Найти в Дзене
Рина Тихонова

Кот в мешке

Юмористический рассказ. Третий из цикла про Пленкина И.О.

«Алло», - написал я на листе бумаги и глубоко задумался. Идея начать новый рассказ преследовала меня уже давно – часа два или даже три. После написания романа я начал гнушаться малых форм, однако сюжет именно небольшого произведения упорно лез в голову. Речь в новом рассказе должна была пойти про телефонного маньяка. Герой постоянно звонит кому попало и даже ночью не может уснуть, не сказав кому-то «алло». Именно с этой фразы и началось произведение. И пока что закончилось.

Я очень долго сидел, но вдохновение, которое обычно меня не покидает, в этот раз подвело. Безусловно, мне всегда есть о чем писать, и делаю я это мастерски! Но именно в этот день, я уверен, было высокое атмосферное давление, магнитные бури и вспышки на солнце. Все сие не могло не сказаться на самочувствии творческих людей. Тем более в ясный майский день.

Поразмыслив, я все-таки добавил к первому слово второе. Получилось «алло, алло». Мне понравилось это начало. Но поскольку писательский труд тяжел, а себя беречь необходимо, то я решил сделать небольшой перерыв, и отправился на прогулку.

Размеренно шагая по зеленому весеннему парку, я мысленно продолжал вести нить событий нового рассказа. Допустим, мой герой настолько одинок, что даже звонит сам себе, пишет себе записки и отправляет смски… Хотя, насчет последнего сомнительно… Но, предположим, у него есть особенный домашний телефон, с которого можно это делать. Он его сам изобрел. А потом, набрав некий волшебный номер, он внезапно попадает… в прошлое! Далекое прошлое! Желательно рыцарское. Да! Сначала он кажется всем чужаком, но затем его делают почетным рыцарем и нарекают новым именем…

- Дяденька!

… Ну, нет. Он и так уже дяденька, не тетенька же! Женщина никогда бы не смогла создать волшебный телефон. А назвать рыцаря лучше каким-нибудь экзотичным именем. Портер! Нет, как его… Поттер!

- Дяденька!

Настойчивый писклявый голос на мгновение прорвался сквозь выстраиваемый мир. Я мельком глянул, заметив мальчишку с небольшой сумкой на плече.

- Отстань….

…Так, затем, конечно же, он должен будет спасти принцессу. Какой оригинальный ход! Безусловно, это будет новым словом в литературе! А что ему до этого делать?

- Купи котенка! За сто рублей отдам!

Я нехотя приостановился. Перипетии сюжета настолько овладели мной, что было преступлением их прерывать.

- Мальчик! Не мешай мне. Уйди по-хорошему, - произнес я, пытаясь не выпустить из головы имя принцессы, только-только пришедшее на ум.

- Дядь! Ну, пожалуйста! Очень деньги нужны! Хоть сколько дай! Купи котеночка! Ну, пожаааалуууста! – захныкал приставала.

Я пошел дальше… Принцессу будут звать, будут звать… Черт, как же ее звать-то будут? Только что крутилось ведь! Вот сейчас…

- Ну пож…- начал неотстающий мальчишка, но не закончил. Машинально, лишь бы скорей избавиться от досадного препятствия, я нашарил в кармане мелочь и протянул куда-то в направлении голоса. Вроде, пятьдесят три рубля. Я отнюдь не транжира! Но вдохновение для нас, писателей, дороже всяких денег. Оно бесценно!

Я пошел дальше… Принцессу будут звать, будут звать…

- Дяденька…

… Звать дяденька… Тьфу! Это уже слишком! Я резко обернулся.

- Вы котенка забыли!

И прежде, чем я сообразил, что к чему, мальчишка сунул мне какую-то вещь и убежал. Я простоял несколько мгновений, осознавая, что со мной произошло. Вдохновение мигом улетело вместе с именем принцессы. Мной овладела ужасная досада. В своей руке я увидел старую потасканную сумку. Пришлось заглянуть в неё. На дне сидело маленькое черное существо и шипело.

Первой мыслью было бросить сумку здесь же, возле свежеокрашенной лавки. Но потом я призадумался. Если какой-то мальчишка смог продать мне «это», то почему бы мне не поступить так же? Оглянулся по сторонам – ни души. Так всегда: то надоедливые люди беспрестанно мозолят глаза, а когда вдруг понадобятся, глаза замозолишь их высматривать. Я пошел по дорожке, ведущей к центру парка. Какое-то время, кроме редких аккуратных клумб с разнообразными цветами, мне ничего не попадалось. Тем временем существо в сумке задергалось ещё сильнее. Наконец, я увидел идущего навстречу мужчину средних лет. Я улыбнулся ему ( а я всегда очень приятно улыбаюсь!) и, подождав, пока он подойдет совсем близко, очень вежливо произнес:

- Молодой человек. Не хотите ли купить котенка? Всего двести рублей!

- Да? Дороговато! А чё в нем такого особенного-то, а? – хмыкнул мужик.

- Ну как… Лапы, хвост, уши – всё есть... – я немного растерялся. Что у кошек вообще может быть особенного?

- Да таких везде полно бегает, ты глаза-то открой… Кого надуть хочешь, а? Чё, тебе на пиво не хватает, а?

- Да знаете ли что?.... Я…… - я, честно говоря, просто задохнулся от этой наглости. Мне хотелось ударить его, повалить на землю, а затем задушить. Но пока я представлял, как буду это делать, он развернулся и пошел.

- Мол….. Да хотя какой ты молодой! Престарелый ты! – произнес я ему вслед. Он, как ни странно, услышал и обернулся.

- Чё????

Но тут я развернулся и пошел в другую сторону. И вовсе не потому-то струсил, нет! Я очень смелый и сильный. Просто внезапно увидел женщину с коляской.

Она неспешно прохаживалась по дорожке, что-то тихо напевая ребенку. На женщин я всегда умел оказывать сногсшибательное впечатление! Если б пожелал, то отбоя от них не было бы. Просто для меня самое главное в жизни – мое литературное дарование, а все остальное само собой приложится.

- Милая дама! – обаятельно улыбнулся я ей, - здравствуйте!

- Добрый день! – кокетливо отозвалась она, явно мне симпатизируя.

- Не желаете ли купить для своего внука или внучки котеночка всего за двести рублей? Недаром говорят, кот – лучший друг человека!

Женщина вмиг посерьезнела.

- Во-первых, я не бабушка, а мама. А во-вторых, никаких кошек мне не надо!

- Хорошо! Тогда за сто пятьдесят!

- Нет!

- Ладно, отдам за сто в хорошие руки! – не сдавался я.

Тут ее ребенок принялся хныкать, и дама совсем перестала обращать на меня внимание. Я чуть постоял рядом с ними, но от плача у меня разболелась голова, и я отправился искать другого покупателя.

Остальные пятеро, к которым я подходил, тоже не захотели приобрести себе друга. Никто не затруднил себя даже посмотреть на «товар». Причем, трое из них от меня сбежали. За одним я, было, погнался, но потом передумал. Гоняться за кем бы то ни было – унизительно. Только поэтому. А так бы я его точно догнал.

А один так нахамил, что пришлось сделать пометку в блокноте, чтобы не забыть упомянуть об этом инциденте в моём следующем письме к президенту. Надо отметить, президент всегда прислушивается к моим жалобам. Например, из ларька, который находится рядом с моим домом, наконец-то, исчезли из продажи пиво и сигареты. Также в кафе, где я обычно пью кофе, с недавнего времени никто не курит. Я, как человек некурящий, этому чрезвычайно рад! Вот так им и надо! Недаром я написал президенту об этом три письма: два про ларёк и одно про кафе. Теперь надо будет оповестить его, что к ларьку у меня претензий больше нет, зато теперь есть к парку. В нем производится несанкционированная торговля котами! И хамов полным полно!

После очередного отказавшегося, меня обуяло дикое негодование и возмущение от людской чёрствости, равнодушия и высокомерия. Да и хотелось уже скорей попасть домой, чтобы, наконец, перенести на бумагу озарившие меня идеи, пока они не успели перескочить в голову кому-то ещё. Ведь, у нас, писателей, такое сплошь и рядом происходит: стоит только придумать что-то новое и оригинальное, как какой-нибудь юный наглец тут же ворует это прямо у тебя из головы. Я давно подозреваю, что они это делают с помощью каких-то модных технологий. Вроде какого-то вайфая, о котором недавно в поликлинике рассказывал один дед. И тут моя «покупка» принялась истошно орать и брыкаться.

Я в изнеможении упал на ближайшую скамейку. Затем быстро вскочил и проверил, не окрашена ли она. К счастью, до этой скамьи еще не добралась рука маляра. Снова присел. Сумку положил рядом с собой. Брезгливо осмотрел: я бы никогда с таким позорищем не вышел на улицу! Посмотрел на часы, отсчитал ровно пять минут, неспешно поднялся и потихоньку побрел к выходу из парка.

- Мужчина! Мужчина! Вы забыли! – послышалось сзади. Обернулся и увидел девушку. Она радостно подскочила ко мне, протягивая сумку.

- Это не мое! – воскликнул я.

- Нет, ваше! Я видела! – настаивала она.

- Хорошо! Ладно, - я принял обратно сумку с животным. - Кстати, вам не нужен котенок?

- О, нет! У меня дома собаки! А так бы с удовольствием! – ответила девушка. Она явно колебалась.

- Ну что вы! Кошки с собаками очень хорошо ладят! Вы только посмотрите на это чудо! Могу взять чисто символическую цену, – я начал показывать ей то, что находится в сумке.

Содержимое при этом показало себя с плохой стороны. Оно все взъерошилось и попыталось вылезти наружу, при этом угрожающе рыча как настоящий тигр.

Девушка покачала головой и поторопилась отойти от нас с «тигром».

Я с ненавистью затолкал кота обратно. Вот только молнию застегивать не стал. Лично мне он не понравился с самого начала. Драгоценное время уходило. Я уже с трудом вспоминал имя своего главного героя – Потнер или Потный что ли…

Тогда я предпринял еще одну отчаянную попытку. Высмотрел бабку с палочкой. Подскочил к ней и дружелюбно сказал:

- Это вам! Подарок!

Она машинально приняла сумку, и меня уже ветром сдуло бы, если бы не поскользнулся на какой-то гадости. Надо будет в моем письме еще упомянуть, что за дорожками в парке совершенно не следят. Всякие нахалы раскидывают шелуху от семечек и кожуру от бананов, а дворников это совершенно не интересует!

Пока я падал, бабуля успела кинуть в меня моей же сумкой. При этом кот, как ни странно, не выпал. Эта зараза закрепилась там как-то.

- Что вы творите! Как не стыдно?! – возмутился я, лежа на асфальте в обнимку с проклятой «покупкой».

Но бабка, по-видимому, только притворялась немощной. Пока я поднимался, она неожиданно быстро начала удаляться.

- И на тебя, мымра немолодая, тоже пожалуюсь! – горячо пообещал я.

И тут меня осенило. Я отошел подальше в глубину парка. Туда, где природы было больше. Кусты, деревья, высокая трава. То, что надо для обитания хищников. Положил сумку на землю и скомандовал:

- Давай! Выходи!

Зверь, очевидно, дураком не был, поэтому выходить не торопился. Пришлось его грубо вытрясти на траву. Котенок сразу весь как-то сжался и поглядел на меня так, как никто еще не смотрел. Смесь ненависти с отчаяньем.

- Давай, давай! Беги уже куда-нибудь! – приказал я, чуть поддев его кончиком ботинка. Тот встал, и, спотыкаясь, сделал несколько шагов. Он оказался еще и хромым!

Подняв сумку с травы (я человек аккуратный и воспитанный), старательно сложил ее, сунул подмышку, чтобы выбросить в ближайшую урну, и двинулся в обратный путь.

Значит, Поттер… Прежде чем спасти принцессу, он должен сделать еще какое-то хорошее дело. Спасти кого-нибудь! Например, кота… Черт! Не то… Спасти, допустим, младшую сестру принцессы. Совсем маленькую, беззащитную, хромую… Ой! Что ж такое? Ладно, пусть сразу спасает принцессу. У нее будут голубые глаза, а волосы черные, как… Опять забыл. Один только кот на уме! Может, в этом всё дело…

- Ну, всё! – сказал я сам себе и развернулся.

Животное находилось на том же месте. Казалось, что спит, но как только я подошел, оно вылупилось на меня злыми глазенками. И даже позволило себе зашипеть. Не церемонясь, я подхватил его, закинул обратно в сумку и, скрипя сердцем, понес домой.

Дома зверь сразу же поковылял под кровать и затаился. Но мне было сейчас не до него. Руки чесались излить на бумагу гениальные строки. Ручка и бумага – самые верные друзья настоящего творца!

По своему обыкновению, я проговаривал вслух то, что пишу. Когда дело дошло до имени принцессы, я ненароком обернулся и увидел сидящего посреди комнаты котенка. Тот очень внимательно глядел на меня, будто понимал каждое слово. В его голубых глазах я прочитал искреннее восхищение.

- Ми….ми…..мя… – сказал этот малыш.

- Точно! – обрадовался я, - пусть принцессу будет звать Мими! Оригинально, свежо, небанально. И вместе с тем коротко и запоминается.

А до принцессы, главный герой должен будет спасти… Кота! Точно…

Я с умилением посмотрел на черное взъерошенное чудо.

- Муз! Я назову тебя Музом!

Далее строчки бежали одна за другой. Если бы не назойливое мяуканье, я бы еще нескоро поставил точку.

Однако перерыв все равно требовался. Я, как человек не только талантливый, но и сообразительный, смекнул, что орущему котенку что-то надо. Очевидно, поужинать.

Поскольку в моем холодильнике ничего мясного не оказалось, пришлось тащиться в магазин. Я разбираюсь во всем, кроме животных. Поэтому надолго задержался возле полки с кормами. В итоге взял самый дешевый. Не потому что я жадный, нет. Просто кот же не видит названий и без разницы ему, какой корм есть.

Когда я вернулся обратно, то не поверил глазам: в коридоре повсюду валялись мелкие бумажки. Поднял одну и прочел: «Ми…».

Этот черный негодяй в мое отсутствие изорвал плод часовых усилий в клочья! Мной овладела вполне справедливая злость. Я влетел в комнату и сразу увидел его.

- Мяу! – сказал он и захромал на кухню.

- Ах ты, свинья кошачья! Ах ты, злодей! Ах ты! – вне себя повторял я, следуя за ним. – Да я тебя сейчас выкину в окно!

Я был почти готов исполнить свой приговор. Но провинившийся зверь доковылял до угла кухни и грохнулся на пол. И словно бы замер. Тут злость вмиг куда-то улетучилась. Я испугался и засуетился. Схватил купленный пакетик с кормом, выдавил содержимое на клочок своего же разодранного текста и подложил «умирающему». Тот чуть привстал, понюхал, словно я ему отраву предлагаю, и начал есть. Сначала именно есть, а через пару мгновений, совершенно меня не стесняясь, жрать. Пока я смотрел на него, в голову пришел очередной оригинальный ход по сюжету. А пусть в моем рассказе кот окажется говорящим и станет лучшим другом главного героя!

Закончив трапезу, Муз облизнулся и залез на мой тапочек.

Устроившись на ноге, громко замурлыкал.

- Ладно уж, Муз, - растроганно произнес я. - Ничего! Мы с тобой еще лучше рассказ напишем!

Спасибо, что дочитали до конца. Мне очень важно Ваше мнение. Продолжение следует...)))