Здравствуйте, друзья.
Речной угорь совершает невероятное по длине путешествие в 9000 км два раза за время своей жизни. Зачем плыть так далеко, преодолевать такое адское расстояние? Версий множество, а единого объяснения странного поведения рыбы нет до сих пор.
Угри мечут икру в Саргассовом море у побережья Америки. Из икринок вылупляются личинки - малюсенькие , похожие на змеек, рыбки. Они живут в Атлантическом океане и вырастают до 10 см. Через три года течение Гольфстрим выносит их к побережью Европы. Это первое в их жизни путешествие длиной в 9000 км.
И тогда происходит странное превращение. Рыбка уменьшается в 1,5 раза и становится совершенно прозрачной. Угрей в этом возрасте называют стеклянными.
Стеклянные рыбки видят устья пресных рек, стремятся туда. Они чувствуют, что это конец пути. Поднимаются вверх все выше и выше. Инстинкт зовёт их остаться, и провести здесь всю жизнь.
Речного угря ещё называют европейским, потому что живёт он в реках, соединяющихся с Балтийским, Белым, Баренцевым морями. И южных морей не избегает - Чёрного, Азовского, Средиземного.
Угри принадлежат к семейству угреобразных, у них мелкая чешуя и тело змеи.
Они живут долго - до 15 лет, вырастают до двух метров, питаютя икрой других рыб, мальками. Запросто выползают на берег, могут цапнуть лягушку. Прогулки по воздуху по душе этой уникальной рыбе.
Угри знают, когда отправляться в последнее в их жизни путешествие
И вдруг, прожив в реке более 10 лет, они покидают ставшие родными места и отправляются туда, где родились. Обратно в Саргассово море за 9000 км, чтобы никогда больше не вернуться. Их зовёт могучий инстинкт. Достигнув цели, совершают то, что предначертано: мечут и оплодотворяют икру. На этом их жизнь заканчивается. Начинается новый круг жизни, который прервётся в этом же море у берегов Америки.
Как рыбы находят дорогу назад?
Предполагают, что им помогает природный навигатор - магнитное поле Земли. А зачем плыть так далеко? Достоверно никто не знает.
Это великая тайна, возможно, никогда не будет раскрыта. Учёные выдвигают множество версий. А загадочный угорь молчит, как рыба.
Угря много и с удовольствием вылавливают. Он очень вкусен. А теперь становится ещё и очень редким. Количество рыбы стремительно сокращается. МСОП рекомендует ограничить вылов речного угря. Но мало кто слушает эти рекомендации. Видимо дождаёмся, когда совсем исчезнет, тогда будем спасать всем миром. Как обычно и бывает.
Читайте также: Как и пустельжата выросли за окном городской квартиры
Почему Дуст запрещён в России и большинстве стран мира
Какие 4 крайние точки России? Никто из друзей не смог ответить (говорят: знали, да забыли)
Ия Тарасенко