Во время путешествия по Чукотке, было огромное количество вопросов о народе и о крае в котором мы были.
Это как другая планета, тут Солнце другое и люди так же...
Что для москвича дикость- для жителей этого края- норма.
1. Местные народы не боятся холода.
Возможно, то, что чукчи живут в условиях экстремальных температур, и стало причиной их отличной переносимости холода. Здесь маленькие дети без проблем могут играть на открытом воздухе, а женщины даже в 30-градусный мороз выходят на улицу и занимаются шитьем. Причем делают это они настолько энергично, что нередко уже к середине процесса им приходится сбрасывать с себя верхнюю одежду и засыпать снег за пазуху — чтобы охладиться.
2. Очень специфические пищевые привычки
По всему миру, кухни различаются, каждый удивляет по своему, например, скандинавы очень любят тухлую рыбу, и азиаты едет варенные утиные яйца, в которых уже сформировался будущий плод. Но, оказывается, чукчам тоже есть чем удивить!
Пробовал блюда сам лично, специфично-не советую
Чукотский народ на удивление, не ест соль, точнее не переносят ее, а мягкий хлеб кажется им кислым на вкус, зато горячая похлебка с полупереварившимся мхом, извлеченным из желудка оленя, считается здесь деликатесом.
Копальхен -это прокисшее мясо моржа. Можно назвать "тухляк".
Еще чукчи любят ферментированное мясо, кашу из щавеля, нерпичий жир, различные коренья и внутренности животных. В общем, если вы собрались ехать на Чукотку, будьте готовы к кулинарным экспериментам.
3. Они придумали первые памперсы.
Это был прообраз памперсов, они так укутывали детей,что они были похожи на шарик- все для того что-бы они не умерли от холода. А раскутывать было слишком долго, по этому они их обматывали, в буквальном смысле этого слова,"в прокладку" изо мха и оленьего меха, которая хорошо впитывала продукты жизнедеятельности и одновременно защищала их от холода.
Суровый и красивый край. Духом силен- приезжай.