Здравствуйте, дорогие читатели и попутчики на пути поиска радости жизни.
Все хотят быть счастливыми, не так ли? Вот кого ни спроси, чего ты хочешь от жизни, каждый не задумываясь ответит – «Быть счастливым!». «А что такое для тебя "быть и счастливым"?» - продолжает допытываться психолог, коуч или просто вредный адский сатана из подсознания. Ну вот тут начинаются вариации, но они тоже более-менее стандартны – много денег, дом, квартира, семья, дети, опять много денег, много секса, путешествий и веселья.
«Хорошо, - продолжает адский сатана, - допустим, у тебя это есть, как ты поймешь, что счастлив? И как долго ты будешь счастлив?». Деньги могут стать обузой и «золотой клеткой», в новой квартире окажутся отвратительные соседи, собственный дом вдруг превратится в «финансовую черную дыру», любимый муж/ жена и дети - в источник постоянного раздражения и т.п. и т.д. И? «Так когда же и как же ты будешь счастлив?» - продолжает иронизировать адский сатана.
И тут приходит мысль «бойтесь своих желаний, они могут сбыться». И уже ничего особо не хочется, ведь гарантий то нет. Или даже получишь желаемое, а дальше что? Всегда будет зудящее «но»…
Ну допустим, вот случилось все, что «нужно для счастья». И? Вот как понять, что ты счастлив в данный конкретный момент и в жизни вообще? Вот что это конкретно? Какие чувства, какие эмоции, какие действия? Кто может сходу написать 20 признаков своего счастливого состояния? Я вот однажды задумалась над этим и не смогла. А ведь как поймешь, что вот оно? Может оно уже случилось, а я и проморгала? А вот на вопросы, «Что делает тебя несчастным?» и «20 признаков того, что ты несчастен» многие ответят легко, не задумываясь. И 20 пунктов будет мало. Почему так?
Я лично вдруг осознала, что мое внимание заточено на то, чтобы «не быть несчастной», а не на то, чтобы «быть счастливой». Мой мозг с азартом коллекционера собирал в копилку проблемы, обиды, печали, страхи и настойчиво искал, как от них избавиться. А вот на моменты радости и счастья места в коллекции уже не хватало. «В моей жизни нет радости или я ее просто не вижу?», - задалась я вопросом и решила сместить фокус внимания. Сознательно и настойчиво каждый день я отмечала то, что меня радовало. И оказалось, этого не так уж и мало!
Веселый разговор с коллегой за утренним кофе придал заряд всем дню, наконец-то идеально получившийся макет после 10 переделок и ругани с дизайнерами наполнил гордостью, безумно красивое закатное небо из окна поразило своей живописностью и буйством красок. И таких «мелочей» за день набиралось достаточно, чтобы понять, а ведь это был чудесный день!
Конечно, бывали и отвратительные, неудачные и провальные дни. Но когда привыкаешь видеть в первую очередь что-то хорошее, плохое теряет свою власть. Это как вести баланс «доходов и расходов». Чем больше записей со знаком «+», тем меньше риск «обанкротиться», когда вдруг прилетает большой «минус».
И первым упражнением в моей программе тренировок стала задача научиться видеть хорошее. Это не просто. Внутренний скептик будет постоянно напоминает, что все не так радужно, что нужно быть начеку, что опасно носить розовые очки. Но его не надо слушать, а надо методично и регулярно пополнять свой баланс радости.
Инструмент – «Дневник радости». Ежедневно, лучше вечером, нужно сесть и записать все хорошее, приятное, радостное, что произошло за день. Можно просто списком, без деталей. Можно сделать из этого мини-дневника альбом и прилагать фото. А кто-то рисует целые скетчи!
Важно! В дневнике радости должно быть только хорошее! Не надо описывать, как сегодня обругал начальник или подрезал козел на черном BMW. Мозг это все и без чьей-либо помощи прекрасно помнит, не надо ему напоминать лишний раз.
Не надо слушать членов семьи, если они выражают скепсис, и своего внутреннего зануду, который будет нудеть на ухо: «какой ерундой ты занимаешься, пойди лучше почитай книгу, сделай с ребенком уроки, посмотри последние новости и далее, и далее». Это тренировка, и ее надо делать. Как играть гаммы, когда учишься игре на пианино. Никто же не задается вопросом, зачем это, и нужно ли это делать, ведь это не соната Бетховена. Все просто наяривают методично.
Так и «Дневник радости» - не задумываемся зачем, просто садимся и пишем. Самое сложное в этому упражнении – начать. Нужно продержаться хотя бы 3 недели. Задача – выработать привычку, и потом мозг начнет замечать и отмечать хорошее уже без «костылей» в виде ежедневных записей. Поверьте мне – проверено на себе.
А на что Вы больше обращаете внимание? Пишите в комментариях о своих моментах радости и удается ли Вам менять «фокус».
Если Вам понравилась идея, ставьте лайки. Буду знать, что мы идем в нужном направлении.