Дерево не очень хорошо воспринимает бетон, но сделать качественную стяжку на деревянный пол все же можно. Важно соблюдать последовательность действий в процессе выполнения работ, а также учитывает некоторые моменты.
Стяжка способна выровнять пол из дерева. Благодаря ей, на такое основание можно будет без проблем уложить облицовочный материал. Стяжка необходима для продления срока эксплуатации панелей из натуральной древесины. Важно знать технологию ее создания.
Запрещается лить приготовленный состав прямо на покрытие. Мастера ремонта не советуют применять систему “Теплый пол” под стяжку на панели из дерева. Цемент не следует лить непосредственно на пол.
Что касается отделки после литья, для этого используют ламинат, напольную плитку (должна выдерживать значительные механические нагрузки) или паркет. Стяжка не обходится без грунтовки деревянного основания. С помощью этой процедуры удастся повысить влагостойкость панелей.
Для получения качественной стяжки следует выполнить гидроизоляцию деревянного основания, применив пленку повышенной прочности (оптимальная толщина 100 микрон). Ее кладут внахлест или обрабатывают места стыков влагоустойчивым клеем. Применяйте демпферную ленту, толщиной более 10 мм, чтобы не запачкать поверхность стен.
Стяжка для основания из дерева должна быть не более 6 см. Бетон - один из самых тяжелых строительных материалов, под его давлением пол частично может испортиться. Во избежание такой проблемы надо добавлять пластификаторы в раствор. Они сделают цемент более прочным, эластичным.
Следует приготовить цемент М400 и песок. Пластификатором может стать обычный порошок для стирки, средство типа “Плитонит СуперСтяжка”. Для приготовления раствора необходимо взять цемент и песок в пропорциях 1:4, добавить немного пластификатора.
Чтобы получить надежное основание, надо устранить зазоры между досками: применить шпатлевку эпоксидного типа или монтажную пену. Затем нужно обработать деревянную поверхность грунтовкой, нанести ее в 2 слоя (специалисты советуют “Аквастоп”). После того как она высохнет, следует постелить полиэтилен с припуском по краям 7,5 см.
Установите маячки, сделанные из приготовленного раствора. Примените по назначению металлическую сетку или фиброволокно. Полимеры улучшают контакт раствора с древесиной. Далее залейте раствор стандартным способом.
Так делают стяжку на деревянное основание. Когда раствор высыхает, пленку аккуратно срезают. Полученную стяжку накрывают полиэтиленом и ежедневно на протяжении 8 дней смачивают водой. Это помогает повысить прочность бетона. Стяжка высыхает полностью за 1 месяц.