Всех приветствую. Думаю, вы слышали о том, что 19 июня Банк России снизил ключевую ставку на целый пункт. С 5,5 до 4,5 %. В теории ставка по кредитам должна также уменьшиться, ведь здесь самая прямая связь. Но, к сожалению, на практике все как-то иначе, и банки не сильно торопятся снижать ставки по кредитам. Давайте разберемся, почему.
Процент по вкладам уже снижен
Кстати, что касается процента по депозитам, то тут банки сработали даже на опережение. Практически каждый банк снизил годовую доходность по депозитам, а банки, которые предлагают доход от остатка на карте, также скорректировали процент дохода.
- Так, например, Хоум Кредит Банк предлагал пользователям дебетовой карты 6% на остаток, теперь 5%
- Банк Тинькофф уменьшил доходность по накопительному счету. Было 5 % годовых, стало 4%.
- Сбербанк также снизил доходность по своим вкладам, и максимальная возможная доходность на данный момент составляет 4,15% .
По другим банкам я ситуацию не отслеживала, но думаю, что там все обстоит примерно так же. Кстати, напишите в комментариях, если вы заметили снижение в банке, которым вы пользуетесь.
А что с кредитами
Ставку по ипотечным продуктам некоторые банки действительно уменьшили, но несильно. Несопоставимо с тем, насколько уменьшилась ставка ключевая.
Но вот ставки по потребительским кредитам так и остались на том же уровне, что были еще в январе. Даже специально посмторела, например, в сбербанке. Минимальная ставка в январе была 12,9%. Тогда ключевая ставка Банка России была на уровне 6,25 процентов. И теперь ставка также 12,9. Почему, неизвестно...
Замечали ли вы снижение процентных ставок по кредиту в каком-либо банке? поделитесь наблюдениями.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал и инстаграм, чтобы первыми узнавать интересное о недвижимости и инвестициях.