Найти в Дзене
Чудогрядка.рф

Груша: как вырастить хороший урожай. Советы от агрономов

Оглавление

Современные сорта груш продвинулись далеко на север – урожай можно получить даже в суровых регионах. Но важно соблюдать правила выращивания. Рассказываем, что нужно этой культуре.

Однако даже современные морозостойкие сорта груш порой капризничают – сказываются их южные корни. Они гораздо прихотливее яблонь, поэтому внимания им придется уделять больше.

Посадка груши

Саженцы груш с закрытой корневой системой (ЗКС), то есть, которые продаются в контейнерах, можно сажать на протяжении всего сезона – с 10–15 апреля (а если весна ранняя и теплая, то с начала апреля) до середины – конца октября. Если саженцы с голыми корнями, тогда посадка возможно только ранней весной (в середине апреля) и осенью (в середине октября).

Я мы под груши надо копать заранее. Если посадка намечается осенью, то за месяц. Если весной – то с осени. Это нужно, чтобы почва в яме созрела, там размножились полезные микроорганизмы, которые помогут дереву лучше прижиться на новом месте.

Размеры ям под груши должны иметь следующие размеры:

  • диаметр – 1м;
  • глубина – 70 см.

Некоторые дачники особо не заморачиваются, под груши с ЗКС копают ямы сразу перед посадкой и размером чуть больше контейнера. Говорят, деревья отлично растут. Да, они будут хорошо расти в том случае, если почва на участке плодородная, например, чернозем. Но если она бедная – дерево будет приживаться с трудом, потому что ему для активного роста не хватит питательных элементов. Именно поэтому нужно копать большие ямы и заполнять их плодородным грунтом.

Перед посадкой в яму нужно вбить прочный кол, чтобы потом подвязать к нему саженец. Если этого не сделать, его может «замотать» ветром, и он либо ляжет на землю, либо повредятся корни.

И еще важно, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне почвы: ее нельзя заглублять и нельзя, чтобы она была выше.

-2

Уход за грушей

Уход за грушей заключается в 2 важных мероприятиях.

Полив

За сезон грушу нужно полить 4 раза:

  • рано весной, в первой половине апреля;
  • через 2–3 недели после цветения;
  • за 2–3 недели до уборки урожая;
  • в октябре, после того как с деревьев полностью опадут литься – это так называемый влагозарядкой полив, он помогает повысить зимостойкость груши.

Норма весеннего и летнего полива зависит от возраста груш (для одного дерева):

  • до 7 лет – 50–80 л;
  • от 7 до 10 лет – 120–150 л;
  • старше 10 лет – 200 л.

При таких объемах почва промокает на 40–60 см – именно на этой глубине находится основная масса мелких корешков груши, которые всасывают воду.

Влагозарядковый полив должен быть гораздо обильнее – почву нужно промочить на глубину 1,5–2 м!

Подкормки

Кормить грушу в течение сезона, как и поливать, надо 4 раза:

  • в последнюю декаду апреля: 400 г мочевины (примерно 3 стакана) – разбросайте удобрение равномерно в приствольном круге и заделайте в почву граблями, а если под деревом растет трава или газон – просто разбросайте и полейте;
  • в фазу бутонизации: 1 кг суперфосфата, 800 г сульфата калия, 2 ведра настоя коровяка – все это нужно развести в 200 л воды, дать настояться неделю, после чего полить деревья из расчета 5 ведер на растение;
  • в период созревания плодов: 1 кг нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды – все хорошо перемешать и полить деревья (3 ведра на каждое);
  • после съема плодов: 300 г суперфосфата (1,5 стакана) и 250 г сульфата калия (стакан по рубчик) – смешайте эти удобрения и разбросайте по периметру кроны груши.

Помимо этого 1 раз в 3 года под грушу нужно вносить перепревший навоз:

  • до 10 лет – 40–50 кг (5–6 ведер);
  • старше 10 лет – 80 кг (10 ведер).
-3

Обрезка груши

Обрезать грушу можно в любое время года, но обычно, когда дерево цветет, а потом на нем зреют плоды, резать ее жалко. Поэтому самое оптимальное время – октябрь. В это время уже нет листьев, крону хорошо видно, понятно, что там лишнее.

Можно делать обрезку зимой, но надо учитывать температуру воздуха – она должна быть не ниже –5 °С.

Можно обрезать грушу и весной, но важно успеть до начала сокодвижения – оно обычно приходится на середину апреля.

Первым делом у дерева нужно вырезать все сухие ветки – это рассадник болезней, в них зимуют вредители, да и крону они сильно загущают.

Вторым этапом – все побеги, которые растут внутрь кроны (они тоже загущают крону) и под острым углом (они часто отламываются пот тяжестью плодов и образуются большие раны с задирами коры, которые трудно и долго заживают).

Если дерево слишком высокое, можно снизить его высоту, спилив центральный проводник на высоте 3–4 м от земли. Спил надо делать чуть выше скелетной ветви.

Груша Десертная россошанская
Груша Десертная россошанская

Сорта груши

Специалисты подсчитали: для того, чтобы обеспечить семью из 4 человек грушами, на участке достаточно посадить всего 2 дерева. А чтобы есть плоды зиму, это должны быть осенние и зимние сорта. Из них дольше всех хранятся:

  • Первомайская – лежит в погребе до апреля, а иногда и до мая;
  • Зимняя кубаревидная – до марта;
  • Яковлевская – до марта;
  • Белорусская поздняя – до февраля, но бывает, что может не портиться до марта, а то и до апреля;
  • Гера – до февраля;
  • Феерия – до февраля;
  • Чудесница – до февраля.

Как правило, в момент уборки эти груши дубовые и невкусные. Но после того, как они месяц-другой полежать в погребе, они становятся сочными и очень сладкими.

– Если место в саду позволяет, можно посадить одну летнюю грушу, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Ее с лихвой хватит и чтобы полакомиться плодами в конце сезона и наварить на зиму варенья.

Среди летних сортов груш самую высокую оценку (4,8–5 баллов) профессиональные дегустаторы дают только двум сортам:

  • Десертная россошанская;
  • Мраморная.
Груша Мраморная
Груша Мраморная

Как правильно собирать грушу

Груши очень нежные, поэтому при сборе (если плоды предназначены для хранения) надо быть очень внимательными и осторожными, а еще учитывать важные моменты:

  • собирать урожай в перчатках, чтобы не повредить шкурку;
  • собирать плоды утром, пока не жарко – они в это время самые сочные и в них больше пользы;
  • срывать груши вместе с хвостиками-плодоножками – без них они не хранятся;
  • убирать в сухую погоду – влажные груши долго не лежат, начинают гнить, но если на улице затяжные дожди, тогда после уборки плоды надо разложить одном слоем и просушить: на сквозняке либо под вентилятором.
-6

Правила хранения груши

Чтобы груши пролежали положенный им срок, температура в погребе должна быть строго –1 °С. При плюсовой температуре они очень быстро портятся. Оптимальная влажность – 85–95 %.

Хранить груши лучше всего в деревянных ящиках с небольшими щелями между досками. Дно и стенки тары нужно выложить 2–3 слоями плотной бумаги. Укладывать плоды в ящики нужно не больше 2-х слоев. Поверх каждого слоя – бумага. Еще лучше каждую грушу отдельно завернуть в бумагу, но если урожай большой – это долго и хлопотно.

Храниться груши должны в полной темноте. Если в погреб попадает свет, ящики надо накрыть черным нетканом материалом (можно чем-то другим, но важно, чтобы он пропускал воздух – плоды должны дышать).

Лежать груши должны отдельно от овощей, иначе они впитают в себя посторонние запахи и будут невкусными.

И еще важно как можно чаще осматривать хранилище – примерно раз неделю. Это нужно, чтобы отследить загнивающие плоды. Не уберете их вовремя – моментально сгниет весь урожай.

Перед тем как подавать груши к столу, надо после подвала дать им полежать в комнате 3–4 дня – за это время они станут сочными и ароматными.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.