Смущение — обычное природное явление. Но не тогда, когда яркую вспышку на щеках сопровождает воспаление стыда.
Это начало происходить, когда я впервые столкнулась с мелкими публичными выступлениями: решением задачи у доски, рассказом стихотворения наизусть. Душа не понимала происходящее, чувствовать себя спокойно и уверенно не получалось. Щёки заливало краской. Возникали сомнения, нежелание делиться своими мыслями.
Ведь всем нравится таинство клада в мультфильмах о пиратах, на загадочности и строится интерес к содержимому. И тут меня, такого же бойкого любителя приключений, требуют выставить собственный клад напоказ — аукцион, где каждый имеет возможность его оценить.
Чтобы начать проявляться и делать то, о чём прося понадобилось время.
Но ведь есть и такие люди, которые не перестали стесняться и молчать.
Для них любое публичное выступление — трансформация в бурак. Они сами вредят своей репутации. Страх и лишние фантазии, где-то привычка, заставляют их недооценивать себя.
Это сопровождается тихим голосом и иногда заиканием. Невинные стесняшки-дети становятся терпеливыми и покорными взрослыми.
Отсюда выражение «в тихом омуте черти водятся», ведь как сказать о том, что неприятно, о том что обижает или даже оскорбляет, если постоянно избегал выражать свои чувства в словах?
И эмоции не уходят. Негатив держится в голове и копится в памяти.
А если лить воду через край она выливается.
Конечно, не факт, что каждый стеснительный человек превращается в забитого. Но мы должны себя принимать, иначе нас никто не примет.
Поэтому помните: каждое ваше слово нужное и значимое. Вы имеете право на жизнь и можете быть такими, какими желаете.