Решил в очередной раз выбраться на озеро – половить леща. Но половить решил ночью, благо сейчас темное время длиться всего пару часов, да и темнотой это не назвать, скорее сумерки. Погода всячески благоволила: ночная температура воздуха опустилась до + 11 градусов, что по идее должно было активизировать клев. Дневная же в течение 2-ух дней не превышала 19 градусов.
По приходу на место обнаружилось, что воды за неделю прибыло сантиметров на 30, что, в принципе, помешать ловле не должно было никоим образом.
Сразу скажу… При ловле в темное время суток самым сложным является насадить наживку на крючок, здесь желательно пользоваться каким-нибудь источником света. Мне приходилось использовать фонарик, встроенный в телефон. Забрасывать же благодаря с помощью заклипсованного на катушке шнура сложностей не составляло.
Все это говорит о том, что ловля происходила в том же месте, на ту же наживку и на том же расстоянии от берега, что и в прошлый раз, когда были пойманы два довольно увесистых экземпляра.
Итак, собрав и оснастив фидер, произвел закорм и, насадив наживку забросил снасть и стал с нетерпением ожидать первой поклевки. Но… не тут-то было. Поклевок не было. Минут через 15, не исключая версии перепутанного поводка или того, что крючок с наживкой мог зарыться в грунт, снасть вытащил и просмотрел. Все было в порядке. Снова заполнив кормушку и обновив опарыша, решил добавить к нему червя, соорудив аппетитный бутерброд. И снова минут 20 тишина. Понемногу стало закрадываться опасение, что рыба в связи с небольшим похолоданием отошла на места с большими глубинами. В таком режиме прошли сумерки и в связи с приближением рассвета стало значительно светлее. И, как только видимость позволила рассмотреть противоположный берег, произошла первая поклевка, причем довольная резвая и решительная. При вываживании стало понятно, что это не подлещик, а плотва, причем для этого озера довольно крупная. Навскидку весила она ну никак не меньше 200 граммов, такую я ловил весной на Финском заливе. Взглянув на часы определил примерное время поклевки: около 03-30. То есть время ожидания поклевки составило более 2-ух часов.
Обновив наживку и заполнив кормушку, снова забросил снасть и приготовился к долгому ожиданию. Но опять не угадал. Буквально через несколько минут снова поклевка, и в этот раз виновником был подлещик, причем навскидку довольно неплохой, граммов на 400. Не могу сказать точно, так как он сошел буквально у границы с растительностью, через которую я проносил рыбу перед тем, как она попадет на берег. Все эти манипуляции я описывал в прошлой статье.
Следом за этим непойманным подлещиком поклевки были буквально на каждом забросе, ждать приходилось не более пяти минут. Подлещики ловились самого разного размера и веса, но не превышали 500 граммов. Но даже и таких было приятно выводить. В прилове так же попались еще несколько плотвиц, но гораздо меньше по размеру, чем самая первая, а также один полосатый разбойник совсем не пищевого размера, которые сразу отправлялись обратно в родную стихию за своими более взрослыми родственниками. Холостых поклевок было немало, но, на мой взгляд, их было гораздо меньше, чем реализованных. Все поклевки были мощные, без каких-либо невнятных покачиваний и дребезжаний.
Ловил я до 8-ми часов утра, далее солнце уже поднялось выше и стало припекать и на озере находится было уже не так комфортно. Стал собираться. Рыбу сфотографировал, прикинув, что поймал как раз в районе разрешенных 5-ти килограммов, после чего немного отсортировал, отпустив самых маленьких подрастать, чтобы радовали своими поклевками и размерами в следующие годы. Когда уходил, все еще клевало, причем клев не стал менее активным, поклевки так же часты и уверенны. Но я свою рыбу поймал и удовольствие получил.
Вывод, возможно ошибочный, но пока наиболее верный. Ночью рыба спит, чего и нам желает))) Вполне можно выспаться и неплохо отловиться и с утра.
Кстати, возможно будет интересна оснастка. Шнур использую диаметром 0,12 светло-зеленого цвета, метод вязки – симметричная петля, поводок 0,12 длиной 60 сантиметров, кормушка 20 граммов и крючок №6 по отечественной нумерации или №8 по международной нумерации, удобный для насаживания опарыша.
Надеюсь, данный отчет был интересен и познавателен.
Всем ни хвоста, ни чешуи!!!