Иннополис - футуристичное название для города будущего, города науки и технологий, города идущей в ногу со временем молодежи. Такова была первоначальная идея, а что сейчас там происходит?
Самый молодой и малочисленный город России был основан в 2012г. и задумывался как еще одна IT-агломерация, на подобие Сколково (или российская Кремниевая долина). Вот как Иннополис выглядел на плане:
В российском "Умном городе" для коммуникации жители используют ботов в Telegram, а на улицах Яндекс тестирует свои будущие беспилотные автомобили. А центральным элементом стал кампус университета, соединенный с общежитием наземным туннелем для удобства студентов. Внешний вид ВУЗа, спортивный комплекс, школа, внутренние интерьеры выполнены в едином футуристичном дизайне:
Что касается жилой застройки, то здесь уже все не так сильно напоминает фантастические рассказы о будущем, а скорее возвращает в прошлое. Уже на генеральном плане видна до боли знакомый тип застройки, который можно встретить в большинстве спальных районов крупных российских городов. А еще можно заметить типовые детские площадки, которые также не ассоциируются с инновациями и будущем.
Иннополис в первую очередь был построен для студентов и молодых семей. Здесь для них создали привлекательные условия - низкая стоимость аренды жилых и коммерческих помещений, а также благоприятная среда для открытия собственного бизнеса. Мэрия города планировала, что к концу 2020г. число жителей превысить 24тыс. человек, однако, на 1 января 2020г. насчитывалось всего 407чел. Город будущего немного пугает отсутствием людей на улицах, а его расположение в "чистом поле" дополняет эту атмосферу. Почему, несмотря на явные плюсы и удобства, Иннополису не удается обзавестись постоянными резидентами?
Вот список отрицательных сторон жизни в городе на основе отзывов его бывших и нынешних резидентов:
- Расположение - из-за того, что дома стоят на открытой равнине, улицы продуваются ветрами, а весной иногда подтапливаются. Кроме погодных условий, сказывается удаленность города (час на машине) от ближайшего центра - Казани, куда жители Иннополиса ездят на выходные, потому что в "умном городе" им нечем заняться.
- Университет Иннополиса - для подготовки российских IT-специалистов, были приглашены иностранные преподаватели и разработано несколько образовательных программ. Без гранта год обучения обойдется в 600-700тыс. рублей (как на некоторых специальностях в ТОП-университетах страны), но при этом диплом пока еще неактуален для стажировок или работы зарубежом. Студентов волнует эта неопределенность (и не потому что они хотят уехать после окончания университета, а потому что без признания зарубежом смысл диплома в сегодняшних реалиях теряется).
- Благоустройство - далеко от реалий городов будущего. Здесь представлено большинство пробелов благоустройства, наводнивших российские города - ненужные заборы вдоль газонов, обилие лестниц (что снижает уровень доступности территории), замена наземного перехода на подземный (в городе с очень низким трафиком), подъезды не на уровне земли. Градостроители и архитекторы не обратили внимание на такие казалось бы мелочи во время строительства, зато сейчас такие ошибки бросаются в глаза и ухудшают имидж города будущего.
Очень сложно предсказать будущее Иннополиса. С одной стороны, город еще очень молод для того, чтобы судить о его привлекательности и успехах. С другой, амбициозный проект на стадии реализации уже вызывает сомнения, а его будущее развитие в ключе инноваций под большим вопросом. Тех, кто приезжает сюда за новой жизнью в будущем ждет небольшое (или большое) разочарование. Иннополис гармонично бы смотрелся в качестве еще района Казани на окраине города (например, как Сколково). За звание города ему еще предстоит побороться, а пока инновационный город чаще гремит на полосах газет из-за финансовых скандалов, а не благодаря научным открытиям.
Читайте также:
-Разрушающиеся жилые кварталы конца XIXв. в Твери
-Необычные идеи для поездок из Москвы