Найти тему
Журнал «Амбиверт»

«Перейти на домашнее обучение было страшно»: как девушка бросила школу и стала успешным дизайнером

Вика Тимощенко – профессиональный дизайнер в 18 лет. Она ушла из школы, столкнулась с непониманием со стороны родителей и встретилась с клиентами, которые кидают на деньги. Вика поговорила с нами о трудностях работы, поделилась своими самыми неудачными проектами и рассказала о том, сколько может зарабатывать дизайнер на фрилансе. 

Автор: Мария Афонина

-2

– Расскажи, с чего начался твой путь в качестве дизайнера.

В старших классах я решила зарабатывать сама и стала проходить курсы, которые могли помочь. Один был по дизайну — небольшой и доступный. С него все и началось: я поняла, что люблю создавать что-то красивое и и что профессия графического дизайнера подходит мне на все сто. 

Тогда я решила перейти на домашнее обучение: школа отнимала много сил, времени и нервов. Подростки проводят там по восемь часов в день, а приходя домой, не отдыхают, а до ночи делают домашку. А я не терплю рамки и ограничения, к тому же учеба мешала зарабатывать. Пришлось от нее отказаться, и я ни на секунду не жалею о своем решении.

– Онлайн школа стала отнимать меньше твоего времени?

Да. В расписании онлайн-школы каждый предмет стоит всего один раз в неделю, а не по три раза в день, как в обычной. Но даже в таком новом режиме я обычно пропускала видео-уроки: просто находила готовые домашних заданий и только под конец четверти закрывала хвосты, не спала по двое-трое суток. 

Я не очень серьезно отношусь к учебе.

Может, кое-где недополучила какие-то знания, но если в будущем мне что-то понадобится, я просто изучу это все сама. А просто школьная программа — это неинтересно.

– Ты сдавала ЕГЭ? Собираешься поступать куда-нибудь дальше?

В этом году я закончила школу, но ЕГЭ сдавать не стала, потому что поступать никуда не собираюсь. Сейчас мне это не нужно, а «для галочки» поступать не хочу, это того не стоит. Но я собираюсь выучиться на  фитнес-тренера в сентябре, пойду на специальные курсы. Может, когда-нибудь я и захочу поступить в вуз, хотя это вряд ли.

– Как отнеслись твои родители к решению уйти из школы и стать дизайнером?

Скажу честно, решиться перейти на домашнее обучение было страшно. Мама меня не поняла, и поначалу мы много ссорились. У нас с ней была договоренность: когда я начинаю зарабатывать, тогда и перевожусь на онлайн обучение. Но когда я пришла к ней с первыми деньгами, заработанными на дизайне, то услышала отказ. Тогда у меня началась истерика, но маму я тоже могла понять, ведь люди всегда бояться чего-то нового.

Вика Тимощенко, фото из Инстаграма
Вика Тимощенко, фото из Инстаграма

А вот папа поддержал мое решение. Благодаря ему я и ушла из школы. А уже когда стала зарабатывать больше, мама тоже приняла меня.

– Изменился ли твой круг общения, когда ты стала дизайнером?

Да, можно сказать, что изменился. Я встретилась с завистью и непониманием. Например, некоторые ребята в школе, из которой я ушла, стали обсуждать мой поступок в классе, разносить сплетни. Они говорили о том, что я вру, нигде не работаю и ничего не могу. Когда я купила новый айфон на собственные деньги, началась новая волна сплетен. Бывшие одноклассники утверждали, что мне его подарили и я до сих пор всех обманываю.

Зависть можно было заметить и со стороны некоторых родственников. Например, от тети можно было услышать такие слова, сказанные папе: «Вика же у вас богатая, пусть она и купит». Есть те люди, от которых отказалась я сама, потому что они находятся не на том уровне. 

Я не хочу общаться с токсичными людьми, которые не понимают того, чем я занимаюсь.

Существуют и другие, которые, наоборот, начали тянуться к общению со мной, я стала им интересна. С такими людьми я тоже не собиралась строить какие-то дружеские отношения, они мне не нужны. Вообще мой главный приоритет – заработок и развитие, на общение с людьми мне как-то все равно. Но не было таких людей, которые бы отказались от дружбы из-за изменений в моей жизни. 

– Как ты нашла первого клиента?

Я добавилась в кучу специальных чатов в Телеграме, где люди размещали объявления о вакансиях. Я откликнулась на одно такое, показала свои работы, и из нескольких кандидатов клиент выбрал меня. Я была в себе уверена и делала вид, что во всем разбираюсь, хотя на самом деле многого еще не знала.

Сейчас мне немного стыдно за тот первый проект. Это был сайт для магазина одежды. В принципе, я нормально подобрала шрифт, цвета и фото, но все это выглядело очень просто и не цепляло глаз. Тогда заказчику сайт понравился, я тоже была довольна собой. Я рада, что спустя время могу сравнить свои работы и увидеть прогресс.

Кроме чатов я обращалась к блогерам: постоянно писала им, предлагая сотрудничество. Некоторые соглашались, и, закончив один проект, я получала от них новые заказы, потому что мои работы нравились. Теперь клиенты находят меня по рекомендациям, а сама я уже давно никого не ищу.

–  Кто и что у тебя чаще всего заказывает?

Обычно это оформление сайтов, гайдов и чек-листов для блогеров. На постоянной основе я сотрудничаю с Дуней Евдклар, она достаточно известный блогер. Я оформляю чек-листы для ее проектов и помогаю с дизайном сайта, в общем, работаю в ее команде.

-4

Через Дуню меня находят другие блогеры, для которых я выполняю единоразовые услуги. Чаще всего это бывают, опять же, чек-листы и гайды с текстом, которые они рассылают своим подписчикам. Также довольно часто поступают заказы на оформление сайтов. Заказчиками таких работ являются индивидуальные предприниматели, которые хотят развить свой бизнес.

Сколько зарабатывает дизайнер? И как быстро ты достигла высокого дохода?

До полумиллиона в месяц или даже больше. При чем подняться до такой суммы можно меньше, чем за год. Лично я, откладывая прохождение курса, даже не догадывалась, что могут привнести в мою жизнь навыки дизайнера. 

Через три месяца обучения я начала активно брать заказы и за первый месяц заработала 90 тысяч рублей.

Сейчас получаю даже больше: у фрилансеров в этом плане нет никаких ограничений. Это и в обратную сторону работает: не работаешь – получаешь ноль.

Как это все оформлено с юридической точки зрения?

Мне только недавно исполнилось 18 лет, теперь  я собираюсь оформить самозанятость. До совершеннолетия этого не сделаешь, поэтому работала незаконно, сегодня это не редкость. Первые полгода я о самозанятости даже не думала: все силы вкладывала в работу, да и деньги только-только начала получать. 

– Не было ли страха, что ничего не получится? Как ты его поборола?

На это просто меня не было времени. Я очень хотела начать зарабатывать, поэтому брала и делала, не допуская даже мысли, что что-то может не получиться. Я всегда была немного чересчур самоуверенна, и в освоении профессии и поиске клиентов мне это помогло. Если боитесь провала, пересмотрите свое отношение к жизни. 

– Расскажи о главных плюсах и минусах работы дизайнером-фрилансером.

Главный минус фриланса – отсутствие стабильности. Ты никогда не можешь гарантировать себе постоянный заработок. В этом месяце у тебя есть клиенты, а в следующем их может и не быть. 

Кроме того, приходится много времени проводить за компьютером: иногда целые сутки сидишь и, не отрываясь, доводишь проект до идеала. Часто приходится жертвовать своими планами ради работы. Но это уже вопрос ваших приоритетов, нужно уметь искать баланс между личной жизнью и работой. 

Бывают сложности и с клиентами: попадаются такие, которые «кидают», не платят за работу. На самом деле, выбирать честных клиентов достаточно просто, со временем приходит понимание, с кем стоит сотрудничать, а с кем нет.

Конечно, и плюсов тоже много. Про один я уже говорила – отсутствие «потолка» в доходах. Можешь зарабатывать сколько захочешь, то есть насколько позволят возможности и ресурсы. Другой плюс – ты можешь работать в любое время и в любом месте. Тебе не нужно вставать рано утром и ехать на метро на нелюбимую работу.

– Расскажи, как понять, с кем из клиентов не стоит сотрудничать?

Я определила для себя несколько типов клиентов, с которыми тяжело работать. Во-первых, халявщики, которые торгуются за каждую копейку. Нужно уметь стоять на своем и не опускать минимальную стоимость услуги. Есть еще клиенты – «все и сразу». Такие будут требовать гораздо больше, чем ты обязан делать.

Еще один тип – безответственные. Могут по три дня отвечать на сообщения, а необходимые материалы прислать через месяц. Попадаются всезнайки, которые всеми силами показывают, что эксперт тут не ты. Зачем же тогда давать задание другому человеку, если ты сам во всем разбираешься? И последний тип – люди, у которых совсем иные ценности – не такие, как у меня. С ними с самого начала трудно общаться. 

Вика Тимощенко, фото из Инстаграма
Вика Тимощенко, фото из Инстаграма

– Что делать, если клиент обманул тебя, не заплатив деньги за работу?

Главное правило – нужно всегда брать предоплату в 50%. Если клиент еще до начала работы отправляет деньги, он вряд ли обманет. А если и так, то ты получишь хотя бы половину, а значит, уже работал не зря. 

Предоплату я не беру только с тех, с кем у меня сложились доверительные отношения, с постоянных клиентов. С теми, кто отказывается вносить часть суммы заранее, я просто не сотрудничаю. 

Если же вас все-таки обманули, с этим, к сожалению, ничего не поделаешь. Это на совести клиента. Можно рассказать о случившемся в своем блоге, чтобы другие знали, что с этим человеком работать не стоит, но это вряд ли поможет: такие клиенты берут единоразовые услуги или просто переименовывают свои профили в соцсетях, создают новые. Подать жалобу тоже некуда: клиенты находят меня в открытых чатах, из которых могут выйти в любой момент, за этим никто не следит.

– Три ключевые качества, которыми должен обладать человек, желающий стать дизайнером?

Во-первых, желание развиваться, готовность действовать, принимать ответственность и с терпением относиться к работе. Во-вторых, очень важна дисциплина. Иногда приходится заставлять себя встать и начать работать, ведь домашняя атмосфера может расслаблять. И последнее качество, если можно так выразиться, это готовность преодолевать трудности, понять, что нельзя опускать руки, нужно двигаться вперед и не останавливаться.

– Как поменяла деятельность, связанная с дизайном, твое видение и мироощущение?

Работая графическим дизайном, я стала воспринимать весь окружающий меня мир с точки зрения эстетики. Вокруг себя я всегда замечаю дизайн, хотя раньше могла не обратить внимание на незначительную этикетку от какого-либо продукта. Вся галерея моего телефона забита идеями дизайна. Всегда надеюсь, что эти фотографии пригодятся мне, но такого еще ни разу не случалось. Но я вдохновляюсь ими, сама того не осознавая, применяю увиденные идеи в действии.

Я получаю удовольствие от понимания того, что являюсь автором. Я могу придумать и, главное, сделать красивый проект, которым будут восхищаться другие. Я могу помочь своим клиентам заработать, придумывая дизайн сайтов, логотипы фирм, ведь всех нас привлекает прежде всего хорошо оформленная картинка, а потом уже сам продукт.

Расскажи про самый провальный проект на твоем пути.

Вспоминается один неудачный проект, когда я создавала меню для гриль-бара за 1000 руб. У клиента было много претензий и запросов, которые не сочетались с суммой, полученной мною в завершении работы. Над этим проектом я работала в начале своего пути, поэтому не хотела отказываться от первых заказов.

А еще один раз меня кинули на 45 тыс. руб. Опять же, клиент вносил огромное количество правок и делал замечания по работе, в итоге расплатившись со мной товарами из своего магазина, хотя договоренность состояла в полной оплате денежными средствами. Но такой опыт тоже ценен, я смогла приобрести новые вещи бесплатно, мне это понравилось. Поэтому не могу сказать, что какой-то из моих проектов можно считать полностью неудавшимся.

Дай совет людям, которые только начали изучать графический дизайн.

Что бы ни случилось, не смейте останавливаться. Требовательные клиенты, дедлайны и неудавшиеся работы будут всегда, это не повод сдаваться. Не предавайте свою мечту, если решили – идите до конца. Все приходит к тем, кто не опускает руки. Докажите, что вы действительно этого хотите, что вам нужно зарабатывать. Прокачивайте навыки в других сферах и учитесь качественно продавать свои работы. И главное, пробуйте новое, ведь без этого жизнь превратиться в сплошную серую полосу.

Вика Тимощенко, фото из Инстаграма
Вика Тимощенко, фото из Инстаграма

Какие цели на будущее ставишь перед собой?

Если говорить о целях, связанных с дизайном, то прокачивать свои навыки, потому что мне действительно нравится создавать проекты. Соответственно, получая новые знания, повышать чек и развиваться как блогер.

Я недовольна тем, что мне приходится работать на кого-то, хочу развить собственный блог и зарабатывать уже без помощи клиентов, создавая какие-нибудь вещи или курсы, тем самым помогая большому количеству людей – это главная цель, к которой я иду. Материальные цели тоже никто не отменял, но о них я уже умолчу.