Найти в Дзене
Рина Тихонова

Доброе утро

Юмористический рассказ. Первый из цикла про Плёнкина И.О.

- Доброе утро, это издательство «Белая сталь»? - спросил я, заслышав в трубке «алло», сказанное женским голосом.

- Да, здравствуйте, - отозвалась, как я догадался, секретарша.

- Могу ли я узнать насчет своего романа, высланного вам чуть ли не целый месяц назад? - вежливо поинтересовался я, в нетерпении теребя телефонный провод.

- Скажите, пожалуйста, вашу фамилию и название рукописи.

- Моя фамилия Пленкин, Иван Пленкин, а произведение называется «Похищение прекрасной и мудрой принцессы или Рыцарский орден идет на разведку за похищенной принцессой!». Этим величественным названием я очень гордился. Впрочем, как и всем романом в целом.

- Минуточку, - в трубке послышалось шуршание, чей-то приглушенный голос и клацанье мышки. Я и не думал, что для того, чтобы ответить мне, что роман принят и скоро будет напечатан, потребуется столько времени! Наконец, трубка ожила:

- К сожалению, ваша рукопись нам не подходит. Всего доброго!

Мне показалось, что я не расслышал, и даже пришлось переспросить. Но когда секретарша повторила, я чуть не задохнулся от возмущения:

- Это как это так? Я не понял…. Почему это?

- Мы рукописи не рецензируем, - холодно ответила секретарша.

- Это еще почему? - вскипел я.

- Такие правила, - и она отключилась.

Слушая монотонные гудки, я чувствовал, как на глаза наворачиваются слезы. Разумеется, ярости. Наверняка эта курица что-то перепутала. Женщинам нельзя доверять даже место секретарей! Я набрал тот же номер и, услышав знакомый голос, терпеливо начал:

- Я звонил вам только что по поводу своего романа. Вы сказали мне, что его не приняли. Но я уверен, что вы что-то напутали. Пожалуйста, посмотрите еще раз.

- Напомните название романа, у нас тут много таких, только что позвонивших, - фыркнула невежливая секретарша.

Я еле сдержался от уместного замечания и сказал:

- “Похищение прекрасной и мудрой принцессы или…

- Все, я вспомнила, - перебила собеседница. - Ваша повесть нам не подходит. Я вам уже говорила об этом.

- Это не роман, это повесть! Ой, тьфу! Это не повесть, это роман! - гневно вскричал я.

- В нашем издательстве романом можно назвать рукопись минимум от десяти авторских листов, - ядовито произнесла женщина, по всей видимости, намереваясь на этом закончить разговор.

- А у меня, между прочим, целых пятьдесят листов! Понятно?- не менее ядовито ответил я, сразу же утерев нос этой невежде.

- Я имею в виду авторских! - не унималась она.

- Так, а я что, не автор что ли? Конечно же, авторских! Уж точно не читательских! - съехидничал я, недоумевая, как могут таких недотеп держать на работе.

- Все! С вами больше не о чем разговаривать! - секретарша швырнула трубку, вновь оставив меня в обществе коротких гудков.

Я не собирался оставлять дело таким образом и принялся писать письмо в издательство на имя главного редактора.

“Уважаемый Александр Сергеевич, - писал я. - Думаю, Вы помните, что я присылал вам свой роман тридцать три дня назад. Видимо произошли какие-то помехи с электронной почтой, так как я до сих пор не получил от Вас ответа. Напоминаю, что мое произведение называется «Похищение прекрасной и мудрой принцессы или Рыцарский орден идет на разведку за похищенной принцессой». В предыдущем письме я уже писал вам, что я - настоящая находка для вашего издательства, и Вы обязаны меня напечатать. Я буду ждать вашего ответа. И еще: Ваша секретарша сказала мне сегодня по телефону, что мой роман не принят. Я уверен, что она что-то напутала. Сделайте ей строгий выговор».

Секретарша занимала в моем письме особое место - сначала я хотел написать редактору, чтобы он ее уволил, но затем решил ограничиться выговором.

Прошло целых три дня с момента отправки письма, а ответа все не было. Я позвонил в издательство и сходу потребовал к телефону главного редактора.

- Извините, я не могу его позвать, он сейчас занят, - голос был явно секретарский, но принадлежал уже другой женщине, помоложе. Я возликовал.

- Мне нужно знать, что считает редактор по поводу моего романа «Похищение прекрасной и мудрой принцессы или….»

- Ой, ой, - запищала девушка. - Насчет вас, меня просили передать, что ваша рукопись не подходит, и чтобы вы больше не писали и не звонили.

- Это ваша коллега велела? - возмутился я.

- Нет, это сам Александр Сергеевич…

- Не может быть! Позовите его к телефону!

- Ннне ммогу…Дддо свидания! - я почувствовал, как короткие гудки отдаются в висок.

Мне ничего не оставалось, как сесть за новое письмо.

“Уважаемый (пока что) Александр Сергеевич! Вы наверняка меня с кем-то путаете, раз даете своим секретаршам абсурдные распоряжения насчет меня! Напоминаю, мой роман о принцессе, которую спас мальчик с волшебной палочкой! А самого мальчика с волшебной палочкой в свое время спас гномик, который в конце романа становится прекрасным принцем, а второй принц - оказался братом главного злодея, которого не хотел спасать карлика… ну и так далее. Вспомнили? Я надеюсь, что вы вспомнили, о чем идет речь. Надеюсь, что данное недоразумение уладится. Жду вашего ответа. Можете не извиняться».

Поскольку ответа на письмо я снова не получил, пришлось звонить еще раз. На этот раз я все-таки заставил молодую секретаршу соединить меня с главным редактором, угрожая ей увольнением и дальнейшей расправой.

- Что вам от меня надо? Прекратите свой террор! - рявкнул редактор, видимо пропустив мимо ушей мое вежливое приветствие.

- Послушайте, вы же фэнтези издаете, так? А у меня в романе как раз там рыцари, принцессы, гномики…. - начал я, стараясь ничем не выдать своего раздражения.

- Да, этого добра у вас навалом. Все сбросаны в одну кучу и не понятно, кто есть кто. Знаете, у вас вышел некий винегрет, а мы тут не кулинары!

- Вы не правы! Вспомните любовную линию! Там даже целых три любовных линии! Вы разве не обратили внимания? А мальчик с волшебной палочкой…..

- Послушайте, у вас не получается второй Гарри Поттер! Хоть тресни! У вас вообще ничего не получается. У вас маленький объем, вместо сюжета - одно название, да и само название - отвратное! - прошипел редактор.

- Кто такой Гарри Поттер? Я не знаю такого автора. А вот Ивана Пленкина будут знать все! Мне не зря снился сон, что я стану великим писателем! - я захлебывался от эмоций, с трудом подбирая слова, чтобы вразумить этого несчастного не отказываться от подарка, упустив который он, безусловно, горько пожалеет.

- При жизни вряд ли, - все так же приглушенно, будто сдерживаясь, просипел редактор.

- Вы, видимо, не очень умный человек и не поняли, наверное, что в конце принцесса оказывается принцем, а принц…

- О, боже! Если еще раз позвоните, я лично приеду и сделаю из вас принцессу! - и я опять услышал «музыку» гудков.

После этого я долго еще сидел в обнимку с трубкой и раздумывал, давать ли Александру Сергеевичу еще один шанс. Он заслуживал того, чтобы на него написали жалобу, но сперва нужно было выяснить, вдруг он жертва заговора недоброжелательных секретарш, которые сами ничего не смыслят в литературе. Для этого я решил изменить тактику, хотя считаю ложь - главным из всех пороков. Да, и еще невежество.

Я позвонил и, зажав нос пальцами, чтобы меня не узнали, потребовал к телефону главного редактора.

Услышав его голос, я начал с фразы:

- Уважаемый Александр Сергеевич! Я прочитал про вас в Интернете и понял, какой вы замечательный человек! Вы - настоящий профессионал!

- Кто вы и что вам надо?- с подозрением спросил он, явно не клюнувший на мою лесть. Но я решил продолжить в том же ключе.

- Вы - самый справедливый редактор. И поэтому я звоню именно вам, так как один мой приятель отправил вам недавно рукопись, он просил меня узнать о ее дальнейшей судьбе.

- Скажите название, - напряженно отозвался собеседник.

- Похищение прекрасной и мудрой принцессы или….

По ту сторону телефонного аппарата раздался звук, похожий на стон. Очевидно, какие-то помехи на линии.

- Передайте автору, что он доведет меня до белого каления! Передайте ему, что он графоман, неумеха, у него с головой не все в порядке! Чтобы он близко не подходил к литературе и ко мне! - редактор старался говорить медленно, но в конце фразы перешел на крик.

- А что тут такого! Вы ко всем талантливым авторам так относитесь? Или это заговор такой? Вы заклевываете истинные таланты, не даете пробиться гениям! Разве это справедливо!? У меня мальчик с палочкой, гномики, принцесса… - я плюнул на конспирацию и говорил ему правду, жалея, что не вижу его глаз.

- Ох, где мой валидол, - редактор отключился.

- Я буду жаловаться! Я это просто так не оставлю! - крикнул я гудкам и снова набрал номер. Линия была занята, но я не сдавался.

Пелена гнева застилала мне глаза, но пальцы безошибочно набирали нужную комбинацию цифр. Ну, я им устрою, когда дозвонюсь! Они у меня попляшут! Неожиданно трубку снял сам редактор и тут я уже нисколько не сдерживался:

- Послушай ты, глупец! Ты еще пожалеешь, что не захотел меня выслушать! Я тебя наказываю, понял? Я не собираюсь издаваться в твоем дурацком издательстве! Я хочу, чтобы ты пожалел о том, какого автора упустил вместе со всеми его листами! Быстро вышли мне мой роман обратно!

- Рукописи не возвращаются, - бесцветным голосом, как робот, ответил собеседник.

- Вы там совсем уже зазнались? Мало того, что не рецензируете, так еще и не возвращаете! Я в суд на вас подам! Я напишу президенту! Вы мне все вернете! - теперь уже я бросил трубку, а потом швырнул на пол телефон. Не хотите по-хорошему, будет по-плохому!

Я заставил себя успокоиться и начал составлять письмо президенту. Недавно один мой знакомый рассказывал, что нынешний президент читает присланные ему со всей страны письма и действительно принимает меры. Я усомнился, может ли такое быть, ведь у него не должно хватать времени на всех, но тотчас нашел объяснение: попросту давно уже перестали писать письма главе государства! А если и пишут, то единицы.

В своем послании я подробно описал свой роман и ситуацию, связанную с ним. Не забыл упомянуть о том, что редактор говорил о неком писателе Гарри, а это уже, надо сказать, не патриотично! Я потребовал высшие власти разобраться с глупыми секретарями-женщинами и подобными непрофессионалами своего дела, которые даже не в состоянии правильно подсчитать листы в рукописи у автора. Отправив письмо, я лег спать и долго не мог заснуть. А когда Морфей снизошел до меня, то подарил удивительный сон, будто я - великий музыкант, окруженный многочисленной толпой! Проснувшись наутро, я понял, что это вещий сон и тут же сочинил гениальную песню. Теперь мне просто необходимо показать ее профессионалу. Не подскажите мне адрес какого-нибудь продюсера?

Спасибо, что дочитали до конца. Мне очень важно Ваше мнение. Продолжение следует...)))