Это что делается-то? Я побывал на Кольском полуострове и приехал домой очень недовольный. Ребят, там наглядный пример, к чему привело развитие внутреннего туризма. Лучше бы и не ездил, спал ведь до этого спокойно. Теперь там дорого отдыхать и к тому же некрасиво.
Все берега моря завалены мусором, в Хибинах тоже самое. Да так, что остановиться отдохнуть с палаткой неприятно. Что делать с этими туристами, которые это сделали?
Говорят, развивайте внутренний туризм. Развиваем всеми силами, написали тысячи красивых отчетов о путешествии в интернете, настроили инфраструктуры по удивительному соотношению несоответствия цены и качества, завалили мусором красивые места Кольского полуострова и вообще в России.
Теперь и сами этому туризму не рады. Что дальше-то делать? Везде мусор, все вытоптано, толпы туристов в популярных местах, что яблоку не упасть, и ценник на такой отдых еще и стоит диких денег. Сейчас еще все подорожало! Раз едут туристы, значит надо содрать побольше с них. Домик-скворечник на четверых человек с туалетом типа сортира без удобств за 10 тысяч рублей - это не лезет в никакие рамки разумного.
Побывали на полуострове Рыбачий. Тоже произвел неприятное впечатление. Очень и очень грязно, а еще везде толпы не вполне адекватных туристов на стоянках. Зачем ехать на Кольский за таким отдыхом я не понимаю.
Закрыть полуостров Рыбачий и все, пусть все сидят по домам, а можно и весь Кольский, как это недавно было. Раз наши туристы не умеют обращаться с природой. Они это заслужили. Кстати закрыть, как в старые добрые времена Рыбачий, и сделать въезд по пропускам вполне реально.
Вот посмотрите, как в нацпарке Паанаярви сделали. Ни один турист не может просто так проехать. Нужно получить разрешение, потом все строго контролируется, будете ходить по струнке, как в музее. Из желающих туда поехать стоит очередь, но не всех пускают, и это хорошо.
Причем в год может посетить парк только небольшое количество людей, так как если будет приезжать больше, то природа будет уничтожаться, даже если все себя будут культурно вести. Есть так называемая экологическая нагрузка на природу от людей, это считается научно: сколько человек может посетить парк в год, чтобы природа не страдала.
На Рыбачьем эта нагрузка переходит все разумные пределы. В последние лет 5 природу парка сильно уничтожили туристы. Где раньше было чисто, теперь бутылки. Была тундра, а стала грязь с колеями. Тут тоже легко сделать, как в Паанаярви - ввести пропуска и лимиты, это же ООПТ природный парк, так что все будет в рамках закона.
И это лучшее решение. Толпы туристов на Кольском ни к чему хорошему не приведут, как вы уже заметили. Слово турист вообще становится негативным в наше время. Где турист, там и грязь.
А по поводу Рыбачьего, который теперь рыгачим называют, все легко привести в норму, но только кто делать будет? Есть природный парк, но он только на бумаге, так как в реальности никто ничего не проверяет. По мне сделать шлагбаум на въезде, брать денежный залог за мусор и всех проверять на выезде.
Не вывез -5000 рублей залога не вернули. А если поймал инспектор на месте стоянки, что раскидал мусор, то все, принудительные работы по очистке берега моря от мусора, вместо отпуска тебе обеспечены.
Хотите отдыхать в такой грязи? Пожалуйста, езжайте, вас никто не держит! Везите больше еды с упаковкой, чтобы было как можно больше мусора. Непременно раскидайте и набейте бутылок на местах стоянки. Не забудьте включить музыку на всю катушку, когда слышали все соседи на стоянке.
Покатайтесь по тундре и сделайте селфи на фоне мыса Немецкого, как вы героически покорили Рыбачинскую помойку. Пардон, уже рыгачинскую. Спасибо дамы и господа. Будем развивать туризм дальше!
В следующий раз расскажу, как туризм развивается в Крыму и к чему это привело. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. А кто еще не видел, какой отдых ждет вас на Кольском, может почитать тут. Свежие фото смотрите в Instagram @di_artphoto и skazkatravel есть в Telegram.