Из морской капусты, как утверждают опытные кулинары, можно приготовить 100 блюд. Ее добавляют в супы и вторые блюда. Но нам больше всего нравятся салаты, и особенно — корейские салаты из морской капусты. У них неповторимый вкус. Хотя, казалось бы, ингредиенты известные, простые, а получается у всех по-разному.
Какой из корейских салатов лучше, затрудняемся сказать. Нравятся все. Вот, например, салат из капусты с минимумом составляющих. Морская капуста, лук, чеснок, адиномодо, горький перец, соевый соус. Для него нужна либо свежая ламинария, либо сушеная, но не порезанная (нашинкованная сухая капуста часто продается в магазинах). Листья (сухие) замачивают в воде, когда они набухнут, отваривают в воде, чтобы стали немного мягкими. Свежую ламинарию кидаем в кипяток и варим минут 20. Затем нарезаем крупными кусочками.
В растительном масле пассируем нарезанный полукольцами лук, добавляем чеснок, пропущенный через давилку (или сухой). Затем туда же добавляем морскую капусту. Обжариваем всю эту массу еще минут 15 и заливаем соевым соусом, посыпаем адиномодо. Накрываем сковороду крышкой минут на 10. Все перемешиваем и ставим охлаждаться. Такой салат можно есть теплым, но, на наш взгляд, он вкуснее холодный. Кстати, его можно несколько дней хранить в холодильнике, не портится.
Второй любимый салат — морская капуста с кальмаром. Для него лучше взять уже порезанную сухую морскую капусту, замочить, отварить. Нарезать ножницами ту длину, которая больше «нравится». Нам нравится подлиннее, чтобы ее можно было на вилку наматывать, как спагетти.
На сковородку наливаем масло, разогреваем, кидаем в него тонко порезанную морковь лук и немного горького перца (совсем немного). Затем добавляем капусту, еще через 10 минут кальмар (почищенный и нарезанный, естественно). Как только кальмар побелеет, добавляем соевый соус, приправу адиномодо. Все перемешиваем и остужаем.
Вместо кальмара иногда кладут в салат щупальца осьминожек. Но с их чисткой много возни, кальмар удобнее обрабатывать.
Повторюсь, вариантов салатов с морской капустой десятки. Добавил какой-нибудь другой продукт, и вот новое блюдо.