Найти в Дзене
Людмила Макарова

«Ушел за своей Маринкой»

Три дня назад умер замечательный отец. Не смог перенести смерти своей дочки. Девочка-инвалид подхватила инфекцию в больнице и умерла.

С самого рождения она была больна детским церебральным параличом. Девочка была «лежачая»: не сидела, не говорила, но прожила целых 18 лет! Прожила благодаря своему отцу.

Дима с Оксаной жили в башкирском селе Дуван. Ребенок родился через год после свадьбы. Отец был просто счастлив! Но врачи поставили диагноз – детский церебральный паралич… Понадобилось время, чтобы прийти в себя. Дима работал трактористом, и был очень тихим человеком. Многие даже не помнят его голоса, до того немногословным он был. Также тихо он перенес и свое горе.

Они назвали дочку Мариной. Марина – означает «морская». Девочка, которая никогда не будет ходить по земле. Те, кто видел ее рядом с отцом, говорили, что это было настоящее чудо! Дима приходил с работы уставший, и сразу бежал к своей Марине. Болтал с ней, обнимал! Она «гулила» ему в ответ. Больше всего слов в своей жизни он сказал именно ей. Своей Марине. Отец и дочь были счастливы. Многие думают, что дети-инвалиды и их родители живут угрюмой, скорбной жизнью, мучаются. Это ведь не так. Когда любишь, тогда и счастлив и все, кто рядом, тоже счастливы.

Диму позвали преподавать токарное дело в Дуванский аграрный техникум. Он был прекрасным преподавателем, его очень ценило начальство, уважали коллеги. Студенты любили Дмитрия Александровича. Он был спокойный, хорошо знал предмет, никого не обижал. И в семье был мир. Все было хорошо.

Этой весной, в марте, его Марине исполнилось 18. И для того, чтобы подтвердить статус взрослого инвалида ее направили в районный центр, в больницу. Там она подхватила инфекцию. Была высокая температура. Марина задыхалась. По словам ее мамы, Оксаны, медперсонал вовремя не давал жаропонижающее и ей приходилось самой обтирать ребенка. Так как ребенок-инвалид, то многие думают, что он не нужен. Но он нужен в первую очередь своим родителям. Мать как умела боролась за жизнь ребенка, но иммунитет Марины был очень ослаблен. Она ведь всю жизнь провела дома, где ее всячески оберегали. В общем, Маринка умерла в больнице на обследовании.

И для Димы, как будто погас свет. Навсегда. Он не смог оправиться от болезни дочери и заболел раком желудка. Метастаз не было. Хотели сделать операцию. Его направили в больницу. Дима не дошел до операционного стола всего несколько шагов. Упал на пол в операционной и умер от внутреннего кровотечения.

На похоронах было много людей. У него было много друзей и не было врагов. Директор аграрного техникума сказал трогательную речь: «То, что произошло для нас шок! Он очень нужен всем нам. Это большая потеря для нашего техникума, для студентов. Он был прекрасный специалист, который отлично знал свое дело и умел объяснить его студентам.» А соседи сетовали «угробили ребенка и отца угробили…», «ушел за своей Маринкой…»

Его сестра Лена, сильно плакала. «Лена, ну не убивайся ты так! Ведь он же живой. Это только тело его умерло. А сам он на небо улетел! К своей Маринке! Может бать там ей тоже нужно помогать?», - утешала ее подруга Наташа. Хоть бы так! Ведь, он прожил жизнь настоящего христианина. Вот только в храм не ходил. Но Господь ведь, милосердный. Может, он возьмет его к себе в рай. И там он увидит, как бегает по зеленой траве его Маринка. Дай, Бог!

-2