Чтобы заиметь деньги, существует два пути.
Первый путь известен всем — «Иди и заработай»,— и мы поговорим о нём позднее.
Второй путь гораздо менее известен, и тем не менее во многих случаях он является наиболее приемлемым. Вы сами решите, когда и какой путь для вас более приемлем на данный момент вашей жизни.
В чём заключается второй путь? Он заключается в том, чтобы узнать суть того, что дадут вам деньги. А далее всё очень просто: вместо того чтобы включаться в погоню за деньгами, вы начинаете овладевать этой сутью.
Суть денег — это функция, которую деньги будут выполнять в вашей жизни, цель, для которой вы будете их использовать, или то определённое, что они должны дать вам.
Суть предмета, который вы хотите иметь,— это функция, которую он будет выполнять, цель, для которой вы будете его использовать, или то определённое, что он должен дать вам.
Запомните оба эти определения и поразмыслите над ними. Мы с вами уже затрагивали тему сути, и сейчас я подробнее разворачиваю её перед вами. Наш мир — это мир материальных форм. Одно из свойств нашего ума заключается в том, что он очень прочно привязан к формам.Формы берут ум и ведут его за собой под уздцы. А поскольку мы отождествляем себя с умом, то это именно нас формы ведут под уздцы.
Зная суть и имея дело с сутью, вы выходите из-под власти материальных форм, потому что начинаете видеть, что не одна какая-то форма может дать вам суть того, что вы хотите иметь, а множество разнообразных форм, и среди этого множества вы выбираете ту, которая больше всего отвечает искомой вами сути, а не ту, к которой был привязан ваш ум. Это одно из условий приобретения свободы. Учитесь мыслить категориями сути, учитесь видеть суть.
Как-то один китайский правитель решил, что ему нужен скакун, но не простой, а самый лучший в Поднебесной. Он призвал к себе Высящегося во Вселенной и отправил его на поиски скакуна. Через несколько месяцев тот вернулся и доложил, что отыскал.
— Какой конь? — спросил Мугун.
— Кобыла, каурая.
Послали за кобылой, но это оказался вороной жеребец.
Опечалился Мугун, призвал к себе Радующегося Мастерству и сказал:
— Тот, кого ты прислал ко мне, не способен разобрать¬ся даже в масти, он не отличает кобылы от жеребца. Какой же это знаток?!
— Вот чего он достиг! Вот почему он в тысячу, в тьму раз превзошёл и меня...— глубоко вздохнув, воскликнул Радующийся Мастерству.— То, что видит Высящийся,— мельчайшие семена природы. Он овладел сущностью и не замечает поверхностного, весь во внутреннем и предал забвению внешнее. Видит то, что ему нужно видеть, и не замечает того, что не нужно видеть... Конь, которого он нашёл, будет действительно ценным конём.
Когда жеребца привели и испытали, это оказался действительно самый лучший скакун во всей Поднебесной.
Спросите себя: «Что дадут мне деньги?» Вы можете ответить: «Спокойствие, уверенность в себе и в завтрашнем дне, мир в душе, покой, любовь, повысят самооценку и т. п.».
Что дадут мне деньги? ...
(заполните сами)
Если вы честно посмотрите на предмет, то увидите, что на самом деле деньги приносят в жизнь человека лишние тревоги, заботы и волнения, но никак не мир, любовь и покой. С ними всегда надо что-то делать — либо тратить, либо сберегать. Куда и где? На них всегда посягают другие люди — от близких и друзей, почему-то возникающих именно в тот момент, когда у вас появляются деньги, до всякого рода мазуриков.
Таким образом, деньги или материальные предметы не способны полностью удовлетворить ваши нужды и дать вам чувство счастья. Если вы написали, что деньги придадут вам чувство уверенности в себе, то, позволив этому качеству войти в вашу жизнь, вы автоматически станете притягательными для денег — это ваш ключ.
Это же самое справедливо и для других качеств. Вы, таким образом, переключаете себя с вечной погони за удовлетворением своих потребностей — ещё одна ловушка, в которой сидит человек — на развитие внутреннего потенциала. А чем больше вы развили ваш внутренний потенциал, тем сильнее ваша психическая энергия, следовательно, тем сильнее ваш магнит и тем легче вы получаете то, что вам надо.
Внутри вас деньги напрямую связаны с чувством, например, уверенности или каким-нибудь другим качеством. Вы поставили внутри себя знак равенства между ними. Поэтому, если вы начнёте развивать в себе это качество, вы автоматически становитесь притягательными¬ для них. Таким образом, вы можете переживать чувство уверенности в себе, покоя, мира в душе, любви, не имея того количества денег, которое установили для себя. Поскольку мысль-состояние — это магнит, следовательно, чем больше вы будете овладевать тем качеством, которое, по вашему мнению, деньги принесут вам, тем больше денег начнёт к вам поступать.
При таком развитии вещей вы выходите из-под власти денег и становитесь их хозяином. Вы больше не боитесь их потерять или не иметь. То, ради чего вы стремились к ним, у вас уже есть.
Вы можете спросить: «А как развивать это качество?» Очень просто. Вспомните, какое занятие приносит вам переживание этого качества.
Например, вы можете испытывать чувство уверенности, когда занимаетесь любимым видом спорта, когда убираетесь или когда читаете книги, учитесь. Это могут быть — и, как правило, есть — самые элементарные занятия. Делайте их и давайте этому чувству распространяться по телу. Переживайте его сознательно, медитируйте на нём.
Какие занятия приносят вам переживание этих чувств?
Что же касается первого способа — «Иди и заработай»,— то здесь всё не так просто, как кажется с первого взгляда. Кто может похвастать тем, что вкладывает все силы в работу и действительно добросовестно и творчески относится к ней? Кто может похвастать, что он вкладывает душу и сердце в работу? Кто может похвастать, что у него нормальные, тёплые отношения с сотрудниками, подчинёнными и начальством? Кто может похвастать, что он уважает своё начальство, главу фирмы? Редко кто, а именно за всё это вместе взятое платят самые большие деньги.
Люди хотят поменьше работать и побольше получать. Это вошло в пословицы и поговорки в нашем языке и считается своего рода героизмом и признаком счастливой судьбы. Когда такое происходит, мы называем это счастливым случаем, а людей — счастливчиками.
Люди хотят поменьше вкладывать и побольше получать. Халява, где бы поскорее да побольше урвать и поменьше, а лучше вообще ничего не делать, а если и делать, то абы как, так что потом другие тратят в сто раз больше времени, чтобы переделать ваш труд как следует,— такая позиция стала у многих (а может быть, и у всех нас) жизненным кредо, своего рода религией.
Люди не понимают, что такое отношение разрушает,— человек начинает деградировать психически. Там, где человек не вкладывает сердце в творчество, он разрушает себя и, что печальнее всего, это передаёт и своему потомству. Ментальная зараза очень легко пристаёт к детям.
Очень часто можно слышать такие слова: «Что же я буду корячиться за такие гроши?» Наконец наступает такой момент, и он/она находит себе высокооплачиваемую работу, но привычка, мыслеформа, ничего не делать уже укоренилась в нём/ней, и, естественно, наступает закономерный финал: его/её увольняют. А дальше всё идёт по накатанной дорожке.
Если вы хотите создать для себя благополучное будущее, начинайте вкладывать душу и сердце в свою работу прямо сейчас, даже если эта работа вам почему-то не нравится. Начинайте вырабатывать привычку делать это. Таким своим отношением вы создадите неоценимый задел на будущее. Тогда вы изменитесь внешне и внутренне. Тогда на любой другой работе вас примут с распростёртыми объятиями. Если вы замечали, нанимателям в большинстве случаев не важен опыт, а важны человеческие качества, которыми обладает работник.
Учитесь уважать тех, кто стоит выше вас,— неважно, идёт ли речь о фирме, городских властях или руководителях страны. Если они занимают эту ступеньку, следовательно, в них есть что-то, чего нет в вас, и вы этому можете поучиться, если захотите. Просто так судьба никого не забрасывает наверх — это закон. Если вы работаете в фирме и не уважаете своё руководство, они это чувствуют. О каком повышении зарплаты тогда может идти речь? Вы сами, будь вы на их месте, сделали бы это?
Другой, тоже очень распространённой, ситуацией является, когда человек заявляет, что он столько делает на работе и так трудится, а его усилия не замечают и зарплату не повышают.
Здесь, как вы понимаете, вступает в силу закон «Сила Действия Равна Силе Противодействия». Если вам так нужны деньги, подойдите и попросите повышения зарплаты или ищите себе другую работу. Если же вы не идёте на это, тогда работайте, отдавая своё самое лучшее работе, а вознаграждение обязательно придёт. Скромность работника всегда была в большой цене.
Мы с вами рассмотрели наиболее часто встречающиеся случаи относительно денег и работы. Вы уже достаточно опытны, чтобы самим составить свои ограничения и новые мысли относительно рассмотренного материала. Я очень прошу вас, сделайте это.
А сейчас я приведу вам слова некоего Калила Джибрана из его книги «Пророк». Я, к сожалению, не знаю, кто он, но, судя по всему, он очень мудрый человек. Вот эти слова:
«Работая, вы выполняете часть своего высокого земного предназначения, и в труде вы обретаете праведную жизнь. Возлюбить жизнь через труд — означает проникнуть в самые сокровенные тайны жизни. Что же означает труд с любовью? Это означает, что вы должны плести ткань из нитей, исходящих из вашего сердца, словно она предназначена для самого дорогого для вас существа. Это словно вы строите дом для любимого человека, выращиваете урожай, чтобы накормить его собранными плодами. Это значит вкладывать частицу себя во всё, что вы делаете, как будто за вашими плечами стоят и наблюдают за вашей работой все ушедшие поколения.
Работа — это воплощение любви. Если вы работаете не с любовью, а с отвращением, то лучше остановиться и сесть у врат храма и принять милостыню от работающих вместе с вами, ибо если вы выпекаете хлеб с равнодушием в душе, он не сможет утолить голод и наполовину. Если вы с неохотой делаете вино, ваша неохота отравит его. Даже если вы поёте ангельским голосом, но делаете это без любви в сердце, от вашего пения у людей лишь заложит уши».
Владимир Жикаренцев