Остеопатия — это не панацея, а остеопат — не волшебник. Он может помочь пациенту, заинтересованному в собственном излечении.
Работая с различными дисфункциями, мне часто приходится взаимодействовать со специалистами других медицинских профессий. Не всегда остеопат является человеком, имеющим ведущую роль в этом тандеме: специалист узкого направления + пациент + остеопат. Но в то же время прислушиваться к тому, что остеопат знает, необходимо. Ведь он может иметь ДРУГОЙ взгляд на происходящую ситуацию.
То есть, если бы мы сейчас рассматривали любой изучаемый предмет, и он стоял бы между мной и вами, то я увидел бы только сторону, обращенную ко мне, заднюю сторону не увидел бы. Вы, в свою очередь, видели бы совсем наоборот- для вас «задняя сторона» была бы передней!
Для полноты картины мне надо спросить, что вы видите и объединить наши видения. И это не значит, что мы диаметрально противоположно смотрим. Мы смотрим в один и тоже предмет, просто с разных ракурсов. Разносторонний взгляд необходим при разрешении той или иной дисфункции. А вот однобокий взгляд на решение может стать более биологическим, не инвазивным и быстрым.
Но что мы видим во многих случаях? Обязательно найдется тот, кто сделает акцент исключительно на одну сторону, приняв «часть за целое» и скажет, что предыдущий специалист попросту шарлатан. В век средств массовой информации крайне сложно найти правдивую информацию. Но если этим не озадачиться, и ничего не писать на эту тему, то ее вообще не будет.
Выбор к каким специалистам и по каким поводам обращаться всецело лежит на самом обращающемся. И только учитывая комплекс ваших внутренних ощущений и предполагаемого эффекта, имеет смысл говорить о пользе или бесполезности.
Бывают случаи, когда остеопатия более первична как метод, нежели другие методы, а бывает наоборот.
Например, при внутриутробной или родовой травме головы ребенка первичность остеопатического лечения может не привести ко многим дальнейшим дисфункциям. Рассмотрим 2 идентичных случая. Оба с брекетсистемой. В первом остеопат работал до постановки брекетов. Во втором при установленной брекетсистеме.
Травма краниальная в виде заблокированного шва между максилярной костью и премаксилярной костью слева. Визуально это при открытой ротовой полости второй зуб слева наплывал на следующий третий зуб. В первом случае 4 остеопатических сеанса по краниосакральной коррекции привело к тому, что срок коррекции с использованием брекет-системы сократился в 2 раза.
Во втором случае обратились уже после постановки брекет-системы в связи с усилившимися головными болями. В этом случае лечение проводилось в течении первой недели после смены струн. Продолжительность была как и обычно.
Я не описываю только один частный случай. В этих двух случаях собраны основные две возможные линии сотрудничества. И не факт, что их не столько сколько людей на планете.
Мы, открыты к взаимодействию. Приходите!
http://www.kio.ru.com
Яковец Геннадий Владимирович