Задумав отремонтировать кухню, каждому домовладельцу придется решать вопрос о выборе покрытия для пола. Одним из популярных вариантов является плитка. Хотя многие выбирают для этой цели линолеум.
Какие же преимущества он имеет перед плиткой.
У линолеума более широкий выбор расцветок. На полу вашей кухни может быть и камень, и дерево, и мрамор, и даже металл. Все варианты смотрится красиво и естественно.
Многие не отдают предпочтение линолеуму из-за бытующего мнения о том, что после его укладки в доме будет ощущаться неприятный запах. На данном этапе вся продукция производится из качественного материала, практически без запаха, а если помыть новый линолеум водой с содой (10 л воды и пол стакана соды), то о запахе можно будет сразу же забыть.
Есть хозяйки, которые опасаются, что кухня – это место, где возрастает возможность загрязнения пола и рельефному покрытию здесь не место. Не беспокойтесь. Современные моющие средства до блеска отмывают любые поверхности, а вот гладкая плитка, да еще и к тому же мокрая, на кухне точно не к месту.
Убирать линолеум намного проще, чем плитку, на которой, особенно на темной, видны разводы и пыль. О линолеуме этого не скажешь.
Преимущество одного материала перед другим особенно хорошо заметно зимой. На линолеуме будет теплее, чем на холодной керамической плитке. Да и отпадет необходимость в присутствии на кухне ковра.
Дело и в финансах. Во-первых, плитка стоит дороже (стоимость линолеума колеблется от 300 до 500 рублей), во-вторых, линолеум можно постелить самостоятельно, а, значит, нет необходимости тратить деньги еще и на мастера (стоимость услуги – кв. метр плитки около 500 рублей) +дополнительные расходы на материалы и инструменты.
Временной промежуток. Укладка плитки происходит в несколько этапов: выравнивание пола, непосредственно укладка, затирка швов (это примерно неделя). Уложить линолеум можно за два часа, да еще день для его разглаживания.
Различаются материалы и по сроку службы. Линолеум в течение 30 лет (при правильной укладке) может не деформироваться, не крошиться и не трескаться.
Так как линолеум бесшовное покрытие, то попадающий на него в процессе приготовления еды жир и другой мусор легче поддаются уборке. В швах же плитки грязь скапливается и ее потом трудно очищать.
Линолеум покрытие мягкое, следовательно, падающая на него посуда имеет высокую вероятность остаться целой. В варианте с плиткой это невозможно: и посуда разобьется, и плитка треснет.
Все преимущества описаны, а выбор всегда остается за вами.