Найти тему
Адвокатские тайны

Выплаты по исполнительному листу можно уменьшить. Как это сделать!

Я уже рассказывал о том, как и в каком размере производятся удержания по исполнительному листу. В среднем размер удержаний может достигать 50% от дохода должника.

Pixabay
Pixabay

А иногда, размер таких удержаний может достигать и 70% - я писал о таких случаях - Исполнительный лист по алиментам. Когда и сколько могут удержать.

Среди должников, пенсионеры – особая категория граждан, которые имеют постоянный доход в виде пенсии, и поэтому судебным приставам не составляет труда производить удержания по исполнительному листу.

Учитывая, что пенсия маленькая, исполнительных листов может быть несколько, а сумма долга по ним значительная, то сумма, которая остается после удержаний не оставляет возможности для нормальной жизни.

Конечно, это относится не только к пенсионерам, но и ко всем должникам, которые оказались в затруднительном положении! Какой выход из положения?

Не все знают, что должник имеет право обратиться с заявлением об изменении способа и порядка взыскания по исполнительному листу (ст. 37 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» и ст. 434 ГПК РФ).

Например, обратиться с заявлением об уменьшении размера взыскания с 50% до 20%.

При этом в ходатайстве нужно указать обстоятельства, которые характеризуют сложное (тяжелое) материальное положение должника. Ведь пристав-исполнитель или работодатель (если исполнительный лист был представлен напрямую по месту работы), не изучают ваше семейное положение, ваши доходы, сколько у вас иждивенцев (детей), наличие инвалидности и прочие обстоятельства.

Скажу сразу, что обратиться с заявлением вы можете в службу судебных приставов или в суд, который вынес решение или в суд по месту исполнения.

❗Самое главное - ваше заявление должно быть обоснованным и подкреплено соответствующими документами и доказательствами.

❗❗❗На основании каких обстоятельств могут быть снижены удержания:

· состояние здоровья должника или близких родственников; инвалидность должника или родственника, который находится на иждивении должника;

· наличие несовершеннолетних детей;

· отсутствие или потеря работы;

Данные обстоятельства не являются исчерпывающими и в каждом конкретном случае могут быть дополнения.

Отнеситесь к этому серьезно и подготовьте справки о составе семьи, о размере коммунальных платежей, о расходах на питание или лечение, документы с работы об уровне заработной платы и т.д.

Обратите внимание, что не может быть обращено взыскание на деньги на общую сумму не менее установленной ❗величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (ст. 446 ГПК РФ).

Если прожиточный минимум в Краснодарском крае составляет 12030 рублей, а у вас после удержания по исполнительным листам, на руки остается сумма в 10000 рублей, то у вас есть основания для того, чтобы обратиться за уменьшением выплаты по задолженности.

Не стоит думать, что наличие указанных выше обстоятельств является гарантией того, что ваше заявление будет удовлетворено.

В суде будут изучены все материалы дела в том числе, наличие у вас дополнительного дохода или имущества, на которое может быть обращено взыскание, размер вашего долга, сколько в отношении вас исполнительных дел возбуждено и т.д.

Принципы исполнительного производства – это:

· соблюдение законности;

· своевременности взыскания;

· уважение чести и достоинства гражданина;

· неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;

· соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Необходимо соблюсти права не только должника. Снижение размера удержаний может привести к длительному исполнению решения суда, чем будут нарушены интересы взыскателя.

Вывод: судебная практика по вопросу снижения размера удержаний разнообразна. В зависимости от всех обстоятельств суд становится как на сторону должника и уменьшает размер выплаты, так и на сторону взыскателя, когда должник явно злоупотребляет своим положением.

По этой теме:

Изменения в исполнительном производстве с 01 июня 2020 г. Новости плохие и хорошие.

Взыскали долги по ЖКХ, которым больше трех лет? А как же срок исковой давности.

Долг по ЖКХ. Верховный суд разъяснил как платить по квитанциям если есть задолженность!

Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.