У меня достаточный опыт как эксперта участия в судебных слушаниях. Поэтому если бы меня спросили, как я оцениваю первое выступление адвоката обвиняемого Пулатова в деле о крушении самолёта рейса МН17, то я бы сказал, что мне нравится его работа. Линия защиты для этого этапа судебных слушаний выбрана верная. Какая линия защиты? Пока не буду об этом говорить подробнее, потому как в русской поговорке верно говорится -"Цыплят по осени считают". Вот и подождём до осени, когда в ходе судебных слушаний вопросы будут рассматриваться по существу. Одно только отмечу, что благодаря такой тактике адвоката, Россию, возможно, смогут привлечь к работе суда. И это очень хорошо.
Ну а теперь сделаю небольшой обзор на основе моих ранних постов по обломкам МН17, полная публикация которых размещена на дзен - канале Сергея Григорьева.
И в этом обзоре я не буду касаться результатов моих исследований на супер современном научном оборудовании, которое определило не только форму обнаруженных частиц, но и их химический состав.
Сейчас будет показан только фоторяд, который относится к системе кондиционирования самолёта, а именно, к воздуховодам этой системы.
Итак, фото №1.
Воздуховоды в зоне пассажирского салона проходят в запотолочном пространстве. Применительно к Боинг777-200, воздуховоды расположены выше центральной секции багажных полок. Ещё выше над воздуховодами расположен толстый слой теплоизоляционных матов, которые предохраняют салон от наружного холода и жары.
Ещё на подлёте к селу Петропавловка, когда ещё работал чёрный ящик самолёта (как утверждают голландцы), журналист КП Николай Варсегов нашёл воздуховоды системы кондиционирования самолёта рейса МН17. Воздуховоды были в сильно обгоревшем состоянии. Причём воздействие очень высокой температуры шло на воздуховоды как снаружи, так и изнутри.
См. фото №2 и №3.
При этом, согласно каталожному номеру, воздуховоды находились за потолком салона первого класса и были выброшены из самолёта в числе первых.
На месте крушения и далеко от села Грабова, где произошёл сильный пожар при падении центральной части самолёта, на землю упали (и остались в траве, не тронутой огнём) пучок транзитных воздуховодов, которые подают воздух из нижней части самолёта в верхнюю. На этих транзитных воздуховодах также замечено на них воздействие очень высокой температуры.
См.фото №4.
Снаружи транзитных воздуховодов оплавилась теплоизоляция, а на внутренних стенках отмечена сильная тепловая деформация.
Как уже показал на фото, часть пластиковых (пропитанная стеклоткань) воздуховодов оказалась разорванными. Значит, на них воздействовала не только высокая температура, но и большое давление.
Но то пластик, который , в принципе, не может выдержать высокого давления. Но разорвало и воздуховоды, которые сделаны из металла. Они установлены в зоне охлаждения подаваемого воздуха паками (паки- это промежуточные теплообменники).
Посмотрите на фото №5.
Здесь мы видим отсек, где расположена система кондиционирования. Этот отсек расположен у Б777-200 в центральной части фюзеляжа у основания крепления крыла. И видим, что в этом отсеке металлический воздуховод не смят, не сломлен, а просто разорван, что возможно только при очень большом давлении.
Но не только основные и транзитные воздуховоды подверглись высокому давлению и высокой температуре.
Все знают, что над пассажирскими креслами вверху на потолке расположены регуляторы индивидуальной подачи воздуха к каждому пассажиру. Но не все видели, откуда поступает воздух к этим распределителям.
На фото №6 показан такой коллектор подачи воздуха .
Это с рейса МН17. Подаёт воздух для четырёх пассажиров. Выполнен из жёсткой пластмассы.
А вот другой пассажирский коллектор раздачи воздуха.
См. фото №7.
С этого же рейса МН17. Пластмасса не треснула от падения с высоты, не раздавлена другими обломками, а пластмассовый распределительный коллектор просто растёкся, потеряв свою первоначальную форму. И это могло произойти только от высокой температуры за потолком, где он находился до разрушения самолёта.
Ну а теперь возвращаюсь к перегородке, разделяющей пассажирский салон. По ломаной линии уплотнителя выше центральной секции багажных полок проходит явная граница воздействия очень высокой температуры за потолком, именно там, где были проложены воздуховоды. Сгоревшие до тла.
См. фото №8.
Думаете, только эта перегородка так сильно выгорела в свой запотолочной части вместе с проходящими там воздуховодами? Нет.
Смотрим ещё одно фото перегородки.
См фото №9.
И опять по контуру примыкания стенки (видно по остаткам креплений) та же самая картина. Сильнейшее локальное воздействие очень высокой температуры на эту перегородку.
И после просмотра этого фото ряда повторю вопрос: какой такой "Бук" или самолёт со своим ракетным оборудованием мог так мгновенно и до тла выжечь и разорвать эти обломки??? Причём, как снаружи, так и изнутри. Говорят, что факты упрямая вещь. Но я думаю, что факты просто объективны и не ангажированы . А упрямцами являются не факты, а некоторые люди, которые уже шесть лет навязывают всему миру версию мифического "Бука".