Японцы очень чтут символы. Все мы помним, что Япония - это страна восходящего солнца. У нее это на флаге написано.
У нацистов тоже было очень трепетное отношение к символам. И к Солнцу. Взять ту же свастику, известный солярный символ.
Безусловно, отдельно существовал целый комплекс экономико-политических причин сотрудничества этих двух стран, но, представляется, что не он привел к их союзу, ведь схожие причины были и у других стран.
Мнится мне, что тем самым козырем, который решил вопрос о союзничестве, был флаг нацисткой Германии. Этот флаг, появившийся в 1933, был почти точной копией японского, чья история теряется в глубине веков. Только вместо восходящего солнца, на флаге гитлеровцев изображено солнце заходящее.
По сути почти вся Евразия от края до края оказывалась во власти этих двух солнц. Восходящее солнце императорской Японии могло претендовать на всю восточную часть, а заходящее солнце тысячелетнего рейха Германии предъявляло права на всю часть западную.
Как тут японцам было устоять перед практически близнецами-братьями германцами.
Поэтому с точки зрения символики союзничество этих двух стран было предопределено. Или прекрасно подготовлено.
Тем более, что с точки зрения символики нацистский флаг был тоже флагом именно восходящего солнца. Таким его делал знак свастики.
Нормальная свастика закручена посолонь, по ходу солнца. Свастика же нацистская закручена противосолонь, как бы запуская Солнце обратно, с запада на восток, и превращая таким образом заходящее солнце в восходящее.
Собственно, в день, когда солнце остановилось, и была предпринята попытка закрутить его обратно, противосолонь. Так, 22 июня 1941 года "просвещенный" запад двинулся на "темный" восток, воплощая символ в реальность.
И мы помним как солнце отправилось вспять, и едва не зашло на востоке. И как землю обратно закрутил наш комбат, оттолкнувшись ногой от Урала.
Мы - помним.