Почему наши дети не любят читать? Родители выпускников подтвердят, что это большая проблема: ведь надо писать итоговое сочинение и сочинение на ЕГЭ по русскому с использованием литературных примеров. А если нет в памяти ничего, если не читана даже универсальная "Капитанская дочка"?. Репетитор подтянет орфографию и синтаксис, но он, как и школьный учитель, не в состоянии пересказать базовые произведения русской литературы.
И тогда на помощь приходит Интернет. Наши дети глотают краткое содержание великих книг, даже не пытаясь осознать их глубину и величие. Лишь бы механически воспроизвести в сочинении подходящий эпизод! И всё. На этом для многих изучение школьной литературной классики заканчивается.
Ну и ладно, скажете вы. Кому интересны страдания сибарита Онегина и похождения прохиндея Чичикова в 21 веке? Правильно, никому. Произведения, изучаемые в школе, должны быть максимально приближены к нашему времени; переживания их героев - понятны современному читателю. Здесь встаёт вопрос: почему бы не поменять список литературы, обязательной для изучения в школе? Убрать малопонятные "Мёртвые души", эпический и - увы! - практически не читаемый "Тихий Дон"?.
Но это вопрос риторический. Чиновники в Министерстве просвещения невероятно консервативны. Мнение учителей их не интересует. Уже не одно поколение подростков штурмует вузы, мало представляя, кто такой Мелехов, зачем Раскольников убил старуху, а Герасим - утопил Му-му. Радуются, что так ловко обставили эксперта ЕГЭ, получив приличный балл.. Таким образом, экзамен превращается в профанацию, в пародию. Нужен ли он вообще?
Жду ваших комментариев.