объемы экспорта пеллет из России в ЕС вырастут в несколько раз. Возможно, что вскоре российские пеллетчики догонят американских, от которых отстают по объемам отгрузок в 4 раза на данный момент.

«Несмотря на непростые метеоусловия, стивидору удалось держать норму погрузки, показав в один из дней 4,2 тыс. т в сутки, что для пеллет также является своеобразным рекордом, — говорит Ирина Давидян, генеральный директор ООО «Универсальный Экспедитор». — Данным проектом Морской порт Санкт-Петербург еще раз продемонстрировал свой высокий профессионализм и готовность пойти на встречу клиентам».

«У СМ Биомасс всегда был самый крупный флот на рынке, мы отгружали единовременно до 12000 тонн пеллет. Сейчас же произошла отгрузка на т/х Cielo di Monaco объемом почти 33000 тонн, такого огромного судна еще никто не грузил на российском рынке пеллет за все время его существования», - добавляет Михаил Волкун.

Источник: http://www.infobio.ru/news/4840.html

-2