Найти тему
Trudohrana.ru

Срок носки спецодежды - нормы

Для каждой профессии установлен свой срок носки спецодежды и спецобуви, нормы утверждены постановлением Минтруда № 63. Как определить период эксплуатации, как его продлить и как составить акт о продлении – вы узнаете из статьи.

Сроки службы спецодежды – нормы

Спецодежда (СО) – это один из видов средств индивидуальной защиты. Говоря о спецодежде, мы имеем в виду не только защитные костюмы, жилеты, комбинезоны, полушубки, но также специальную обувь, перчатки, рукавицы, каски, каскетки и т.п., которые нужны людям, работающим в условиях возможной угрозы для их здоровья или жизни.

Установление сроков эксплуатации спецодежды является важной частью правил безопасности труда. Согласно действующему законодательству, бесплатная выдача, учет, отслеживание времени службы сертифицированной СО в соответствии с принятыми нормами – это прямая обязанность работодателя.

Сколько можно использовать специальную одежду зависит от двух основных факторов:

  • типа производства, на котором задействован работник, от наличия и характера опасных и вредных воздействий на рабочих местах;
  • климатических условий среды, в которой осуществляется производственная деятельность.

Различные комбинации этих факторов порождают разнообразие видов СО и спецобуви, а также требования к длительности их применения. Подходящий размер – обязательное условие эксплуатации любой СО. Она не должна стеснять движения работника, работодатель обязан об этом позаботиться.

Срок использования масок от коронавируса

Менять маску необходимо не реже чем через три часа, а при ее увлажнении – немедленно. Это сказано в Методических рекомендациях главного санитарного врача от 10.12.2018 № МР 3.1.0140-18 и приложении 2 к письму Роспотребнадзора от 11.04.2020 № 02/6673-2020-32.

Срок использования спецодежды – нормы 2020 (по профессиям)

Работодатель должен своевременно обеспечивать своих сотрудников специальной одеждой и другими СИЗ. Этот процесс регулируется статьей 221 Трудового кодекса РФ. Согласно данной статье, для конкретного рабочего места, на котором установлено наличие вредных и (или) опасных факторов, либо особые температурные условия, СО выбирается, исходя из утвержденных отраслевых типовых норм (Постановление Минтруда России от 16.12.1997 № 63).

Следует отметить, что работодатель имеет право самостоятельно установить нормы расхода одежды на производстве, но при условии, что это не ухудшит степень защищенности работников при исполнении трудовых функций по сравнению с требованиями законодательства.

Правила выдачи и использования специальной одежды, а также ответственность за обеспечение работников СО и другими СИЗ устанавливается Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 г. № 290н.

Читать подробности...

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"