Найти тему
Рыбалка для души

Ловля раков на раколовки. Очень просто и крайне эффективно

Деликатесное раковое мясо идеально подходит для диетического или детского питания, для праздничного и повседневного стола. Удивительно, но к мясу раков положительно относятся не только дети, но и взрослые люди, совершенно не переносящие не только мясо любой рыбы, но и любые другие морепродукты. К сожалению, в продаже раки бывают далеко не всегда и не везде, а если и бывают, то скорее, как выставочные экземпляры, ибо цена на них не только озадачивает, она откровенно отпугивает. Если купить такой деликатес не получается, а попробовать все-таки очень хочется, можно наловить из самостоятельно.

Раки – донные обитатели, селящиеся исключительно в кристально чистых водоемах. Чаще всего такими водоемами являются речки, водохранилища или озера, обязательно проточные, с чистой и прозрачной водой и не заиленным, песчаным или каменистым дном. Большим плюсом будет обрывистый или просто крутой берег, желательно закоряженный, с наличием достаточно крупных камней, гидротехнических сооружений и разных вымоин. Раки селятся на глубине не меньше пятидесяти сантиметров и не больше трех метров.

Наиболее продуктивным способом ловли раков является использование специальной, хоть и достаточно простой снасти – раколовки. Еще не так давно раколовки делались исключительно кустарным способом из подсобных материалов вроде проволоки, сетки и планок из дерева. В настоящее время раколовки можно приобрести в специализированном магазине.

Использовать раколовку очень просто – внутрь помещается приманка, которая чаще всего привязывается к или к каркасу, или к сетке. Раколовка с приманкой опускается на дно вместе обитания раков. Раки, привлеченные аппетитным ароматом, заползают внутрь. Наполненную добычей раколовку извлекают из воды.

-2

Конструктивно самая простая раколовка – это обычная верша, раколовки посложнее являются уже полноценными мережками. Самые ходовые раколовки, выпускаемые нашей промышленностью – раскладушки, чернильницы, пауки, чулки (гармошки), крылены, пружанные верши. Все они различаются ценой, удобством использования, конструкцией и дополнительными опциями.

Приманка очень важна при использовании раколовки. Самое распространенное заблуждение при ее выборе – использовании тухлого мяса или рыбы и твердое убеждение, что раки не питаются растительной пищей. Конечно, если рак голоден и другая еда ему недоступна, он польстится и на тухлятину, но, как любое нормальное живое существо, всегда предпочтет свежее испорченному, не откажется и от растительной пищи. Чаще всего зимой, когда вода холодная, используются животные приманки, а летом, когда вода теплая – растительные. Из животных приманок наиболее эффективны кусочки рыбы или мяса, мальки (надрезанные вдоль спинки и чуть подсушенные на воздухе), потроха, копчености и консервы (рыбные или мясные), личинки, червяки, лягушки (лягушку нужно или подпалить, или ободрать с нее кожу для пущей привлекательности). Предпочтение рак отдает рыбе мирных видов, приманка, например, из щуки не только не привлечет его, а наоборот, отпугнет, а если есть выбор, то на мясо моллюска он польстится в последнюю очередь. Из растительных приманок эффективны горох, кукуруза, хлеб, макуха. Приманку можно ароматизировать чесноком или укропом, причем даже ароматизаторы рака только отпугнут – чеснок должен быть чесноком, укроп – укропом, и не иначе.

-3

Иногда говорится, что на безрыбье и рак рыба. Это не совсем так, рыба – это рыба, в массе своей хоть и вкусная, но все-таки привычная и повседневная еда, которую без особых затруднений можно купить в любом продуктовом магазине в том или ином виде. А мясо рака далеко не так распространено и доступно, поэтому всегда является весьма желанной добычей.

-4

Вам также может быть интересно:

Будем Вам весьма признательны, если поставите лайк и подпишитесь на наш канал "Рыбалка для души". Заранее всем спасибо!