В стопицотый натыкаюсь на очередную статью очередного российского знатока рока, который утверждает что лучший рок был создан в 60-70-х.
У меня нет ни малейшего желания комментировать такие статьи, так как набежит очередная толпа свидетелей пластиночных толкучек с рассказами о том как у них "дрожали руки" когда они покупали очередной шедевр (я это называю "треморным синдромом") - а сейчас почему-то ничего не дрожит.
Кратко тезисы той ствтьи, как выразился автор "основные причины":
1) Грамотное продюссирование (мол в 60х были гениальные продюсеры) - ну да а с тех пор как известно все продюсеры отбыли в Валинор либо продались Саурону.
2) Влияние американской блюзовой культуры - она что после 70-х безвозвратно утеряна?
3, 5) Запрос аудитории на новое звучание, желание нового поколения музыкантов создать свое звучание - был есть и будет всегда.
4) Тяжелый отбор и выборка музыкантов на подписание контрактов - а щас всех подряд берут, набрали шваль какую то. Справедливости ради данный аргумент под собой имеет некоторый смысл но совершенно не этот.
Но есть ли в целом некоторая особенность в роке 60-70х? Конечно есть.-
- самая занятная причина в том что тогда никакого такого рока отдельного от общей поп-сцены не существовало - сколь бы оригинальную или авангардную музыку исполнитель ни играл он всегда мог рассчитывать на внимание боссов грамзаписи, и при определенном таланте и удачном стечении обстоятельств пробиться на вершины чартов и давать страновые или мировые туры. Потом конечно мейнстрим-поп-культура наелась "продвинутого" авангардизма и прогрессива и потребовала что-то более удобоваримое. Прогрессив с одной стороны стал менее доходным, а с другой стороны технический прогресс сделал его более доступным. Примерно то же самое было и у нас в России в 90-х, когда выходцы из полулегальных рок-клубов внезапно получили стадионные концерты, чтобы потом их навсегда сменил Ласковый Май и Шуфутинский.
- как следствие уже начиная с середины 70-х прогрессив и авангард начал перемещаться в музыкальные формы в рамках которых музыканты протестовали против мейнстрима и там обосновались навсегда, но такие формы треморную реакцию у наших любителей не вызывают - то ли потому что пластиночные толкучки перестали быть чем то элитарным то ли потому что сами пластинки исчезли.
- другая общая интересная тенденция - наши обозреватели как то очень плохо осознают что на западе в поп и рок культуре участвуют тысячи людей генерируя сотни альбомов ежегодно. Здесь срабатывает пресловутая ошибка выжившего - та пара-тройка десятков групп чья популярность дожила до наших дней в среде российских обозревателей это всего лишь пена на огромном айсберге от чудовищного потока музыкального материала.
- поп и рок-культура имеют определенного рода цикличность и сменяемость поколений - тональность, музыкальные приемы и композиции, инструментальный состав непрерывно меняются в зависимости от места, времени, технического прогресса и обстоятельств. В этом смысле конечно музыка ушла от блюза и рок-н-ролла времен Литтл Ричарда и Мадди Уотерза, так же как когда то ушла от вальса, рокабилли, диско и техно, и обязательно придет к чему то новому.
- сравнительно большая деградация музыкальных форм начала происходить в последнее время опять же в силу технических причин - сейчас уже мало кому из креаторов интересна чистая музыка, гораздо больший интерес представляют компьютерные медиаформы, сочетающие все способы подачи информации, и человек у которого раньше грубо говоря хватало денег только на дешевую гитару и магнитофон теперь за эти же деньги может приобрести достаточно качественное фото и видео оборудование, а также студии и способы издательства - чем он и пользуется.