Найти тему
Школа когнитивики

3 сигнальная система для счастья вместе со всеми.

.

Третья сигнальная система наиболее известная как по названию, так и по сути. Традиционно считается, что главным аспектом этой сигнальной системы является речь. Мы передаем и получаем сигналы посредством речи. Речь позволяет нам управлять другими, но не позволяет изменяться самим. Самоизменение себя посредством речи невозможно. Мы вынуждены жить в мире, где нами манипулируют.

Как же изменяться, улучшать себя не становясь жертвой манипуляций.

Когнитивика вводит новый аспект рассмотрения. Ведущую роль в самоизменении играет не речь, а язык!

Мозг функционирует при доминирующей роли речевых и ассоциативных зон мозга, но сама доминирующая роль задается интегральными механизмами сенсорики.

Мы живем в эпоху вербальных знаний. Школа учит использовать речь для разрешения всех возникающих проблем, для освоения профессии, для собственного самосовершенствования. Ведущая роль языка очевидна. В то же время очевидно, что наше участие в собственной жизни определяется прежде всего речью, а не языком.

Мы все имеем активированную речевую сигнальную систему. Чтобы в этом удостовериться сделайте практику из статьи "Научись различать язык и речь".

Теперь следующая, более сложная задача заключается в овладении возможностями 3 языковой сигнальной системы. Только включив у себя языковую сигнальную систему у вас появиться возможности для освоения всех форм мышления. Возможности стать мастером профессиональной деятельности (в том числе научной), культуры и искусства.

Предлагаю базовую практику для запуска языковой сигнальной системы.

БАЗОВАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ЯЗЫКОВОЙ СИГНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

Это практика ДЛЯ ЗАПУСКА языковой сигнальной системы основана на том, что язык в отличие от речи абстрактен и безличен. Практика абстрактного и безличного управления собственным поведением предложена Буддой. Здесь будет описан модифицированный вариант в котором главное не осознание тела, а осознание абстрактных схем управления телом.

1 этап. Подготовка заключается в принятии решения о практике в течение часа, целого дня, недели, года. В этот период надо избегать событий, которые прервут вашу сосредоточенность на практике. Бытовые ситуации не опасны, если вы в них эмоционально не вовлечены.

2 этап. Начинать практику лучше с освоения свободного дыхания. Посвятите этому от 2 до 10 минут по желанию -просто дышите. Обратите внимание на дыхание и начинайте 2 этап:

-во время вдоха знайте что это "вдох";

-во время выдоха, знайте, что это "выдох";

-во время паузы, знайте, что это "пауза".

3 этап. Это этап свободного и безмятежного поведения:

-во время стояния знайте, "я стою";

-во время ходьбы знайте, "я иду"

-во время сидения знайте, "я сижу";

и так далее.

4 этап продолжайте практику центрируясь на знании, а не на поведении. Поступайте так же со всяким своим поведением до тех пор пока у вас не появиться ощущение, что знание "о движении" станет абстрактным, не привязанным к вашей личности.

Запомните эту последовательность действий, возможно вы сможете вызывать это состояние и переносить в различные сферы своей жизни, беря тем самым их под свой контроль.

Поздравляю, вы сделали шаг в освоении возможностей языковой сигнальной системы и готовы к путешествию в мир культуры, мышления и самоизменения.

Помните, что лайк это ваш эмоциональный отклик - то, что вы хотели бы перенести в свою будущую реальность.