Сначала Острова заселили германские племена. Англы, саксы, юты, фразы, потом кельты. Приходили и римляне, но они долго здесь не задержались. Слишком холодно. Римляне ушли, но появилась опасность другая. С 9 века на Острова стали наведываться викинги. С начала 11 века стали складываться династии датских королей.
Британские острова были недалеко и поэтому набеги морских пиратов были самым обычным делом. Королям Англии требовалось наращивать военные мускулы или сдаться разбойникам на милость. Но второе не подобает королям.
Король Этельред не принадлежал к когорте великих воинов. Он был мирным человеком и потому совсем измучился, отражая набеги викингов. Но и сдаваться на милость врагам он тоже не мог.
В 1002 году он придумал гениальный план – жениться на Эмме, сестре нормандского герцога Ричарда II. Он рассчитывал на поддержку в борьбе с викингами.
Вроде он всё рассчитал правильно. Но почему же в историю Британии он вошел как Этельред Неразумный?
Король женился на Эмме, она родила ему сына, викинги продолжали терзать страну а Этельред бесконечно ожидал помощи от новых родственников.
Помощи он так и не получил. Его терпение иссякло и в 1013 году он покинув Родину, отправился в Нормандию. С ним уехало всё королевское семейство – Эмма и принцы Альфред и Эдуард.
Так Эмма перетянула короля на свою родину. Может в этом и был план Ричарда и Эммы?
В отсутствии короля, викинги под предводительством датского короля Свена, быстро завоевали Англию. В 1016 году новым королём Англии стал Кнуд Великий, сын Свена. Как раз Этельред умер и безутешная вдова тут же вышла замуж за нового короля Англии – викинга Кнуда Великого.
Он стал королем трёх стран - Англии, Дании и Норвегии. Ради Эммы Нормандской Кнут быстренько развелся со своей женой. Она же родила ему сына Хардекнудом
После смерти Кнуда в 1035 году наиболее влиятельной фигурой стал его бывший фаворит ярл Годвин.
Сначала он поддержал королеву Эмму и её сына Харденкуда. Но потом переметнулся на сторону их врага Гарольда, которого прозвали как Заячья лапа. Гарольд в отсутствии законного наследника Харденкуда, который правил Данией, в 1036 году садится на английский трон.
В 1036 году Альфред приехал в Англию, чтоб повидать свою мать Эмму. Но его встретили люди ярла Годвина, который теперь служил незаконнорожденному сыну Кнуда Гарольду.
Годвин жестоко избил, а потом ослепил Альфреда. Получив раны, несовместимые с жизнью, Альфред скончался. Вот уж – сидел бы у себя в Нормандии и не совался бы в опасные земли. Одним наследником за Английский престол меньше.
Эдуард знал о смерти брата, но ничего не мог поделать. Приходилось скрипеть зубами от ненависти и ждать. В 1037 году Гарольд прогоняет Эмму на чужбину.
В 1040 году Гарольд умер и король Дании Хардекнуд воспользовался ситуацией. С войском он высадился в Англии и в 1041 году захватил власть.
Он зовет к себе Эдуарда, который всё ещё живет в Нормандии. Почти 30 лет он не видел родины и вот он возвращается. Судьба Эдуарда оказалось более счастливой, чем у его несчастного Альфреда. Бездетный Хардекнуд делает Эдуарда своим наследником.
Когда король умирает, в 1042-м, Эдуард становится новым английским королем. А в Дании начинается борьба за датский престол. Вместе с Хардекнудом кончилась эпоха датских королей в Англии.
Став королем, Эдуард прогнал ярла Годвина, который уходя, сказал железным голосом терминатора: Я ещё вернусь.
В 1043 году он находит свою мать Эмму и сажает её под арест. В 1052 году она умирает. Воспитанный в Нормандии, Эдуард опирался на нормандцев, среди которых у него много друзей.
Но против него могущественная англо-датская знать, она успела проникнуть во все слои управления Британией.
В 1051 году бездетный Эдуард провозгласил своим наследником молодого нормандского герцога Вильгельма, внука Ричарда II Ведь герцог Ричард приютил Эдуарда в Нормандии на целых 30 лет.
В 1052 году ярл Годвин, как обещал, вернулся в Англию. Он очень популярен среди знати. Годвин выгнал из Англии сторонников Эдуарда. Он восстановил контроль над системой управления страны.
Сам он не мог стать королем, так как в нём нет ни капли королевской крови. Он делает мастерский ход - отдает свою дочь Эдит замуж за своего врага - Эдуарда. Это даёт шанс стать королем его сыну. Когда в 1053 году Годвин умирает, то совет знати и духовенства выбирает королем сына Годвина Гарольда II. Тот продолжал политику отца.
Эдуард ещё сопротивлялся многочисленным врагам, но силы уже неравны. Силы его партии тают, а врагов множество. Семейство Годвинов гнобило норманнов на всей территории Англии. Финал этой истории предсказуем – потеряв своих сторонников Эдуард скончался в начале января 1066 года.
Избрание Гарольда II королем незаконно и оспорено Вильгельмом Нормандским. Опираясь на волю короля Эдуарда, а также на клятву верности Гарольда, принесённую, вероятно, во время его поездки в Нормандию в 1064/1065 годах, Вильгельм предъявил свои претензии на корону Англии и начал подготовку к вторжению.
Одновременно на английский престол претендовал Харальд Суровый, король Норвегии. Оказывается, он имел не меньшие права на английскую корону, чем Вильгельм. Эти права ему были обещаны сыном Кнуда Великого .
Вильгельму следовало поспешить и он пересек Ла Манш. Впереди его ждала бессмертная слава. Он вошел в историю как Вильгельм Завоеватель.
Ну это получше чем Неразумный. Да, воинская слава ценилась во все времена очень высоко.
Игра Престолов получилась очень занятной. Спасибо за внимание! С вами, ваш автор
При подготовке статьи использованы материалы Эмма Нормандская, Этельред II Неразумный, Кнуд Великий, Хардекнуд, Эдуард Исповедник, История Англии