Великая Отечественная война – трагедия для всей страны и каждой семьи в отдельности. Война затронула всех. В каждом доме, каждой семье есть жертвы войны: раненые, погибшие, пропавшие без вести. Мы храним о них память. Ценой невероятных усилий одержана Победа. 24 июня 1945 г. на Красной площади прошел Парад Победы.
24 июня 1945 года на Красной площади прошел Парад Победы. Участвовали сводные полки десяти фронтов, наркоматов обороны и ВМФ, военно-учебных заведений и войск Московского гарнизона. Участники Парада – 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат. Парад принимал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Война длилась почти 1418 суток и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества.
Длившаяся почти четыре года Великая Отечественная война завершилась победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил Германии.
Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года в 22.43 по центрально-европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0.43).
В СССР 9 мая был объявлен Днем Победы над фашистской Германией указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года.
24 мая 1945 г. И.В. Сталину доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы. Генштаб отводил на подготовку к Параду два месяца. Сталин принял предложения, но приказал провести парад через месяц. В тот же день командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов была направлена директива за подписью начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова.
На фронтах немедленно приступили к формированию и укомплектованию сводных полков. К параду готовились десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-Морского Флота. К участию привлекались слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, военная техника, в том числе авиация.
Личный состав отбирался с особой тщательность. Необходимые качества: воинское мастерство, храбрость, героизм проявленные в боях. Рост не менее 176 см и возраст не старше 30 лет.
К 10 июня в Москву прибывают специальные поезда с участниками парада. Воины сводных полков воины интенсивно тренировались на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе на Ходынском поле. На Садовом кольце проходил смотр артиллерийских частей; мотомеханизированная и бронетанковая техника проводила смотр‑тренировку на полигоне в Кузьминках. Предпоследняя репетиция Парада Победы состоялась на Центральном аэродроме, а генеральная — на Красной площади.
Тренировки проводились ежедневно по шесть-семь часов. Заслуженные герои не получали послаблений.
Штандарты во главе сводных полков несли лучшие фронтовики.
Сводный полк состоял из шести пехотных, одной артиллерийской, одной танковой, одной авиационной рот, а также сводной роты кавалеристов, саперов и связистов и насчитывал 1465 человек.
Помощь в изготовлении десяти штандартов, под которыми должны были пройти сводные полки, оказали специалисты художественно‑производственных мастерских Большого театра. В мастерских Большого театра были изготовлены и сотни орденских лент, венчавших древки 360 боевых знамен. Каждое боевое знамя представляло воинское подразделение отличившееся в боях, каждая из лент знаменовала коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом. Большинство знамен были гвардейскими.
20 июня 1945 года из Берлина в Москву торжественно доставили Знамя Победы, водруженное над рейхстагом. Шествие войск планировалось начать с выноса Знамени Победы, но знаменная группа показала неудовлетворительный уровень строевой подготовки. По распоряжению Главного Политического Управления РККА от 22 июня 1945 г. Знамя Победы было передано в Центральный музей Красной Армии (в настоящее время – Центральный музей ВС РФ) от командования сводного полка 1-го Белорусского фронта на вечное хранение.
7 апреля 1945 г. Военный Совет 3-й Ударной Армии принял решение об изготовлении специальных штурмовых флагов для водружения их над рейхстагом. В 1-ю стрелковую роту (командир старший сержант И.Я. Сьянов) 1-го стрелкового батальона (командир капитан С.А. Неустроев) 756-го стрелкового полка (командир полковник Ф.М. Зинченко) поступил штурмовой флаг № 5.
Именно этот флаг в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 г. бойцы 1-го батальона сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария водрузили на крыше рейхстага. Возглавил группу бойцов замполит батальона младший лейтенант А.П. Берест. 2 мая 1945 г. по распоряжению командира полка полковника Ф.М. Зинченко Красный флаг Военного Совета 3-й Ударной Армии №5 уже как Знамя Победы М.А. Егоров и М.В. Кантария перенесли на купол рейхстага.
До 20 мая 1945 г. Знамя Победы находилось на куполе рейхстага, затем было торжественно снято и после парада частей, участвовавших в его водружении, направлено в Москву.
Впервые Знамя Победы было пронесено на Параде Победы 1965 года.
По указанию Генерального штаба в Москву из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (из Берлина и Дрездена) доставили около 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Их принимали в спортзале Лефортовских казарм. Было отобрано 200 знамен и штандартов.
Из воинов-фронтовиков сводных полков 10 июня сформирована рота (10 шеренг, а в шеренге — 20 человек). На строевом плацу, где начались тренировки, фронтовики выглядели далеко не лучшим образом, Пришлось провести частичную замену. В состав роты включили группу рослых воинов 3-го полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. 21 июня, поздним вечером, маршал Г.К. Жуков на Красной площади экзаменовал подготовку «носильщиков» и остался доволен.
22 июня 1945 года был опубликован приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина № 370: "В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы".
Утро 24 июня 1945 года выдалось пасмурное и дождливое. Под дождем к 8 часам построены сводные полки фронтов, слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войск Московского гарнизона. К девяти часам до отказа заполнены гранитные трибуны у Кремлевской стены. В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И.В. Сталиным.
За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Распогодилось только к вечеру. Пришлось отказаться от воздушной части Парада - пролета 570 самолетов и демонстрации трудящихся.
Построение парада определили в порядке общей линии действующих фронтов — справа налево. Для каждого сводного полка специально определили военные марши, которые были ими особенно любимы.
Парад Победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков, а не Сталин. За неделю до дня парада Сталин поставил перед Жуковым задачу принятия Парада. Руководить Парадом будет Рокоссовский. Для принимающего парад и командующего парадом заблаговременно подобрали коней: маршалу Г.К. Жукову — белого светло-серой масти терской породы по кличке «Кумир», маршалу К.К. Рокоссовскому — вороного краковой масти по кличке «Полюс».
Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, Г.К. Жуков на белом коне выехал на Красную площадь.
В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Г.К. Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну. По поручению ЦК партии и советского правительства Георгий Константинович поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные Силы с победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта. Над площадью разнеслось троекратное «Ура!».
Оркестр численностью 1400 музыкантов сопровождал движение войск. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти без пауз.
Оркестр смолк. Под бой 80 барабанов в десяти шеренгах по 20 человек в каждой воины-фронтовики пронесли от храма Василия Блаженного до Мавзолея 200 вражеских знамен и бросали их на помост у его подножия Мавзолея. Вражеские штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Бойцы несли замена и штандарты разгромленных вражеских частей в перчатках, подчеркивая, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.
На Параде Победы присутствовали представители стран антигитлеровской коалиции — США, Великобритании и ее доминионов, Франции, многих других государств, вступивших в борьбу с нацизмом, — а также была представительная делегация Войска польского.
Парад длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем.
В 23 часа небо над Москвой озарилось светом прожекторов, в воздухе появились сотни аэростатов, а с земли раздались залпы фейерверка с разноцветными огнями. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена «Победы», появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.
Парад Победы – триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, Вооруженных Сил СССР и боевого духа страны. Героические свершения народа и Армии в годы войны - неиссякаемый источник воспитания патриотизма, любви к Отечеству.