Найти в Дзене
Олдскульный туризм

Погибшим в боях за Кавказ, посвящается.

В честь дня памяти 22 июня и предстоящего парада 75-летия Победы, не могу ни рассказать о дорогах памяти для каждого туриста - альпиниста, путешествующего по Кавказу.

Памятник  на подходе к Фишт-Оштеновскому перевалу
Памятник на подходе к Фишт-Оштеновскому перевалу

И конечно, любой, кто хотя бы раз бывал на Кавказе, проходил перевалы, обязательно видел памятники Великой Отечественной. Буквально на каждом перевале, на каждой вершине.

Шагнувшим в бессмертие в 1942 году
Шагнувшим в бессмертие в 1942 году

Все прекрасно осведомлены о подразделениях альпийских стрелков "Эдельвейс", которые были направлены в этот район. Нужно сказать, что немецкая, австрийская школы альпинизма на то время были сильнейшими в мире.

Очки немецкого солдата и знак подразделения "Эдельвейс".
Очки немецкого солдата и знак подразделения "Эдельвейс".

Передвижение в условиях высокогорья в мирное время - это технически сложно, требует серьёзной подготовки и экипировки, что уж говорить о ведении боевых действий в любую погоду, в том числе в зимнее время, когда температуры опускаются до критических.

"Вам, отдавшим пламя жизни, ради жизни на земле"... (надпись на памятнике)
"Вам, отдавшим пламя жизни, ради жизни на земле"... (надпись на памятнике)

До сих пор в отступающих ледниках, на первопрохождениях, ребята альпинисты находят в вечной мерзлоте воинов в полном обмундировании, как русских, так и немецких.

В 42 году в августе немцам удалось укрепиться на Эльбрусе и водрузить флаг на вершине. Как сейчас говорится, из этого события они сделали PR-акцию на весь мир. Но фактически, битву за Кавказ они проиграли. Вместе с неприступными Кавказскими горами, наши бойцы встали неприступной стеной, не пропустив врага к нефтяным месторождениям Баку.

-5

13 февраля 1943 года группа наших солдат из 6 человек, совершив зимнее восхождение в сложных метеоусловиях, сбросили немецкий флаг с вершины, установив знамя Победы.

Проходя маршрутами Кавказа, я всегда помню о подвиге наших предков. Эти молодые ребята, презирая смерть, шли на приступ перевалов и вершин, освобождая нашу землю от фашистской погани.

Знамя победы на вершине Пшеха-Су
Знамя победы на вершине Пшеха-Су

Я помню. Я горжусь.