Методы ведения бюджета, слышали?
Я как-то мимолетно услышала от инвесторов, что существует метод конвертов и решила поэкспериментировать. Существуют причем разные вариации этого способа: метод кувшинов/метод шкатулок/метод конвертов, но цель трактуют в общем: чтобы разбогатеть, нужно постоянно откладывать или инвестировать, а для этого необходимо минимизировать свои расходы.
Суть метода заключается в том, что необходимо делить свой доход процентно, к примеру на быт/ благотворительность/ развлечения/ саморазвитие/ накопления на желания/ инвестиции. Предлагают тратить 50% на быт, а по 10% на другие сферы жизни.
Но я решила поэкспериментировать там, где свободы выбора предоставлялось больше...
Что нужно делать?
- Необходимо расписать категории, которые Вам необходимы и больше всего затрат совершаете ( к примеру стандартный набор: коммунальные расходы/ питание/ проезд/ помощь семье/развлечения и досуг/ расходы на себя любимого).
- В зависимости от своих потребностей и возможностей, заложить на каждую категорию определенную сумму - лимит.
- Вуаля! За покупками? Только, и ничего кроме, с конвертами!!! Забыть про безналичный расчёт!
Чему это способствует?
Откладывая определенную сумму=лимит и пытаясь тратить согласно этому лимиту, это помогает планировать свои растраты, чтобы не было соблазна тратить бездумно. Бытует мнение, что когда деньги хранятся на карточке, человек, идущий за покупками, не чувствует счёт деньгам, когда же наоборот лимитированная сумма, человек более вдумчиво подходит к своим покупкам.
И вроде бы всё ладненько, отличный способ сдерживать себя, не совершая необдуманных покупок, можно выяснить в какой из сфер идёт сбой, может Вы мало выделяете средств на собственное развитие например!?
НО!
На мой взгляд, это опасные методы, которые и до депрессии доведут!
Во-первых, если придерживаться процентного деления, эти проценты весьма сомнительны. Согласитесь? Ведь у каждого свои потребности.
Во-вторых, ты сам себя загоняешь в рамки, постоянные подсчеты, на которые тратится время, складывается ощущение, что воруешь сам у себя.
В-третьих, а если это семейный бюджет!? И как быть, когда один член семьи тратит на одно, а другое предпочитает абсолютно другое?!
В-четвертых, а если необходимо откладывать, а нечего? А надо в образование вкладывать больше, чтобы научиться какому-то навыку, чтобы зарабатывать больше?!
Друзья, а Вы как считаете????
Я не призываю всех бездумно тратить, но считаю, к чёрту, все эти рамки! РАМКИ ТОЛЬКО В ТВОЕЙ ГОЛОВЕ!
Главное, не покупать много хлама, да, а только нужное, и постоянно необходимо радоваться возможности приобрести желаемое, и ни в коем случае не плакаться, что: " ооой, денег нет, ооой как много потратили и ничего не купили!!!"
А то деньги они такие, привередливые же)