Митя вдруг решил зайти проведать свою наставницу. Потоптавшись в нерешительности на лестнице перед зданием, он все-таки открыл дверь и вошел внутрь. У Валентины Семеновны была ученица. Очень красивая блондинка с длинными вьющимися волосами, пухлыми губами и огромными зелеными глазами. Митя опешил. Он замялся в дверях, не понимая, войти ему или подождать в коридоре, пока закончится урок.
— Лёгок на помине! — радостно воскликнула Валентина Семеновна. — Мы только что тебя вспоминали. Уж не чаяла тебя увидеть. Совсем дорогу к нам забыл.
— Вспоминали? Меня? — Митя не мог оторвать глаз от ученицы. — Я надеюсь, что добрым словом?
— Познакомься. Это Юля, — наставница подвела своего бывшего ученика к блондинке. Та от смущения покраснела и опустила глаза. — Мы сейчас готовимся к областному конкурсу. Решили твою песню везти. Вот сейчас обсуждали, можно ли без согласия автора его произведение на конкурсе исполнять. Видимо Господь нас услышал и тебя послал. Ты, кстати, по делу или просто мимо шёл?
— Мимо шёл.
— Ну тогда садись и слушай, что мы с твоей песней сделали. Юленька, давай еще разок.
Девушка заиграла на гитаре. Митя с трудом узнавал в этой красивой музыке свою собственную песню. Тонкие белые пальцы так ловко перебирали струны, что Митя не мог оторвать от них глаз. Юля начала петь. Ах! Что это был за голос! Волшебный, сладкий, как нектар. Митя почувствовал, что его, словно в омут засасывает в какое-то новое чувство. Он подумал про Машу. Предаст ли он её, влюбившись в другую девушку? Но не она ли первая оттолкнула его, сначала отстранив от себя и отказав не только в физической близости, но даже в невинных поцелуях, а затем — не написав ни одного письма за полгода?
«Ну не век же мне быть связанным отношениями с девушкой, которой я не нужен!» — подумал Митя и решил, что имеет право влюбиться. Да и другого выбора у него не было. Юля уже парализовала его волю. Он, словно кобра за флейтой, готов был идти за ней хоть на край света, хоть в огонь.
Митя вызвался проводить девушку до дома. По дороге он узнал, что она учится в первой школе в десятом классе. Она была на год младше его. Её папа был капитаном дальнего плавания, а мама работала бухгалтером в судоходной компании. Жили они в частном доме в 15 минутах ходьбы от Митиного микрорайона. Дом был обнесен высоким красивым забором. Во дворе на цепи сидела кавказская овчарка. Юля загнала пса в будку и закрыла конуру своей спиной, чтобы Митя смог пройти внутрь. Их радушно встретила мама. Они были очень похожи с дочерью.
— Ма, знакомься, это Митя — автор песни, с которой я поеду на фестиваль. А это — моя мама Наталья Сергеевна.
— Правда? — Мама искренне удивилась. — Такой молодой и уже пишешь песни! Тебе ведь не больше двадцати?
— Семнадцать будет в этом году, — Мите понравилось, что его приняли за взрослого и что так высоко оценили его творчество.
— Мне очень понравилась твоя песня! Ну а где же вы с Юлей встретились?
— У Валентины Семёновны. Я забежал к ней повидаться, а там Юля!
— Ты, наверное, ещё в школе учишься?
— Нет. Работаю.
Митя без утайки рассказал про свою работу. Обошел только стороной историю про кражу и уголовное дело. Наталья Сергеевна расспросила его про семью, про маму, сестру. Митя все рассказал. Не без гордости упомянул, что является кормильцем семьи. Юля слушала диалог мамы и гостя молча, не отрывая от Мити своих огромных глаз. В ее взгляде он читал симпатию, а иногда даже восхищение. Митя чувствовал, что он находится на пороге чего-то нового, очень большого и очень хорошего.
Обстановка в доме была богатой для своего времени. Кухня размером была, как половина его трехкомнатной квартиры. Вся мебель была иностранного производства. Входя в дом, Митя не мог не заметить солидный внедорожник, стоящий посреди двора. Все это материальное благополучие впечатляло, но Мите нужна была сама Юля, а не деньги её родителей. Он сам заработает себе и на дом, и на джип и на иностранную мебель.
— Юля, ты не забыла, что тебе нужно к завтрашней контрольной готовиться? — Спохватилась мама, когда допили чай.
— Да, мамочка. Я сейчас Митю провожу и сяду заниматься.
— Иди занимайся. Я сама провожу.
Наталья Сергеевна загнала собаку в будку и закрыла ее своей спиной так же, как делала это Юля. Когда Митя вышел за калитку, она вышла за ним.
— Спасибо вам за угощение, — раскланялся гость. — Очень приятно было познакомиться.
— Я надеюсь, что наше знакомство на этом закончится, — сухо перебила его хозяйка. — Я прошу тебя больше не искать встреч с Юлей и не появляться в нашем доме, или тебе придется иметь дело с её отцом.
— Вы, наверное меня неправильно поняли… — начал было оправдываться Митя.
— Я все прекрасно поняла! Ты хороший парень, но Юля у нас сейчас занята учебой. В следующем году ей поступать в институт, скорее всего — в другом городе или даже в другой стране и нам меньше всего сейчас нужны амурные истории. К тому же ты сам должен понимать, что ты ей не пара. У тебя даже среднего образования нет.
Митя сухо попрощался и пошел в сторону дома. На душе было отвратительно. Он чувствовал себя, как котенок, которого привели в дом, накормили, почесали за ушком, а потом выкинули, дав хорошего пинка. Он ненавидел эту женщину. Какое лицемерие — принимать гостя, так мило ему улыбаться, расспрашивать его обо всех жизненных подробностях, копаться в его семье, чтобы потом с таким холодным лицом наговорить ему гадостей.
Путь домой лежал через гаражи. В закутке между гаражами два пацана стреляли из рогаток по стеклянным бутылкам. Один — Стас учился в параллельном классе. Другой, видимо был из первой школы. Митя не дружил со Стасом, но при встрече обычно здоровались. Это был один из тех, кто умудрялся учиться на четыре-пять и при этом быть хулиганом и общаться со шпанюками. Увидев Митю, парочка оторвалась от своего занятия и преградила ему дорогу.
— Рыжий, ты чего тут забыл? — Борзо заговорил Стас. — Это было на него не похоже. Обычно он был приветлив и дружелюбен.
— Тебе какое дело? — Так же борзо ответил Митя. Опять его подвел цвет волос, ведь получается, что Стас его обозвал, а как он сам мог обозвать его в ответ? «Блондин»? Это было бы комплиментом.
— Ты чего у Юльки забыл? Я видел, как ты к ней заходил.
— Какая тебе разница?
— Она — моя девушка.
— Правда? А она сама об этом знает?
— А она что, разве тебе обо мне не сказала?
— Нет.
— Короче! Я тебя по-хорошему прошу. Держись от нее подальше!
— А то что? Застрелишь меня из рогатки? Алюминиевой пулькой? — Митя бросил презрительный взгляд на рогатку, которую Стас держал в правой руке и резким движением растолкав своих оппонентов, продолжил путь.
«Как же меня угораздило потерять Машу!» — подумал он, вспоминая, как его привечала Елена Сергеевна, которая не меньше желала своей дочери добра и не меньше ценила свою дочь, но при этом приняла дочкиного ухажёра таким, какой он есть.
Вечером пришел большой сухогруз. Разгрузка длилась больше суток. Утром Митя усталый вернулся домой. И здесь его ждал новый сюрприз. В его комнате треснуло стекло. Между рамами лежала маленькая алюминиевая пулька от рогатки — кусок проволоки, согнутый буквой «U». Это сделал Стас. Окно было не выбито и мама уже заклеила трещину скотчем. Казалось бы, ущерб оказался минимальный, но Митя вспыхнул яростью. Он выскочил из дома и быстрым шагом направился в сторону дома, где жил Стас. По пути ярость утихла и в голову пришла идея, как ему достойно ответить на брошенный вызов.
Митя пошел в магазин «Галантерея» и купил красивую атласную ленту. Затем зашел в книжный магазин и выбрал красивую открытку со свадебным букетом и надписью «Совет, да Любовь!». В открытке он написал красивым, насколько смог почерком «Забирай. Она твоя!»
Дождавшись ночи, он пошел к дому Стаса. Подобрав на стройке кирпич, он привязал к нему открытку лентой, сделав красивый бант. Ровно в полночь швырнул кирпич в окно комнаты Стаса. Возвращаясь домой Митя ликовал. Вместе с этим кирпичом он выкинул горечь обиды, нанесенной ему Натальей Сергеевной, злость на Стаса за разбитое окно, вспыхнувшую внезапно и задушенную мамой влюбленность в Юлю.
Вы прочли фрагмент повести "Митя. Повесть о первой любви". Полный текст вы можете бесплатно скачать на сайте denchernov.ru.